• Авторизация


Аджапсандали, с запеченными томатами и еще 3 рецепта впечатляющих блюд из баклажанов 03-07-2019 07:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Баклажаны, или как их еще называют «синенькие» – продукт, любимый миллионами людей во всем мире. Блюд из него существует великое множество. Если вы не знаете, что приготовить вечером или хочется попробовать традиционные блюда грузинской кухни, мы вам поможем.
 

Аджапсандали

рецепт от шеф-повара Мамии Джоджуа, ресторан «Казбек»

Фото: архив ресторана

Что нужно на 4 порции:

  • 325 г баклажанов
  • 4 г соли
  • 40 г растительного масла
  • 10 г репчатого лука
  • 5 г томатной пасты
  • 250 г томатов
  • 150 г зеленого болгарского перца
  • 150 г красного болгарского перца
  • 5 г кинзы
  • 2 г базилика
  • 10 г чеснока
  • 5 г петрушки
  • 1 г уцхо-сунели
  • ½ г сушеного перца чили
  • 1 г молотого кориандра
  • 3 г листьев тимьяна

Как приготовить:

Шаг 1. Болгарский перец очистите, запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дайте остыть и нарежьте крупными кубиками.

Шаг 2. Чеснок пропустите через чеснодавку. Баклажаны не чистите, нарежьте крупными кубиками и обжарьте в большом количестве масла, затем положите на сито и дайте стечь излишкам масла.

Шаг 3. Лук очистите, обжарьте на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавьте перец, листья тимьяна.

Шаг 4. К луку добавьте томаты и томатную пасту, тушите в течение 10 минут.

Шаг 5. Сушеный перец чили мелко нарежьте, зелень крупно порубите.

Шаг 6. Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудите, довести до вкуса специями.

Печеные баклажаны с томатами и соусом эбара

рецепт от шеф-повара Андрея Макаева, ресторан Food Embassy

Фото: архив ресторана

Что нужно:

  • 100 г баклажанов
  • 30 г соуса эбара
  • 65 г салата романо
  • 1 г кунжута
  • 1 г соли
  • 1 г сахара
  • 110 г розовых помидоров
  • 10 г кинзы
  • 15 мл устричного соуса
  • 30 г крахмала
  • 50 мл фритюрного масла

Для соуса эбара:

 
  • 40 мл апельсинового фреша
  • 45 мл грейпфрутового фреша
  • 20 мл лимонного фреша
  • 64 г меда
  • 20 г имбиря
  • 20 г лемонграсса
  • 60 мл соевого соуса
  • 8 мл рисового уксуса
  • 8 г устричного уксуса
  • 8 г кунжута
  • 8 г пасты мисо
  • 12 мл кунжутного масла
  • 5 г петрушки
  • 20 г чеснока
  • 30 мл оливкового масла

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте соус эбара. Все ингредиенты добавьте в кастрюлю и томите 3 часа при медленном огне. Затем процедите.

Шаг 2. Баклажан очистите, нарежьте крупными кубиками.

Шаг 3. Обмакните кубики баклажана в устричный соус, запанируйте в крахмале и обжарьте во фритюре. Посолите, добавьте сахар.

 

Шаг 4. Выложите соус эбара в тарелку, на него положите дольки помидоров, затем – листья романо и потом – баклажаны. Украсьте блюдо листиками кинзы и кунжутом.

Баклажан, запеченный в дровяной печи с аджапсандали и сыром

рецепт от шеф-повара Гарика Манукяна, ресторан Хмели&Сунели

Фото: архив ресторана

Что нужно:

  • 120 г баклажанов
  • 25 г оливкового масла
  • 6 г соли
  • 100 г аджапсандали
  • 30 г моцареллы
  • 30 г соуса «Аджика с майонезом»

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте аджапсандали: для этого соедините нарезанные болгарский перец, кабачки, баклажаны на гриле и заправьте зеленью с чесноком.

Шаг 2. Половину баклажана посыпьте сванской солью и полейте оливковым маслом и поместите в разогретую духовку или печь. Запекайте при 250 градусах 10-15 минут.

Шаг 3. Моцареллу нарежьте и соедините с аджапсандали и соусом, все перемешайте и переложите на баклажан. Повторно запеките при той же температуре в течение 5 минут.

Шаг 4. Перед подачей украсьте с зеленью, слайсами помидоров черри и перцем чили.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе с личи

рецепт от шеф-повара бара Neon Monkey

Фото: архив ресторана

Что нужно:

  • 220 г баклажанов
  • 15 г красного чили перца
  • 5 г чеснока
  • 30 г корня имбиря
  • 30 г сахара
  • 1 лайм
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 3 личи
  • 2 г белого кунжута
  • 2 г черного кунжута
  • 2 г кинзы
  • 2 г кешью
  • 15 г кунжутного масла
  • 200-300 мл масла для фритюра
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте кисло-сладкий соус. Перец чили, чеснок и корень имбиря почистите и мелко нарежьте. В сотейнике обжарьте эти ингредиенты на кунжутном масле, регулярно помешивая в течение 10 минут. Добавьте 100 мл воды и сахар. Выпарите на 30%. После того как соус станет густым, снимите с огня и выдавите в него сок лайма. Перемешайте.

Шаг 2. Баклажан очистите от кожицы. Нарежьте крупными кубиками со стороной примерно 2 см. Замочите баклажан в соляном растворе на 1час (соотношение раствора: вода – 300 мл, соль – 50 г).

Шаг 3. Обсушите кубики баклажана на полотенце, обваляйте в крахмале и опустите во фритюр (подойдет хорошо разогретое масло в глубоком сотейнике). Как только баклажаны начнут темнеть, это означает, что они готовы.

Шаг 4. Налейте кисло-сладкий соус в глубокую миску. Баклажаны обсушите на полотенце от лишнего масла и выложите в миску с соусом. Все тщательно перемешайте и выложите на плоскую тарелку. Украсьте нарезанными личи, белым и черным кунжутом, веточками кинзы и обжаренными орешками кешью.

Печеный баклажан с аджикой

рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок»

Фото: архив ресторана

Что нужно:

  • 250 г баклажанов
  • 50 г аджики
  • 3 г соли

Как приготовить:

Шаг 1. Баклажан положите на решетку, готовьте на мангале примерно 20 минут (баклажан должен стать мягким).

Шаг 2. С готового баклажана снимите кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделайте разрез по центру баклажана, добавьте в углубление аджику и посыпьте солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсьте букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Текст: Наталья Обрядина

Фото: vostock-photo, предоставлены ресторанами

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аджапсандали, с запеченными томатами и еще 3 рецепта впечатляющих блюд из баклажанов | Mamin_dnevnik - Дневник Mamin_dnevnik | Лента друзей Mamin_dnevnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»