• Авторизация


Бункер 22-12-2008 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давненько я ничего не писал....ешил вот рассказик свой опубликовать, который был написан мною в школьные годы. Рассказ мой - это история, которая реально произошла, произошла со МНОЙ, но тем не менее, имена в рассказе решил поменять, чтобы...... вобщем захотелось))



БУНКЕР

1

В детстве я был отчаянным мальчишкой. Я носился по дворам вместе с приятелями, мог убежать вообще в другой район, причем надолго, и по возращению домой получить от родителей за то, что заставил их волноваться. В то время мне казалось, что нет такого места, которое могло бы меня устрашить, укротить. Я считал себя бесстрашным, способным забраться хоть в заброшенный замок с привидениями и провести там ночь, или вскарабкаться на Эверест.
Однако со временем мнение мое изменилось. Я понял, что на земле существуют места гиблые, мрачные, способные повредить человеческий рассудок, заставить его бояться собственной тени. Одно такое место находится в семи минутах ходьбы от моего дома. Это бункер, старый-престарый, может чуть-чуть моложе моего дедушки.
Из окна моего дома видно море, развалины древнего города Херсонеса и великолепный храм, который был в аварийном состоянии до тех пор, пока Леонид Данилович Кучма, теперь уже экс-президент Украины, лично не позаботился о том, чтобы храм отреставрировали. Реставрация была начата в конце 90-х и закончена, дай Бог памяти, ну…кажется…в году так в 2004-м. Прямо у входа в Херсонес (рядом находится пляж «Солнечный») и стоит бункер. Дело в том, что стоит он справа от ворот Херсонеса. На этих воротах летом в разгар туристического сезона устраивается продажа билетов для посещения руин Херсонеса. Туристы, проходя через эти ворота, платят по 15 гривен (Ежели вдруг рассказ мой попадется на глаза иностранцу, уточню, что 15 гривен это примерно 3 доллара. Для нас севастопольцев это дорого.), в то время как местные жители знают множество лазеек, и проникают в древний город бесплатно. Именно эта билетная касса и не допускала у меня мыслей, что старое бетонное здание могло быть бункером. Я все время думал, что это какая-нибудь сторожевая будка. Снаружи бункер выглядит довольно маленьким, но никому и в голову не приходило, что внутри есть вход под землю и что глубина, на которой находятся его лабиринты составляет примерно 10-12 метров. Подземная площадь бункера поистине велика. Там находятся комнаты, в которых жили военнослужащие и склад, где, как говорил мой друг, и по сей день, находятся бочки с горючим и много других необходимых сооружений.
Как мне рассказывал мой приятель, который увлекался всем военным, бункер это был построен еще до Великой Отечественной Войны. Во время военных действий в Севастополе он использовался по назначению. От бункера за ворота вглубь Херсонеса тянется глубокий ров. Как я впоследствии догадался, в этой яме располагались крупнокалиберные орудия, которые защищали берег от вражеских атак.
Что было с бункером после войны, я не знаю. Когда я первый раз побывал в нем, а этот поход я до сих пор вспоминаю с не совсем приятными ощущениями (об этом я расскажу позже), там царил такой хаос, что мне казалось, что в бункер уже лет сто не ступала нога человека. Что же побудило меня туда пойти? Рассказ моего приятеля.

2
Стас и Макс в сопровождении двух девчонок направлялись к бункеру. Незадолго до этого между ними разразился спор по поводу того, что теперешние пацаны не заслуживают называться мужиками. Девчонки, которые в какой-то мере придерживались феминистических концепций, настаивали на том, что на бесстрашие и подвиги, современные мужики неспособны. Ребят это сильно задело и они решили доказать, что у них хватит духу забраться в самое страшное место Стрелецкого района, в заброшенный бункер. Девушки, как и я, впервые слышали о бункере и чтобы проверить, действительно ли он так ужасен, как его описывают ребята, решили пойти вместе с ними.
Стас, тот самый, который увлекается «военщиной», держал дома множество военных прибамбасов и деталей экипировки и среди всего этого добра отыскал противогазы, рассчитывая на то, что глубоко под землей воздух непригоден для дыхания. Я его понимаю, кто знает, что может там быть? Мы были тогда в 9 классе. Наивные, мы полагали, что бункер остался нетронутым и до сих пор хранит в себе ужасы войны. На самом деле, таких как мы в этом бункере побывали уже десятки, а может и больше, в этом я не сомневаюсь. Но, тем не менее, в бункере, как вы можете догадаться, не было электрического освещения, и поэтому без хорошего фонарика там делать нечего, так как тьма, царящая там, была настолько ужасная и густая, что я не могу найти слов, чтобы ее описать.
Когда компания проникла в бункер, уже смеркалось, это делало их путешествие еще захватывающе. Как только они вошли в надземную его часть тьма, царившая в бункере уже которое десятилетие (хотя может и меньше), навалилась на них. У пацанов в руках были по хорошему фонарю, но даже они не могли должным образом осветить путь. Тьма наседала со всех сторон, свет фонарей не мог полностью ее побороть. Это была не просто темнота, это была сверхтьма, казалось, будто не отсутствие солнечных лучей обуславливало темноту, а зло, которое со времен войны обитало в бункере, делало ее похожей на какую-то черную субстанцию. Именно это черное нечто так подействовало на ребят, а особенно на девушек, что они тут же усомнились в целесообразности пребывания в бункере. Тем не менее, мужское достоинство (в прямом смысле, а не в том, о котором многие могут подумать) заставляло пацанов двигаться дальше. Стояла полная тишина, слышно было только дыхание в противогазах.
Спуск по винтовой лестнице был долгим. Казалось, что пройдет вечность, прежде чем они доберутся вниз. От постоянного хождения по кругу у некоторых начинала кружиться голова. Тьма продолжала давить, в глубине души зарождался страх. Наконец, винтовая лестница закончилась. Они забрались внутрь каменного чудовища. Страшная грязь, запустение царили кругом. Не только свет, но и звуки не проникали в бункер из окружающего мира. Кампания начала осматривать все вокруг. Чем дольше они находились здесь, тем сильнее тьма пугала их, а тревога усиливалась.
Они шли через бункер, осматривая комнаты, в которых когда-то жили военнослужащие, в некоторых из них даже сохранился паркет. Кульминацией же похода стал осмотра вентиляционной шахты. Заглянув в трубу вентиляции, одна из девушек увидела, что вентиляция чем-то забита. Света из фонаря Макса было недостаточно, чтобы разглядеть объект. Подошел Стас и тоже посветил в шахту. Из трубы ( а она была довольно широкой ) на ребят взирали человеческие глаза, мертвые глаза. Это был труп. Страшная находка стала последней каплей. Нервы ребят не выдержали. Леденящий ужас одолел их. Им стало казаться, что свет фонарей постепенно угасает. В панике они бросились бежать на выход, но ужас был настолько силен, что они потеряли ориентацию на месте. Они метались от одной комнаты к другой, кругом царила тьма. Несчастным казалось, что вот-вот они набредут еще на одно мертвое тело. Все же, после нескольких минут неописуемой паники, они собрались с мыслями и отыскали винтовую лестницу.
Выбравшись наружу, девчонки стали орать на пацанов, что они дебилы, потому что потащили их в такое место и т.д. На этом рассказ моего приятеля заканчивается.
Стас был не робкого десятка, но даже на него этот поход подействовал не совсем нормально. Но все таки интерес к бункеру победил, и через некоторое время он возобновил свои посещения, на этот раз без эксцессов.
Что же касается тела, то я сразу понял, что это труп какого-нибудь бомжа, забравшегося в бункер погреться. Но как он забрался так далеко, у него что, был фонарик? Да и почему он умер, застряв в вентиляционной шахте? Это мне не понятно и по сей день.




3
Ну, а теперь, думаю, настало время рассказать о моем личном знакомством с бункером. Я долго размышлял, стоит мне идти или не стоит, но, в конце концов, мальчишеская тяга к приключениям победила. Я очень любил поболтать, поэтому практически все мои друзья знали, что я задумал, но пойти со мной решился только один. Мой одноклассник Антон решил, что соскучился по выбросам адреналина. Он так же спросил меня, может ли он взять двух своих друзей с собой. Я был не против.
Было три часа дня мы стояли у входа в бункер. Из всех четырех человек фонарик догадался взять один я. Что себе представляли остальные, я не знаю. Наверное, они решили, что все смогут разглядеть и так. Один из друзей Антона попросил фонарик, сказав, что они пойдут впереди. Когда два товарища уже скрылись во тьме, мы с Антохой еще стояли у входа. Что-то останавливало нас, вселяло неуверенность. Все же мы двинулись вперед.
Тьма, точь-в-точь такая, как рассказывал Стас, навалилась на меня и моего приятеля. Ребята с фонариком ушли так далеко, что свет уже не мог добраться до нас. Мы хотели было выбежать из бункера, но и выхода уже не было видно. Взявши себя в руки, мы решили на ощупь продолжать двигаться вперед. Я шел, шаря перед собой руками, Антон крепко держал меня сзади за капюшон моей пайты. Мы шли, полностью лишенные возможности видеть. Страх, казалось, вот-вот одержит над нами победу. Но тут вдали показался свет, и мы услышали голос ребят: «Антон, Жека, ну где вы там! Идите сюда, тут круто!» Идя на свет мы добрались до винтовой лестницы, где ждали нас пацаны.
Хочу заметить, что противогазы нам не понадобились, воздух здесь был хоть и не свеж, но вполне пригоден для дыхания.
Мы спускались вниз. Хаос, царивший вокруг, заставлял нас думать о неприятном. В моей голове появились мысли об одиночестве, смерти. Мне вдруг стали представляться картины из прошлого этого бункера. Я видел войну, усталые, полные боли и отчаяния лица солдат, слышал крики и стоны умирающих.
Вокруг были черные стены. Мы шли уже долго, голова моя начинала кружиться, к горлу подступала тошнота. Что чувствовали в этот момент мои спутники, я не знаю, однако то молчание, которое царило среди нас, намекало на то, что никаких светлых чувств у человека в таких местах возникать не может. Вскоре я пожалел, что сам не шел с фонариком. Шедшие впереди пацаны опять оторвались от нас, и зловещая тьма вновь навалилась на нас с Антоном. На этот раз, ужас, охвативший нас был сильнее предыдущего. Мы понимали, что мы находимся глубоко под землей. Я громко позвал тех кто шел впереди, но ответа не было. Становилось тяжело дышать, воздух постепенно становился все хуже и хуже. Собрав всю волю в кулак, мы стали двигаться дальше, и вновь впереди нас ждал спасительный тусклый свет моего фонаря.
Спуск был завершен, и наша компания начала осмотр главной части бункера. Свет фонаря не мог до конца побороть тьму, наседавшую со всех сторон. При тусклом освещении очертания комнат и предметов, сохранившихся в них, наводили на нас страх. Нам казалось, будто мы попали в другой мир. Крысы и другие ползучие твари были единственными обитателями этого ужасного места.
Внезапно мы услышали звуки, которые повергли нас в ужас. Это были человеческие голоса. Каждый день на улице мы слышим чьи-либо голоса, но это нисколько нас не пугает. Но слышать голоса в зловещей тишине бункера было так ужасно, что я задумался, не повредился ли я рассудком. Однако голоса слышали все, а сойти с ума одновременно четыре человека не могут. Мы стали обследовать одну комнату за другой. И вдруг раздался крик. Я чуть не лишился сознанья от страха. Парень, который держал в руках фонарик, открыл старую деревянную дверь, за которой должна была находиться еще одна солдатская комната. Открыв дверь мы обнаружили там группу таких же начинающих спелеологов (не знаю, можно ли нас так назвать, бункер ведь не пещера), как и мы. Последние не ожидали нас здесь встретить, и душераздирающий крик издали именно они. Вот чьи голоса заставили меня задуматься о галлюцинациях! После нескольких секунд молчания, все разразились хохотом и я в том числе.
Когда наша компания решила возвращаться к винтовой лестнице, чтобы выбраться наружу, встреченные нами ребята сказали, что есть еще один выход, до которого гораздо легче добраться. Бункер стоит на высоком холме, и вся его подземная часть находится внутри этой возвышенности, а у подножья холма находится второй выход.
Мы уже приближались к выходу, вдали виднелся свет, по которому я так соскучился. Вдруг раздался треск, было слышно как посыпались камни и кто-то закричал. Пол был гнилой, а под ним имелись разные шахты и резервуары. Один мальчишка из той компании, которую мы повстречали, провалился именно в такой резервуар. Ему крупно повезло, яма оказалось неглубокой, но в ней было много воды, которая скапливалась здесь после дождей и имела отвратительный запах. К счастью пацанчик не пострадал, только был по пояс мокрый и смердел, словно мусорный бак. Наконец мы выбрались из бункера.
4
Побывав в бункере, я решил, что больше никогда не вернусь в это жуткое место. Делать там абсолютно нечего, а тьма и грязь ничего кроме отвращения и других отрицательных эмоций не внушают.
Когда я учился в десятом классе, случилась беда. Бункер забрал жизнь молодого парня, того самого, который шел с фонариком во время нашего похода. Он оказался самым храбрым из нас и решился на еще один поход.
Я уже упоминал о винтовой лестнице, так вот, ее разобрали на куски охотники за металлом, а несчастный, не заметив ее отсутствия, шагнул в бездну. Меня всего пробирает дрожь, когда я представляю, как он летел во тьме, как поглощала его эта густая черная субстанция. Об этом случае упомянули севастопольские газеты. И только после этого власти обратили внимание на каменного монстра, до которого уже много лет не было никому дела. Все входы и выходы в бункер были замурованы, и теперь тьму, которая господствует внутри, уже не увидит никто.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Poet-of-the-Fall 22-12-2008-20:06 удалить
Gore_Murder, жосска) Через 10 лет включат в школьную программу =)))))))))
Poet-of-the-Fall 22-12-2008-20:28 удалить
Gore_Murder, изначально фильм "Мост в Террабитию" носил рабочее название "Тоннель в Подземный Севастополь", и планировался как бесхитростная история о бункере) Вот откуда на Херсонесе столько стрекоз?)
банзай 23-12-2008-18:22 удалить
Интересно, интересно....и читается легко:) Но жутковато всё мне представлять с бурной фантазией %)... Стрекозы? о.О
Poet-of-the-Fall 23-12-2008-18:55 удалить
Angelgirlsclub, мы там гуляли летом, и в один день в небе была ТЬМА стрекоз, просто плюнуть негде - везде они были.
Gore_Murder 23-12-2008-23:56 удалить
Рядом то мы гуляли, но внутрь то мы не заходили ;)
банзай 24-12-2008-17:51 удалить
Я помню один раз всего летом была огромная стая стрекоз...мы были в Парке Победы...но потом уже вечером дома (а я живу у ЦУМа) на уровне моего окна летали всё те же стрекозы...было жутко о.О А около этого бункера я была...пару лет назад пытаясь бесплатно пройти на Херсонес:)))
Райдуга 26-12-2008-16:54 удалить
Талантище. Не подозревала, что ты можешь ТАК писать
Poet-of-the-Fall 27-12-2008-00:17 удалить
Райдуга, может... "Мы, галлы, еще и не такое можем, если захотим" (с)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бункер | Gore_Murder - Дневничищще | Лента друзей Gore_Murder / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»