На днях состоялась премьера второго эпизода последней части фильма о приключениях Гарри Поттера. Фанатские форумы и комьюнити полны скорбящих. Сказка, которая была с ними вот уже десть лет подходит к концу. Рыдают, фанаты, рыдают актеры на красной дорожке. Ведь закончились не только съемки, закончился очень важный этам в жизни этих молодых людей, которые пришли на схемочную площадку совсем детьми, а уходят взрослыми актерами, которым очень трудно отвыкнуть от своих самых первых и самых долгих в жизни ролей и попытаться работать дальше.
Я ко всему отношусь совершенно спокойно, даже не смотря на то, что в детстве сам любил Гарри Поттера и прочел все семь книг. (Последнюю читал уже студентом 2го курса в тайне от сверстников) Что же касается фильмов, то я, убежденный в том, что книга всегда лучше, относился к ним равнодушно. Исключением были первые два фильма благодаря гениям Криса Коламбуса и композитора Джона Вильямса. Но как бы кто не относился к Гарри Поттеру как к явлению, он свое дело сделал. История поп-культуры разделена на две части: до Поттеромании и после. Гарри можно любить или не любить, но мы должны хотя бы помнить, что он сделал с детьми. Это выглядело не иначе как волшебсто, когда дети, забросив видеоигры и телевизор, опять взяли в руки книгу. А сейчас интернет полнится огромным колличеством фанфиков, которые пишут все те же дети. Пусть неграмотно, пусть примитивно, но в их умах что-то шевелится, они фантазируют и пытаются творить. Если и есть что-то, способное не дать молодому поколению по уши увязнуть в интернетах и захлебнуться в потоках дерьма, хлещущих с экранов телевизора, то это оно - стремление творить. И если Гарри Поттер хоть как-то этому поспособствовал, то его можно хоть и не любить, но хотябы не ненавидеть. Но это вступление было лиж небольшим ИМХО. Теперь фильм.
Последняя книга Гарри Поттер и Дары Смерти оказалась настолько информативной и важной составляющей всей серии, что из нее мало что можно было выкинуть при создании фильма. Следовательно в один полнометражный фильм все не влезло и фильм решили рабить на два эпизода. Фильмы про Гарри Поттера всегда были для меня одноразовыми. Сходить в кино, пожевать попкорн, поглазеть на спецэффекты. Пересматривать их не возникало никакого желания. Исключение составляют вышеупомянутые первые две части. Несмотря на унылость пятого фильма и провальность шестого, я все же продолжал ходить в кино на Гарри Поттера, потому что этого требовал мой племянник. Когда я привел его на первую часть Даров Смерти, я не надеялся увидеть что-либо стоящее в фильме, так как режиссер оставался тот же. Однако после просмотра я понял, что творческий коллектив хотя бы учел претензии и замечания критиков, относительно предыдущих фильмов. Первая часть вышла гораздо лучше Принца полукровки. И несмотря на небольшое количество экшна и большое количество диалогов, фильм радовал большой панорамой съемок, некоторой своеобразной атмосферой волшебного триллера и даже игрой актеров. Руперт Грин, играющий роль рона Уизли продолжал развивать свой комедийный талант и некоторые эпизоды с ним значительно оживляли этот мрачный (абсолютно обоснованно мрачный) фильм.
Когда я шел на премьеру второй части, я понимал, что эра Гарри поттера подходит к концу и хотя бы в знак уважения к фанатам и книгам Джоан роулинг, этот конец должен был быть достойным. Очень часто меня приятно удивляют фильмы, от которых я этого не жду. Так получилось и в этот раз.
Никакой затянутости, как было в предыдущих трех фильмах, великолепное музыкальное сопровождение и органичность соединение музыки с событиями на экране. От фильма опять повеяло сказочной эпичностью, которую создал Коламбус в своих первых двух частях. Чем ближе фильм подходил к концу, тем сильнее эмоции переполняли актеров и это было хорошо видно на экране. Было видно, что они выкладывались, старались сделать фильм таким, чтобы им самим было приятно его потом пересматривать. Я никогда не считал Дэниела Рэдклифа хороши актерам. Лично я хотел бы немного другого Гарри, более эмоционального и харизматичного. И в завершающем фильме я его получил. Дэниэл отлично смотрелся во всех драмматических сценах (других в фильме было крайне мало) следует отметить, что это был первй фильм про Гарри поттера, на котором зал не смеялся вообще. Зрители сидели, не шелохнувшись, наблюдая как на экране разворачивается самая настоящая драмма.
Если в предыдущем фильме лучшим актером я назвал Руперта Грина, то в этот раз этим званием я с уверенностю награждаю Ральфа Файнса. Ни в одном фэнтэзийном блокбастере я не видел такого отчаявшегося и морально раздавленного главного злодея. Несомненно лорд Волан-де-Морт может из заключительного филма про Гарри Поттера может стать очень удачной ролью в копилке этого актера. Так же стоит отметить игру Алана Рикмана. От актера с мировым именем другого я и не ждал. Сцена рыдающего профессора Снейпа с мертвым телом Лилли Поттер на руках не раз будет мне вспоминаться при упоминании фильмов о Гарри Поттере.
Так же эту часть можно назвать лучшей и по спецэффектам. никогда они не смотрелись так естесственно и динамично. не было ничего лишнего. Битва за Хогвартс вызвала во мне чувства, которых не было с тех пор как я смотрел битву за Гондор в третьм Властелине колец. Масштаб и эпичность были достойны заключительной части киноэпопеи.
теперь, чтобы моя рецензия не превратилась в излияния молодого поттеромана мне следует указать и на минусы фильма. Это будет непросто, но я попробую.
Главным минусом, как и в предыдущих филмах, которые снял Дэвид Йэтс, является его неиформатиность. Я считаю, что снимать нужно так, чтобы даже человеку, не читавшему книгу, было понятно, что, откуда и почему. В фильм были добавлены сцены, которых не было в книге, некоторые сцены были видоизменены ради зрелищности и экшна. Но информативней фильм от этого не стал. Была добавлена совершенно ненужная сцена с уничтожением крестража (артефакт, в котором прячется часть души Темного Лорда), но в то же время была недопустимо сокращена сцена беседы Гарри и Дамблдора на рубеже потусторонних миров. Эта беседа раскрывает квинтесенцию не только данного фильма, но и серии вцелом. Она должна была раскрыть зрителю личность профессора Дамблдора, однако создатели фильма решили ограничится лишь самыми основными репликами.
Так же не совсем уместно выглядело терминаторское поведение Гарри Поттера, который с легкостью выносил нападающих на него темных волшебников. А еще в шестом фильме при попытке убить Снейпа он не смог его даже поцарапать. В книге не раз обращалось внимание на то, что Гарри побеждал не благодаря своим магическим способностям, а благодаря личным качествам. В фильме же он с легкостью ведет обмен фаерболами с самими Волан-де-Мортом. потом у них завязывается что-то наподобие рукопашного боя, в процессе которого, они прыгают с башни Хогвартса. Эффектно ничего не скажешь.
В заключении хочу сказать, что финал приключений Гарри Поттера выглядел более чем достойно. Выходя из зала, я жалел, что мне сейчас не 15 лет, что я не могу подобно фанатам так же переживать конец их любимой истории. Я могу лишь, выйдя из кинозала сказать слово "Мощно!" и пойти домой пить чай.