Эфирные масла: инструкция по применению
12-08-2009 19:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О чудесах ароматерапии ходят легенды. Главное, научиться применять эфирные масла правильно, соблюдая дозировку и меры предосторожности.
Аромалампы
Самое распространенное применение эфирных масел – ароматизация помещения с помощью лампы. Добавь несколько капель масла в наполненную водой емкость, зажги свечку, и комнату наполнит твой любимый запах.
Лучшая аромалампа – стеклянная, расстояние от свечи до чашечки с маслом должно быть не менее 10 см. В противном случае вода слишком быстро нагреется, летучие фракции масла испарятся, и аромат получится менее насыщенным.
Не покупай лампу из неглазированной глины, при нагревании она выделяет собственный запах. В аромалампе используй только дистиллированную или фильтрованную воду, а первые сеансы терапии не должны длиться более получаса.
Рецепты для аромалампы
Ароматизация помещения цитрусовыми маслами: лимон, апельсин или грейпфрут расслабит нервную систему и окажет общеукрепляющее воздействие на организм. А вот с маслом бергамота нужно быть острожной. Очень у многих оно вызывает аллергию. На западе даже выпускают безопасный вариант масла бергамота, аллергии на него не бывает, зато и пахнет оно не так вкусно. Особенно хорошо ароматизировать помещение цитрусовыми, если кто-то в семье болеет гриппом или ОРВ: пары масла продезинфицируют воздух, и шансы заразиться у тебя значительно уменьшатся.
Вдыхая смесь из 3-х капель кипариса, 3-х лимона, 2-х бергамота, одной капли имбиря или одной капли герани ты улучшишь свое кровообращение. Масло чайного дерева или эвкалипта поможет тебе одолеть простуду. Ориентально-восточные ароматы пачули, ветивера, иланг-иланга и сандала - мощнейшие афродизиаки, а запахи розы, герани и мускатного шалфея помогут пережить ПМС.
Главное, не переборщи с маслом! В лампу стоит добавлять всего несколько капель.
Аромаванны: масло на меду
Любое эфирное масло вначале смешай со сметаной или медом, и только потом добавляй в воду. Зачем это делается? Все очень просто: само по себе масло в воде не растворяется. Правильная дозировка – не больше 3- 5 капель на столовую ложку меда или сметаны. И еще, ни в коем случае не пытайся приготовить смесь для ванны с маслами фенхеля, корицы, гвоздики или муската - можно обжечь кожу.
Рецепты для ванны
Аромаванны с цитрусовыми маслами (3 капли на столовую ложку меда или сметаны) помогают избавиться от целлюлита, однако, загорать после такого купания строго воспрещается. Цитрусовые масла (кроме сладкого апельсина, мандарина и лайма) очень сильно увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам, и, отправившись после такой ванны в солярий, ты запросто можешь получить самый настоящий ожог.
Для улучшения кровообращения добавь в ванну растворенные в сметане 4 капли кипариса, 3 грейпфрута и 1 каплю мускатного ореха. При остром ПМС поможет следующий рецепт ванны: 4 капли лаванды, 4 герани, 4 мускатного шалфея и 8 капель сандала смешиваются с медом и добавляются в воду. Боли при остеохондрозе хорошо снимают ванны с 3 каплями сосны, пихты, эвкалипта или лаванды, добавленными в мед или сметану.
Ингаляции: дышите - не дышите
Так же как и в случае с ваннами, эфирное масло вначале растворяется в меде и только в таком виде попадает в воду. Оптимальная дозировка – 1-2 капли на литр воды. Вдыхать смесь следует через рот, выдыхать через нос. Сеанс ингаляции длится всего 10 минут, зато повторять его можно аж три раза в день.
Рецепты ингаляций
Отличное средство от кашля – масло эвкалипта, добавленное в воду с ложкой соды. От ОРВ помогут ингаляции с чабрецом, при обычной простуде – с душицей, сосной, шалфеем, лавандой или чайным деревом.
Аромамассаж: такая приятная гибкость в теле образовалась!
Массажный крем должен на 95 % состоять из масла-основы (абрикосового, оливкового миндального, кокосового или авокадо) и только на 5 % из эфирного.
У тебя получится замечательное массажное средство, если в 2 столовые ложки растительного масла ты добавишь 12 капель кипариса, 6 розмарина, 4 лимона и 3 мускатного ореха. Оно разгонит кровь и вернет мышцам тонус. Добавь в растительное масло 15 капель кипариса, 10 капель лаванды, 5 капель бергамота, и ты получишь прекрасное средство от варикозного расширения вен. От болей в спине поможет массажное масло, котором содержится 10 капель лаванды, 6 розмарина, 6 сандала и 3 капли герани. Снять ПМС можно следующим образом: 50 мл миндального масла смешай с 10 капелями бергамота, 5 нероли и 4-мя каплями иланг-иланга. Полученную смесь втирай легкими движениями в поясницу. При желании последние два ингредиента: нероли и иланг-иланг можно заменить маслом из ягод можжевельника и ветивером. От остеохондроза спасет массажное средставо на основе льняного масла, в которое добавлены 15 капель розмарина, 10 мяты, 10 пихты, и 5 сосны.
Не все то масло, что благоухает
Покупая эфирное масло, обрати внимание на способ его производства. Если содержимое баночки получено с помощью паровой дистилляции или методом прессования– смело покупай. Если же оно изготовлено химическим способом - это и не эфирное масло в строгом смысле. Ароматерапевты называют его конкретом или абсолютом.
Абсолюты незаменимы в парфюмерии, а вот использовать их в лечебных или косметических целях не стоит. Масла жасмина, мимозы и туберозы получают только с помощью химических растворителей, цветы этих растений очень нежные, при паровой обработке они теряют свои ароматические свойства. Из лаванды и розы производят как эфирное масло, так и абсолют, поэтому внимательно смотри на упаковку.
Добавлять эфирные масла в крем или шампунь не стоит, химия, содержащаяся в косметике, сведет на нет их полезные свойства.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote