Если знать, что плоды земляного ореха содержат больше протеина, минеральных веществ и витаминов, чем говяжья печенка, больше жира, чем самые густые сливки, и больше калорий, чем сахар, то вопрос о включении арахисового масла в свой рацион решается однозначно – да, это масло нужно и полезно употреблять. Одна из самых ценных достоинств этого масла - оно снабжает наш организм жирными кислотами, которые улучшают краткосрочную память и повышают внимание.
Несмотря на то, что арахисовое масло очень питательный продукт, оно является важной составляющей различных сбалансированных диет для снижения веса. Масло усиливает чувство сытости, а значит позволяет легко насыщаться меньшим количеством продуктов. Арахисовое масло – незаменимый помощник для вегетарианцев и людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе.
Арахисовое масло можно нагревать до довольно высоких температур и использовать для фритюра и жарки, без опасности «задымить» кухню, поскольку оно масло очень высокую точку «дымления». Его также широко используют для приготовления соусов, холодных блюд, выпечки и конечно – для заправки салатов. Кстати, если вы хотите «включить» в ваше блюдо ярко выраженный арахисовый вкус и аромат, то покупайте китайские сорта нерафинированного арахисового масла, которые отличаются насыщенным красно-коричневым цветом. Арахисовое масло американского производства обычно бывает рафинированным, соломенно-желтого цвета.
Арахисовое масло не только очень вкусное, но и экономное: салаты из овощей, приготовленные с его использованием сокращают расходы масла более чем в 2 раза, а экономия масла во фритюре – почти в 4 раза.
http://www.silax.ru/masla/200.html