• Авторизация


Принципы здоровой аюрведической диеты 18-07-2011 21:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Принципы здоровой аюрведической диеты существуют для всех конституции, они помогают поддержать здоровье. Вот некоторые из общих рекомендаций по употреблению пищи, приводимые в аюрведической литературе:

 

 

Продукты, которых следует избегать:

 

 

-трудноперевариваемые продукты, такие как пшеница, мясо (в особенности, красное мясо) и очищенный сахар (белый рафинированный сахар). Они уменьшают пищеварительный огонь (агни), способствуют образованию слизи и токсинов (ама). К ним же относится обжаренная во фритюре пища, котораяувеличивает воздух (вату)и количество токсинов (ама) в теле и считается тяжелой для пищеварения.

 

- в большом количестве, особенно для Питты конституции-кислые овощи и фрукты, такие как помидоры, апельсины, мандарины ананасы, грейпфруты, а так же уксус, горячие специи, подобные чили (острый перец из южной Азии). Эти пищевые продукты увеличивают огонь (питту), проявляющийся в повышении температуры тела, но снижающий силу пищеварения.

 

- в большом количестве, особенно для Ваты конституции- сырые овощи, пророщенные бобы и пророщенная пшеница сложно усваиваются организмом из-за жесткости, при этом охлаждают тело и повышают воздух (вату). Фасоль,нут (турецкий горох),брюссельскую капусту и белокочанную капусту необходимо избегать не только в сыром виде, но и готовом.

 

- продукты броженияили продукты, увеличивающие брожение, такие как йогурт, кефир, простокваша, алкоголь, твердый сыр, дрожжесодержащие выпечка, квас и пиво. Все продукты брожения кислые по природе и потому увеличивают огонь (питту). При повышении огня в теле (питты), соответственно, поднимается и температура в кишечнике, что увеличивает брожение, способствует появлению газов и уменьшению пищеварительной способности.

 

- охлажденные продукты и напитки полностью убивают огонь пищеварения. Ихлучше избегать, особенно если у вас много слизи, но если вы всё же употребляете, то отдельно и задолго до или после приема пищи.

 

-консервированные продукты и полуфабрикаты. Не готовьте и не подогревайте пищу в микроволновой печи! Эти продукты лишены жизненной силы (праны), уничтожают огонь пищеварения и увеличивают количество токсинов.

 

 

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

 

 

- приготовленные овощи (тушеные, отварные на пару или в воде, запеченные) тыква, кабачок, цуккини, спаржа, брюква, морковь, свекла, сладкий картофель, шпинат, а также французские бобы, авокадо, каштаны, артишоки, грибы,морские водоросли, лук-порей. Вместе с овощами старайтесь использовать специи.

Редис, репа, редька черная и обычная, свежая фасоль и горох вызывают избыточный воздух - газы и могут употребляться только в обработанном виде и вместе со специями.

В небольших количествах возможно употребление картофеля, сладкого перца, баклажанов, цветной капусты, брокколи и обычного гороха.

- зеленыесалаты из листьев салата, шпината, щавеля, кориандра, укропа, лука, горчицы, сельдерея, мяты необходимо употреблять с маслом. Лучшее время для их принятия - в начале обеда.

 

- бобы, такие как зеленый и очищенный желтый маш, красная чечевица легки для переваривания, балансируют воздух и огонь в теле и питают его. Пророщенный маш (замачивается не менее чем на 8 часов) наиболее полезен в приготовлении пищи. Полноценным считается сочетание бобов и риса вместе, например, как в кхичри.

 

- зерно, включая рис (красный, коричневый или белый), овес (овсянку), рожь, кукурузу, просо, гречиху, пшено, все кроме пшеницы. Мука, сделанная из вышеупомянутых зерен, а также картофельного крахмала - превосходные заместители белой муки высшего сорта. Хлеб из них должен употребляться сразу после выпечки или же подсушиваться, наподобие тостов или сухарей, поскольку высокая температура и сухость останавливают дальнейшее брожение. Овсяная каша, приготовленная на воде, без молока, но с корицей и кардамоном, кокосовыми хлопьями, замоченным изюмом и запеченными или отварными фруктами (яблоки) – высокопитательный идеальный завтрак, согревающий и легкий для пищеварения, дающий энергию.

 

- семена и орехитяжелы для пищеварения и сильно увеличивают воздух в теле (вату). Миндаль перед употреблением разрезают на кусочки и замачивают на ночь (не менее 8 часов), после чего в блендере разбивают в миндальное молоко. Арахис и орехи кешью необходимо избегать полностью! Кокосовые орехи и продукты из него - молоко, сливки и хлопья могут использоваться. Просоленные орехи лучше избегать. Кедровые, фундук, грецкие и бразильский орех, фисташки возможны лишь в минимальном количестве.

 

- сладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, вишня, слива, свежий инжир, финики, гранат, малина, черника, клубника, ежевика, голубика) - очень полезны. Лимоны возможны только в ограниченном количестве! Сырые бананы охлаждают и потому употребляются только в обработанном виде. Их следует избегать при гриппе, простуде, кашле и накоплении слизи в дыхательном тракте. Высушенные фрукты и ягоды лучше замачивать перед употреблением!

 

- из всех молочных продуктов топлёное масло (гхи) лучше всего. Оно действует как лекарство, сильно уменьшая огонь (питту), а потому может применяться в приготовлении любого блюда. Остальные масла (нерафинированные) также хороши, в особенности, оливковое, и, по определению, лучше маргарина и майонеза.

 

Молококоровье (желательно, живое, не пастеризованное) употребляется только втеплом виде и с пряностями, такими как имбирь, кардамон, корица и куркума. Хорошая альтернатива коровьему молоку - молоко овцы или козы, а так же рисовое исоевое. Свежие мягкие сыры, наподобие творога, панира (традиционный индийский сыр из коровьего молока), адыгейский, сыр фета (традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока)соевый сыр тофу - легки для пищеварения и, употребляемые вместе с черным перцем, создают гораздо меньшее количество слизи, чем прессованные, (твердые) сыры.

 

- Лучше всего - воздерживаться от употребления мяса! Но если вы всё-таки используете мясные продукты, то придерживайтесь только белого мяса, например, мяса турецкого цыплёнка. Морская просоленная рыба горяча по качествам и увеличивает огонь (питту), поэтому ее лучше избегать. Рыба, обитающая в пресной воде, менее горячая. Яйца - только в умеренном количестве!

 

- подслащивающие вещества и заменители сахара, такие каккоричневый натуральный сахар, приготовленный из сахарного тростникаили джаггери (высушенный сахарный тростниковый сок), натуральные сиропы из шиповника, облепихи, фиников, клена, мед, фруктоза, медовая трава стевия – отличная замена обычному сахару и подсластителям, наподобие aspartameи nutrasweet. Мед никогда не нагревают, поскольку высокая температураизменяет естественные свойства меда. В этом случае мед становится причиной возникновения дополнительных блоков в тонких каналах.

 

- рекомендуется употребление травяных или зеленого чаев. Хорошей заменой кофе считается напитки из ячменя, цикория, одуванчика. Имбирный чай из свежих корней вместе с корицей и кардамоном согревает, увеличивает и улучшает огонь пищеварения, выводит слизь и токсины! К тому же это лучшее средство от кашля и простуды. Простая горячая вода также хороша для очищения пищеварительного тракта. Свежие овощные и фруктовые соки очень питательны, но их необходимо избегать в холодной погоду и при простуде.

 

- средиспецийкумин (зира), кориандр и шафран - лучшие для восстановления баланса всего организма и усиления пищеварения. Черный перец, куркума, порошок карри, фенхель, тмин, корица, кардамон, гвоздика, семена горчицы, мускатный орех, лук, шамбала, чеснок и имбирь - хорошо использовать и в свежем, и в сухом виде.

Асафаетида (хинг) уменьшает воздух (вату), газы и должна применяться в приготовлении блюд из бобовых, картошки и капусты.

 

 

Общие рекомендации:

 

  • -приготовленная собственноручно, обработанная пища лучше, чем полуфабрикаты
  • - теплая, влажная, жидкая пища лучше, чем тяжелые, сухие, твердые пищевые продукты.
  • - никогда не совмещайте прием молока со свежими плодами, мясом или с рыбой -это несовместимые комбинации продуктов
  • - Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
  • - Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.
  • - Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
  • - никогда не нагревайте мед выше 40°C!Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hе приготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
  • Принимайте пищу лишь тогда, когда вы голодны, но не ранее 3-4 часов после предыдущего приема, если пища переварена.
  • - не ешьте на ночь, ужин должен быть, по крайней мере, за 2-часа до сна
  • не используйте микроволновую печь для подогревания или приготовления пищи

http://www.ayurvedaru.ru/2008/11/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%8B-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D0%B5/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Leokorolivna 07-08-2011-06:59 удалить
Очень много интересного узнала,но многое не выполнимо,как например обойтись без микро.в.печки когда все спешат на работу или короткий обед? Спасибо,мне очень понравилось.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принципы здоровой аюрведической диеты | RusOLka - УЮТНЫЙ ДНЕВНИК. | Лента друзей RusOLka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»