• Авторизация


Про бабочек 27-07-2009 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nataiv Оригинальное сообщение

Зачем порхают бабочки?




[669x556]
Видя порхающих над цветами бабочек, мы воспринимаем их, как символ легкости, беззаботности и радости. Но на самом деле это порхание имеет целью поиск самки и откладывание ею яиц, после чего жизнь бабочек теряет всяческий смысл. Нектар цветов – лишь средство подкрепления сил, сплошные углеводы и ни грамма белка. Большинство бабочек ищет самок весьма активно.

Наибольшего профессионализма в этом нелегком труде достигли ночные бабочки. Ночью много не увидишь, поэтому «подруг жизни» они ищут в основном по запаху. И этот запах мотылек может «учуять» за сотни метров (а рекордсмены, вроде павлиньего глаза, даже более чем за 2 км!). Правда, есть бабочки настолько «ослепленные страстью», что порой кидаются на все, что движется. Так, самец сатир семела может погнаться за мухами, листьями, а порой и за своей тенью. Зато и ухаживает он красиво: сперва склоняется перед самкой, а затем, трепеща крыльями, кружит около нее по земле.

Символика бабочек у разных народов

[669x586]
На Востоке изображение двух бабочек — знак супружеского счастья. Недаром у китайцев бабочки – это знак влюбленных, символ супружеского счастья. Правда, ассоциируется бабочка в первую очередь с мужчиной, который «пьет сок девушек-цветов». В Японии же этот символ не столь оптимистичен: бабочка здесь означает чаще всего непостоянство, временную любовь, гейшу и т.п. Вот почему у японцев название оперы Д. Пуччини «Мадам Баттерфляй» (butterfly – англ. «бабочка») вызывает совершенно неверные ассоциации. Впрочем, и отношение европейцев к бабочке не было однозначным. Нередко наряду с жизнерадостностью и счастьем она символизировала и преходящесть земных удовольствий, пустую любовь, ветреность, легкомыслие (вспомним хотя бы, кого называют «ночными бабочками»). Бабочка — это символ красоты и счастья, и в то же время символ временности и непостоянства этих понятий.

Вспомним наших классиков:
Е. Шварц «Обыкновенное чудо»: «АДМИНИСТРАТОР: …Сегодня, например, вижу: летит бабочка. Головка крошечная, безмозглая. Крыльями бяк, бяк – дура дурой! Это зрелище на меня так подействовало, что я взял да украл у короля двести золотых…».
А. С. Пушкин: «Закабалясь неосторожно, Мы их любви в награду ждем,
Любовь в безумии зовем, Как будто требовать возможно От мотыльков иль от лилей И чувств глубоких и страстей!».
Э. Рязанов: «Я, словно бабочка, к огню Стремилась так неодолимо В любовь, в волшебную страну, Где назовут меня любимой».
Х. Кортасар: «Как в яблоко ты – жадным ртом, как я в тебя – всем жадным телом, так бабочка в окно влетела свой танец станцевать с огнем».
С. Аксёненко:
«...Слышь… мотылек, тебе будет Хуже, Плохо внутри… ты побудь Снаружи. Верь, что дорога к цели Лучше, чем сама цель...»


Зачем бабочке лететь на свет

[669x629]
Бабочки имеют странную особенность лететь на свет – свечу, лампу, – лететь, чтобы в итоге погибнуть. Оказывается на самом деле бабочки, летя на свет, ищут не тепло и уж тем более не смерть. Причина в том, что многие летающие насекомые привыкли в своем полете ориентироваться по естественным источникам света – Солнцу и Луне. Лучи, исходящие от столь отдаленных объектов, долетая до Земли, для бабочек являются практически параллельными, и они летят, придерживаясь по отношению к ним определенного угла. У искусственных же источников света, ввиду их близости, лучи расходятся резко радиально. Пытаясь выдержать определенный угол по отношению к ним, мотылек начинает кружить по спирали, неумолимо приближаясь к смертельному пламени.

Помните:
Э. Рязанова: «Я, словно бабочка, к огню Стремилась так неодолимо В любовь, в волшебную страну, Где назовут меня любимой».
Х. Кортасар: «Как в яблоко ты – жадным ртом, как я в тебя – всем жадным телом, так бабочка в окно влетела свой танец станцевать с огнем».
С. Аксёненко:
«...Слышь… мотылек, тебе будет Хуже, Плохо внутри… ты побудь Снаружи. Верь, что дорога к цели Лучше, чем сама цель...»


«Псюхе» - это и «бабочка», и «душа», и «дыхание»

[669x563]
Но на множестве античных изображений мы можем увидеть совершенно обратный сюжет – бабочку, вылетающую из костра, погребального костра… Дело в том, что у древних греков и римлян это насекомое олицетворяло человеческую душу. Древнегреческое слово «псюхе» одновременно обозначало и «бабочку», и «душу», и «дыхание». например на скульптуре А. Канова "Амур и Психея" Психея кладет на ладонь Амура бабочку — символ души в античные времена, как бы отдавая ему свою душу.
Широко известен миф о Психее и Амуре, в котором переплелось множество выше упомянутых аллегорий. В изложении Апулея он звучит так. Царская дочь Психея стала возлюбленной знаменитого бога любви. И все бы было хорошо, если бы не одно из условий: она никогда не должна была видеть обличье своего суженого при свете. Понятное дело, девушка не удержалась и однажды ночью зажгла светильник. Спящий Амур оказался действительно прекрасен, но пока Психея зачарованно смотрела на него, капля масла с лампы упала ему на кожу, и он исчез. Пройдя множество испытаний и страданий в поисках возлюбленного (так, Психея спускалась даже в мрачный Аид за живой водой), девушка все-таки добивается разрешения на брак у самого Зевса. Символом этой любви, способной проникнуть даже в загробное царство, и стала бабочка.
Олицетворение бабочки и человеческой души распространено у многих народов: племен Заира, новозеландских маори, мексиканских индейцев… А если во время погребения древнего кельта на похоронах появлялся белый мотылек, никто не сомневался, что это душа усопшего прилетела проведать свою старую «оболочку».

Фотографии Лучаны Бартолини

[669x533]
[669x595]
[669x600]
Лучана Бартолини - девушка из Тосканы любит фотографию и природу, главным образом насекомых. Ее сайт не научный, но я думаю, посмотрев его материалы о насекомых. можно много узнать о их мире. Там мы видим одно из тех маленьких чудес, которыми полон мир. Фотографии Лучаны, если даже не безукоризненные с технической точки зрения,но им удается заинтересовать и взволновать, потому что они вводят нас в маленький но удивительный и очаровательный мир. И позволяют любить природу через магию фотографии.
Информация о бабочках взяла отсюда


------
P/S:
Путешествие в Италию дает возможность посетить Дом Бабочек (La Casa delle Farfalle)— один из немногих парков в Европе, где живут бабочки со всего света. Он находится в Монтегротто Терме (Montegrotto Terme) недалеко от Тосканы.
Создание сайта в Киеве позволяет сделать его наиболее рентабельным и посещаемым. Так как основы их Веб-дизайна и графики сформировались уже с 2008 года. Они пытаются находить компромиссы между заказчиком и современным восприятием веб дизайна.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про бабочек | ПросвирненоК - | Лента друзей ПросвирненоК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»