Икона. Сергиев Посад. 1970-е гг. Монахиня Иулиания (Соколова)
прописала почти утраченную икону начала XVIII века.
Храм Пророка Илии, Можайск, Московская обл.
Согласно житийной традиции преподобный Ферапонт (в миру Феодор) родился в 1337 году в городе Волоке Ламском (современном Волоколамске). Он был сыном благочестивых родителей – дворян Поскочиных. В XV–XVI веках старинные владения этого служилого рода находились в Звенигородском и Рузском уездах великого княжества Московского. С детства Феодор проявлял стремление к благочестивой жизни и к иночеству. Тайно оставив родительский дом, он ушел в московский Симонов монастырь, где принял монашеский постриг с именем Ферапонт. Пребывая в послушании, посте и молитве, он подвизался в этой обители много лет. С полным послушанием выполнял он черные работы, открывая старцу тайные помыслы, соблюдая чистоту душевную и телесную.
В Новом Симоновом монастыре Ферапонт сблизился с преподобным Кириллом Белоезерским. Вместе они слушали наставления преподобного Сергия Радонежского, который посещал эту обитель, когда бывал в Москве.
Заметив усердие Ферапонта в исполнении послушаний, настоятель давал ему разные ответственные поручения. Однажды по монастырским нуждам он был послан на Белое озеро. Со странническим посохом ходил он по живописным берегам, пленяясь тишиной густых лесов и проникаясь жаждой уединения.
«Есть ли на Белом озере место, где можно было бы безмолвствовать иноку?» – спросил его Кирилл. Ферапонт отвечал, что прекрасных мест там много. Вместе в 1407 году они отправились на Белое озеро, тем более что незадолго до этого преподобному Кириллу было явление Божией Матери, Которая повелела ему идти на север и основать обитель.
Некоторое время подвижники жили в построенной ими келии, а затем по взаимному согласию преподобный Ферапонт перешел на новое место, расположенное в пятнадцати верстах от Кириллова, между двух озер – Бородавским и Паским. Здесь преподобный Ферапонт расчистил небольшую площадь для огорода и поставил келию в глухом лесу. Он продолжил свой подвиг в отшельничестве и безмолвии. Первое время преподобный Ферапонт претерпевал множество лишений и испытаний, не раз подвергался нападениям разбойников, пытавшихся изгнать и даже убить подвижника. «Уходи отсюда, пока не предали мы тебя смерти, – угрожали они, – ибо не сможешь ты с нами здесь жить!» Но преподобный Ферапонт призывал на помощь Бога и Пресвятую Богородицу, и злоумышленники уходили ни с чем, исполненные страха и стыда.
Со временем на пустынном прежде месте образовался монастырь, названный впоследствии Ферапонтовым. В 1408 году преподобный Ферапонт построил деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Обитель постепенно благоустраивалась. Строитель ее по-прежнему подвизался в тяжких работах. Время от времени он ходил к преподобному Кириллу для духовных бесед. Братство Ферапонтова монастыря умножалось, а пример преподобного одушевлял всех любовью к суровым подвигам.
[600x402]
Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь
Вместе со святым наставником иноки занимались строительством келий, переписыванием книг, украшением храма. В монастыре был введен строгий общежительный устав, неуклонно соблюдавшийся иноками. Никто не должен был держать в келии что-нибудь, кроме святых икон, назидательных книг и простого рукоделия. Преподобный Ферапонт, не приняв по смирению настоятельства, поручил игуменство одному из своих учеников, но для всех он оставался отцом и наставником. Все делалось в обители по его благословению. В келию Ферапонта приходили за советом иноки, испытывавшие духовное смущение.
[600x338]
Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь
[600x280]
Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь
Слава о подвигах угодника Божия распространилась далеко за пределы Белозерского края. В начале XV века земли, на которых располагались Кириллов и Ферапонтов монастыри, входили в удел Можайско-Белозерского князя Андрея Димитриевича, четвертого сына великого князя Димитрия Донского. В 1408 году князь, давно желавший построить обитель рядом с Можайском, услышав о белозерском подвижнике и его высокодуховной жизни, пригласил старца для беседы. Преподобный сообщил о княжеском приглашении братии монастыря, и братия дали совет исполнить просьбу князя.
[600x394]
Можайский Лужецкий Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь. Основан прп. Ферапонтом Можайским в 1408 г.
В Можайске князь Андрей Димитриевич принял святого старца с великим почетом и стал просить его присмотреть место для построения монастыря, который должен был стать главной можайской обителью. Долго отказывался преподобный, со слезами умоляя отпустить его в свой монастырь, но, помолившись Господу, согласился исполнить волю князя. Недалеко от Можайска, в местечке Лужки, на правом холмистом берегу Москвы-реки, преподобный основал новый монастырь с главным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы в память о Белозерской обители. Да и князю Андрею первый двунадесятый праздник церковного года был особенно дорог. Именно в этот праздник, 8 сентября 1380 года, его отец великий князь Московский Димитрий Иоаннович разгромил на Куликовом поле войска Мамаевой Орды. А его мать великая княгиня Евдокия, в иночестве преподобная Евфросиния, в память о той победе построила в Московском Кремле храм в честь Рождества Богородицы.
[600x400]
Можайский Лужецкий Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь
Князь Андрей Димитриевич, глубоко почитавший преподобного Ферапонта за смирение, оказывал щедрую помощь как Лужецкому монастырю, так и Ферапонтовой обители. Боголюбивый князь поставил его настоятелем можайского монастыря, исходатайствовал ему сан архимандрита и, как повествует жизнеописатель, «имел постоянное попечение о нем, и хорошо почтил и упокоил его в старости, и ни в чем его не ослушался».
[280x453]
Вологда. Икона середины XVII в.
Из церкви Прп. Ферапонта Ферапонтова монастыря.
Кирилло-Белозерский музей
В Лужецкой обители святой старец прожил восемнадцать лет и преставился к Богу в глубокой старости, на 96-м году жизни, 27 мая 1426 года. Тело его предали земле у северной стены собора Рождества Пресвятой Богородицы. Позже на месте его погребения был воздвигнут храм.
Почитание угодника Божия началось вскоре после его преставления. В 1514 году были обретены нетленные мощи святого подвижника, прославившегося многочисленными чудотворениями. Канонизация преподобного Ферапонта Можайского, Лужецкого чудотворца, состоялась на Московском Соборе 1547 года, после того как игумен Ферапонтова монастыря привез митрополиту Макарию житие преподобного и свидетельства святости угодника Божия.
Память преподобного Ферапонта Можайского совершается 27 мая / 9 июня и 27 декабря / 9 января.
Источник: Троицкий патерик. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015.
Тропарь преподобному Ферапонту Белоезерскому, Можайскому, глас 4
Житием чистым просветився,/ в молитвах и постех пустыни явился еси доброе прозябение/ и, духовному твоему учителю последствуя,/ ум свой к Небесным управль,/ стаду твоему наставник был еси,/ тем тя молим, отче Ферапонте:/ моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобному Ферапонту Белоезерскому, Можайскому, глас 4
Преблагий Спас наш Христос/ умножил есть миость Свою к нам,/ даровав нам в заступника и целителя/ преподобнаго отца нашего Ферапонта,/ иже просвещает нас образом святаго жития своего/ и ныне молитвами своими ограждает храм свой от врагов и от разрушения,/ страну сию от глада и напрасный смерти,/ чтущих же память его всех/ от болезней и от лютых страстей.
Молитва преподобному Ферапонту Можайскому, Лужецкому чудотворцу
О всечестный и преблаженный отче наш, Ферапонте! Тебе дадеся благодать молитися о нас, и вемы, яко предстоя Престолу Господа, присно являеши любовь твою к нам непрестанными о нас твоими ходатайствы. Но понеже мы ежечасно умножающе грехи наша, крайняго твоего отвращения достойни сотворихомся, сего ради в покаянии, со слезами припадающе, молим тя: не премени твоея милости к нам на гнев за нечестия и скверны наша, яви убо нам милость твою до конца и согрешающих нас очисти твоими молитвами, возведи к покаянию, укрепи на дела благая, сохрани в православии и во всякой святыни. Даруй нам пребывати в мире, тишине и братолюбии, испроси нам времена безмятежна и изобилие плодов земных, избави от огня и от потопления и от лютых болезней и от смертоносныя язвы. Посли труждающымся благий успех, путешествующым путь безпреткновенный, в мори плавающым пристанище тихое, плененным ослабу и освобождение, сирым помощь и заступление. Умоли Бога: страждущую страну Российскую от лютых безбожник и власти их Господь да свободит, и да возставит престол православных правителей; верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш; да любовию твоею огражденнии, благодарственная всегда поем, прославившему тя, Господу Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава и честь, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.