Это цитата сообщения
-Moss-Arina- Оригинальное сообщениеЗелёная аптека . Каланхое
[300x346]
В соке
[показать] перистого обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, много органических кислот, а также минеральные элементы.
В медицине используют сок растения. Сок каланхоэ обладает явно выраженным противовоспалительным действием и поэтому используется при заживлении ран, ожогов, обморожений. Он не только уничтожает бактериальную инфекцию, но и проявляет противовирусную активность. Известна стимулирующая реакция сока в отношении восстановления нарушенных тканей. Сок каланхоэ эффективен при тонзиллите, пародонтозе и стоматитах.
У кормящих матерей при трещинах сосков 2-3 капли сока наносят на каждый сосок после кормления ребенка. Излечение обычно достигается на 5-6-й день
В качестве лекарственного сырья используются свежие побеги, из которых получают сок. Каланхоэ широко распространено в комнатной культуре. Растение неприхотливое, хорошо растет в домашних условиях, давая сочные листья. Из этого растения в медицине используют сок.
Сок получают следующим образом: свежесобранную зеленую массу растения (листья и стебли) моют в проточной воде и выдерживают в темном месте при температуре 5—10°С в течение 7 суток, но не более; измельчают до получения однородной полужидкой массы, отжимают сок. Сок отстаивают при температуре 4— 10°С, затем фильтруют. Сок можно законсервировать: для этого его разводят спиртом до конечной концентрации спирта 20%, закрывают резиновой пробкой или алюминиевым колпачком. Хранят при температуре не выше 10°С. Срок хранения — не более года.
В надземной части растения содержатся флавоноиды (кверцетин, кемпферол, 3-арабинозид кверцетина, 3-гликозид кемпферола); дубильные вещества; витамины С, Р (0,05%); органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная, изолимонная; полисахариды. В соке найдены органические кислоты (яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная, изолимонная), флавоноиды, полисахариды (около 1%), дубильные вещества (не менее 0,03%), витамины С, Р (не менее 0,05%).
Сок каланхоэ малотоксичен, обладает бактерицидными и бактериостати-ческими свойствами, способствует заживлению ран, трофических язв и термических ожогов, тормозит развитие воспаления, не раздражает кожу и слизистые оболочки.
Из сока готовят мазь каланхоэ, в состав которой входят также новокаин и фуразолидон. Сок и мазь каланхоэ обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности. Применяют как наружное средство.
В хирургической практике сок и мазь используют при гнойно-некротических процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов.
В зубоврачебной практике сок употребляют при заболевании десен и слизистой полости рта, гингивитах разной этиологии, пародонтозе, афтозном стоматите.
В акушерской и гинекологической практике сок и мазь каланхоэ назначают при разрывах во время родов, при трещинах сосков, эрозии шейки матки, эндоцервицитах.
В офтальмологии сок каланхоэ применяется для лечения различных форм кератита, травм и эрозии роговицы; особенно он эффективен при лечении ожогов глаз, травматических и язвенных кератитов.
В народной медицине используют с лечебными целями как наружное и внутрь при заболеваниях пищеварительной системы.
Сок каланхоэ необходимо хранить в защищенном от света месте. Перед употреблением его подогревают на водяной бане до 37°С или выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре. Мазь хранится при температуре не выше 10°С. Перед употреблением мазь выдерживают 30 мин при комнатной температуре.
[показать]