• Авторизация


Блоги веб3.0 на Имхонет - "Мое ЯЗЫЧЕСТВО: БЕРЕГИНЯ" 24-06-2010 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В славянской мифологии Берегиня – это великая богиня, вместе с Родом породившая всё сущее.


Берегиню сопровождали повсюду светозарные всадники, олицетворяющие Солнце.


Культ Берегини был представлен березой – воплощением небесного сияния, света Некоторые ученые считают, что название «берегиня» сходно с именем громовержца Перуна и со старославянским словом «прегыня» – «холм, поросший лесом».


В свою очередь, это слово родственно слову «брег», «берер».


И ритуалы по вызыванию, заклинанию берегинь свершались обычно на возвышенных, холмистых берегах рек. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов – это все указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.


Пожалуй, не менее значимо здесь слово «оберег». Ведь великая богиня должна была оберегать созданных ею людей!


Богиня-Мать обожествлена уже в палеолитические времена, и воплощает в себе триединство жизни: рождение, рост, смерть.


Известно три главных образа Богини-матери. Первый – богиня-девственница, как правило, охотница (у древних греков – Артемида), прекрасная, стремительная, несущая смерть и закрытая (девственность) для продолжения жизни.


Второй – богиня-роженица, женщина либо беременная (большая часть известных воплощений), либо с ребенком. Именно этот образ в большей мере присущ Берегине. Это чистое воплощение жизни, жизни, продолжающей самое себя.


И третий – богиня-Смерть, мудрость конца всего сущего. Одна из старших рун славянской ведической Традиции так же носит название «Берегиня».


Ключевые слова: Береза; Судьба; Мать; Земля; Макошь – женский мифологический образ, ассоциирующийся с защитой и материнским началом.


По традиционным представлениям, Богиня-Мать дает жизнь душам, приходящим, чтобы воплотиться на Земле, и она отнимает жизнь, когда приходит время.


И с равной правотой можно называть руну Берегини руной Жизни и руной Смерти, ибо и Небесная Мать, спрядающая нити судеб, и Подземная Мать, правящая царством мертвых, – суть ипостаси одной и той же Богини. Эта же руна является руной Судьбы, как она понимается в нордической Традиции. И еще руной богатства и блага, поскольку богиня Макошь – супруга (читай: женская ипостась) бога Велеса. И так же, как руна Ветра, руна Берегини является руной силы – но это совсем другая сила: тяжелая и могучая сила Земли, с чьей стихией связан сам образ Великой Богини.


Ты, женщина, чувствуешь в себе Берегиню?


Перейти к записи на Имхонет
Мой профиль на Имхонет
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блоги веб3.0 на Имхонет - "Мое ЯЗЫЧЕСТВО: БЕРЕГИНЯ" | tirsoul - ЗРИ, suka, В КОРЕНЬ | Лента друзей tirsoul / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»