Пляцок - это, конечно же, выпечка красивая. Особенно в разрезе! Но готовить его долго, т.к., обычно, состоит из нескольких слоев. И чем больше слоев, тем эффектнее разрез...
Долго я собиралась приготовить хоть какой-нибудь самый простой пляцочек. И вот, наконец таки, пришло ко мне вдохновение и я приготовила этот польский пляцок "Пани Василевская". Источник рецепта здесь
Готовить его не сложно. Подобный торт я уже готовила. Правда, с первого раза не все получилось. Крем что-то не совсем взбился и орехами посыпать забыла...
И еще ко всему погода пасмурная, фото не получались... Поэтому фон на главном фото не мой, хотя одуванчики в Турции уже расцвели...
Добавить остальные ингредиенты: разрыхлитель, сахар, желтки [640x426]
Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку, если надо.Если у вас тесто рассыпается и не замешивается в комок, добавьте ложку воды [640x426]
Форму (20х30 или 25х30) или противень застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за ботики (это нужно для того, чтобы потом было легче достать корж) [640x426]
Тесто раскатать, намотать на скалку и перенести на форму [640x426]
Распределить тесто по всей поверхности формы равномерно [640x426]
Любые замороженные ягоды (в оригинале варенье) рассыпать по всей поверхности теста [640x426]
4 белка (один белок останется от крема) взбить с сахарной пудрой. Добавить крахмал, перемешать. [640x426]
Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить по всей поверхности [640x426]
Посыпать орехами (я забыла) Печь при 180 С 40 минут. Когда белки у меня начали подгорать, я накрыла их фольгой [640x426]
Крем: Пока печется корж, сварим крем. В маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием налить молоко, добавить сахар, ванилин, желток, крахмал, муку. Перемешать [640x426]
Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть [640x426]
Остывший корж осторожно (он очень мягкий и нежный), с помощью бумаги, вынуть из формы на поднос. Разрезать на 2 части [640x426]
Как крем остыл, взбить сливочное масло и по ложке добавлять остывший крем, постоянно взбивая. У меня в этот раз он плохо взбился, комочками весь стал. Я его погруженным блендером измельчила, стало получше.Затем поставила в холодильник и он у меня там хорошенько загустел. Только тогда я его нанесла на корж [640x426]
Промазать кремом половину коржа, сверху накрыть второй половиной, чуть прижать и поставить в холодильник на 2 часа (или больше) [640x426]
Затем разрезать на кусочки. Песочное тесто, ягоды, меренга, крем , орехи (которые я забыла)- все очень хорошо сочетается. Получилось очень вкусно!