• Авторизация


Киноклуб: фильмы Бернардо Бертолуччи… Часть вторая: Мечтатели The Dreamers 19-10-2010 01:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Роман_Скрябин Оригинальное сообщение

Киноклуб: фильмы Бернардо Бертолуччи… Часть вторая: Мечтатели The Dreamers

Вчера поздним вечером и сегодня ранним утром я посмотрел две картины Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» и «Мечтатели». Они о любви. И сегодня, в День Святого Валентина, в День Всех Влюблённых, я о них и расскажу.

Первую часть материала читайте здесь: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post120809787/

«Мечтатели» — драма Бернардо Бертолуччи по сценарию Гилберта Адэра, созданному на основе трех его книг, включая одноименный роман. В центре сюжета — наполненная кинематографическим аллюзиями история сексуальной революции в отдельно взятой парижской квартире, происходящая на фоне студенческих волнений 1968-го года. Премьера картины состоялась 1 сентября 2003 года в рамках Международного кинофестиваля в Венеции.

Действие фильма происходит накануне и во время майских событий 1968 года в Париже. Юный американец Мэтью (Майкл Питт) у дверей закрытой Синематеки знакомится со своими ровесниками Изабель (Ева Грин) и Тео (Луи Гаррель) — детьми известного поэта и страстными любителями кино. Они дни напролет смотрят фильмы, которые и становятся их жизнью, постепенно запутываясь в сложных психологических и сексуальных отношениях друг с другом. Слишком вольная трактовка Бертолуччи особенностей молодежной сексуальной культуры стала причиной негодования многих кинокритиков, в особенности в США.



Интересные факты этого фильма:

- На роль Мэттью рассматривались кандидатуры Леонардо Ди Каприо и Джейка Джилленхола. Ди Каприо отказался из-за занятости в картине «Авиатор», а Джилленхол из-за слишком откровенных сцен.

- Картина Бернардо Бертолуччи получила в США самый жёсткий прокатный рейтинг — NC-17.

- В фильме «Мечтатели» нет оригинальной музыки. Вся музыка, звучащая в фильме, взята из других кинолент.

- Большинство сцен, затрагивающих сексуальные взаимоотношения между Мэттью и Тео, в фильм не попало. Создатели сочли их вызывающими. В этом существенное отличие картины Бертолуччи от романа Адэра.

- Сцена, в которой герои пробегают через Лувр, цитирует сцену из фильма «Посторонние» Жана-Люка Годара.

- Сцена, в которой у героини Евы Грин случайно загораются волосы от свечи — не была запланирована, но смотрелась она настолько органично, что режиссер решил оставить ее в фильме.



Коротко об исполнителях главных ролей фильма:

Ева Гаэль Грин

Ева Грин родилась 5 июля 1980 года в Париже. Отец Евы — Вальтер Грин, швед по происхождению, работает стоматологом. Мать — француженка, родившаяся в Алжире, Марлен Жобер, известная актриса, в последнее время занимающаяся детской литературой. У Евы есть сестра-двойняшка Джой.

В возрасте 17 лет Ева покинула Францию, чтобы выучить английский язык в Рамсгейте, графство Кент, а затем вернулась в Париж. где продолжила обучение в американской школе. Примерно в это время Ева решает выбрать актёрскую карьеру и обучается в ряде престижнейших европейских и американских университетов на курсах актёрского искусства и режиссуры (Школа драматического искусства Сен-Поль в Париже, Академия драматического искусства Уэбер Даглас в Лондоне, Школа искусств Тиш при Нью-Йоркском университете).

После обучения она вернулась в Париж, чтобы начать актёрскую карьеру. Первыми шагами Евы как актрисы были роли в нескольких театральных постановках. Именно в театре её и заметил культовый режиссёр Бернардо Бертолуччи. Он пригласил Еву для участия в свой фильм «Мечтатели». Сверхоткровенная в плане наготы роль Изабель, избалованной парижанки, увлекающейся кино и сексуальными экспериментами с застенчивым американцем и своим собственным братом, мгновенно катапультировала Еву к славе. После «Мечтателей» Ева снялась в ещё одном французском фильме «Арсен Люпен», после чего ей последовало предложение съёмок в Голливуде.

Дебютом Евы Грин в голливудском кино стала масштабная постановка режиссёра Ридли Скотта «Царство небесное» (2005). Ева исполнила роль иерусалимской принцессы Сибиллы, любовный интерес крестоносца Балиана (Орландо Блум). Следующей же ролью актрисы становится легендарная «девушка Бонда» Веспер Линд: продюсеры Брокколи, решившие «обновить» сериал о знаменитом агенте 007, предпочли Еву другим звёздным именам. Премьера фильма «Казино Ройяль» с Дэниелом Крэйгом в роли Бонда состоялась в конце 2006 года.

Майкл Питт

Майкл Питт родился 10 апреля 1981 года в Уэст-Ориндж, Нью-Джерси. Будучи самым младшим из четырёх детей, в возрасте десяти лет Майкл заявил родителям, что хочет стать актёром.

В 1999 году состоялся внебродвейский дебют Майкла в постановке The Trestle at Pope Lick Creek Нью-Йоркской театральной мастерской (New York Theatre Workshop). Специалист по подбору актёров заметил его и порекомендовал на роль в телесериале «Бухта Доусона» (Dawson's Creek). Его выдающаяся роль любовника рок-звезды транссексуала в фильме «Хедвиг и злосчастный дюйм» (2001) привела к ролям второго плана в крупных Голливудских проектах, таких как «Садист» и «Отсчёт убийств», а впоследствии дала возможность сыграть в фильме Бернардо Бертолуччи «Мечтатели». В фильме «Последние дни» Питт играет сидящего на героине, суицидального музыканта-гранджера, похожего на Курта Кобейна. В 2007 году вышел фильм «Шёлк» по новелле Алессандро Барикко, главные роли в котором исполняют Майкл Питт и Кира Найтли. Питт играет Эрве Жонкура— французского фабриканта шелка и контрабандиста, который во время путешествия по Японии влюбляется в наложницу местного землевладельца.

Майкл Питт поёт и играет на гитаре в своей группе «Pagoda».


Об актёре Луи Гаррель можно прочесть здесь (я о нём ранее уже писал): http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post120359552/




В качестве «Бонуса» предлагаю вашему вниманию материал Сергея Кудрявцева, который мне показался наиболее интересным:

«Как только стало известно о съёмках нового фильма Бернардо Бертолуччи, давно признанного классика мирового кино, интриговало, прежде всего, то, что его картина посвящена событиям «красного мая 68-го» в Париже, когда на улицы вышли бунтующие студенты. А история запутанных любовных отношений троих молодых героев — брата и сестры, являющихся французами, и их нового знакомого-американца — лишний раз должна была свидетельствовать о косвенном возвращении итальянского режиссёра спустя 31 год к проблематике собственного шедевра «Последнее танго в Париже», который был воспринят в качестве своеобразного реквиема по «бурным шестидесятым».

Кстати, эту этапную ленту Бертолуччи снял всего лишь в возрасте тридцати двух лет. А «Мечтатели» — произведение 63-летнего автора, то есть мудрого и опытного вдвое по сравнению с прежними временами. И следовало ожидать, что он действительно переоценит прошлое с современных позиций, взглянет на то, что владело умами и чувствами молодёжи 60-х годов XX века, уже с определённой исторической дистанции, подведя некий итог в своём художественном и философско-политическом анализе минувшего столетия, насыщенного многими общественными потрясениями.

Нельзя сказать, что в последней по времени работе этого мастера кино нет попытки обнаружить корневой конфликт эпохи — противостояние между деяниями и мечтаниями, надеждами и разочарованиями, миром экстравертным и интровертным. Его юные персонажи-студенты, захваченные водоворотом сексуальных страстей и маний, не то чтобы сознательно, а скорее — повинуясь природным инстинктам, всё-таки предпочитают укрыться в стороне от бурлящих кварталов Сорбонны, хотя и встретились именно в толпе демонстрантов, которые протестовали против увольнения Анри Ланглуа с поста директора Французской синематеки. Кино ведь тоже — сплошная иллюзия, одна лишь фикция, притягательный мираж, своего рода обман зрения. Вот и развлекаются Изабель, Тео и Мэтью как раз тем, что вспоминают о просмотренных фильмах, постоянно цитируют их, загадывают друг другу загадки в жизни, столь похожей на киновикторину.

То же самое с несомненным удовольствием делает и Бернардо Бертолуччи, который формировался под влиянием французской «новой волны», с ранней юности привык видеть реальность как бы через призму кинематографа. Помимо фрагментов из фильмов «Лицо со шрамом», «Уроды», «Королева Христина», «Цилиндр», «На последнем дыхании» и «Особенная банда», он также приводит в закадровой партитуре музыкальные фразы из лент «400 ударов» и «Безумный Пьеро», радуя синефилов ещё одной возможностью насладиться прежним кино, которого уже нет и не будет. Не так ли минуло в туманное небытие и то безумное время, когда его невольных заложников захлёстывали различные революции — от политической до сексуальной. Всё это давно исчезло без следа, растворилось без остатка, превратилось в эфемерную грёзу.

Но тут-то и скрыт главный парадокс картины «Мечтатели», которая заявлена как философско-политическая ретро-драма с эротическими моментами, а оказалась низведённой в финале до весьма куцего вывода, который к тому же вложен в уста заезжего сосунка из Америки, посмевшего поучать ровесников-европейцев, как им следует относиться к революционной действительности. Да и эпизодический образ отца-поэта, который уже не находит общего языка со своими так и не выросшими детьми Изабель и Тео, тоже является своеобразной ремаркой Бертолуччи, явно сделанной из нынешних времён. Оказывается, всё было без толку и зря — героические смерти одних на баррикадах и неюношеская расчётливость других, которые словно предвидели, что бунт кончится обуржуазиванием и самодовольным существованием прежних революционеров. И фильм, к сожалению, не лишён впечатления усталого и вялого, выморочного и искусственного повествования разуверившегося творца, которого не может взбодрить даже сексуальная возгонка в виде обнажённых юных тел, любви втроём, инцеста и потери девственности на кухонном полу».

В подготовке материала использована информация сайтов kinopoisk.ru, imhonet.ru, ru.wikipedia.org
[499x699]
[525x700]
[496x698]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киноклуб: фильмы Бернардо Бертолуччи… Часть вторая: Мечтатели The Dreamers | ПросвирненоК - | Лента друзей ПросвирненоК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»