знаков 2198, уник.97%
Опять «доценты с кандидатами», а точнее - работники Физического института им. П.Н. Лебедева, которые предложили использовать голограммы в дорожных знаках и указателях
Даже внимательные и дисциплинированные пешеходы и водители утрачивают бдительность в информационном прессинге современных дорог. Статистика ДТП выявляет причину: « Не заметил, не увидел, забыл посмотреть», - как причину, часто (слишком часто) записанную в протоколах..
Дизайн средств регулирования дорожного движения давно освоен. Время от времени, в связи с появлением новых материалов, изменяются технологии их изготовления. Однако у человеческого глаза есть способность«замыливаться». А человеческая способность к восприятию и оценке ситуаций имею «дурную особенность» снижаться в следствии множества причин, в том числе и привычки.
Привлечь, обострить внимание к указателям, знакам, информационным сообщениям на дорогах без увеличения их размера и количества могут различные типы голограмм.
[показать]фото news.a42.ru
Руководитель проекта, заведующий лабораторией сверхбыстродействующей оптоэлектроники и обработки информации ФИАН, кандидат физ.-мат.наук Андрей Путилин перечисляет преимущества:
Количество указателей сократиться за счет того, что в одном знаке возможно записать и воспроизвести значительный информационный объем. Такой многослойный знак «воспроизводит» разную информацию, когда меняется угол обзора от 0 до 180 градусов или меняется расстояние до знака.
Эффект ретрорефлектора (изменение цвета знака в зависимости от положения транспорта на дороге) помогает реализовать адресность информации, расширит возможность предупреждать об опасности, например: водитель, следующий по основной полосе видит знак зеленого цвета, а водитель, едущий навстречу или делающий обгон, воспринимает цвет знака красным – цвет опасности.
Переливы цветовой гаммы голограммы – далеко не главное и единственное достоинство в дизайне новых дорожных указателей. Знаки могут вспыхивать, мерцать, привлекая к себе внимание участников дорожного движения. Встроенные в проезжую часть или около неё голографические мигающие знаки, оповестят пешехода о приближающемся автомобиле, а водителя – о близком пешеходном переходе или другой опасной зоне: парковка, причал и т.п.
Технологичность изготовления и тиражирования делают вполне доступным внедрение этого предложения ученых в реальность нашей жизни.
Теперь нам, пешеходам и водителям, остается дождаться практической части этого предложения. Но это уже другая история.