2.Ваш хороший вкус — ваш главный судья и помощник. Не бросайте работу, если вас сначала не устраивает результат. Скорее всего, у вас достаточно хороший вкус, чтобы осознать какой итог вас бы устроил. Работайте усердно, чтобы результат ваших трудов соответствовал вашим высоким амбициям.
3. Делайте работу по совести. Если вы хотите, чтобы она вдохновила окружающих, она, в первую очередь, должна вдохновить вас самих!
4. Черпайте вдохновение для работы во всём, что вас окружает. Реальность — лучший источник вдохновения. Музыка, книги, фильмы, история, люди, места, личный жизненный опыт, даже чужие работы — оно повсюду.
5. На начальной стадии занятия иллюстрацией ни в коем случае не бойтесь копировать. В этом нет ничего зазорного! Никто не говорит о бессовестном плагиате. Через копирование вы учитесь, отрабатываете свою технику и формируете свой стиль. Копирование входит в программу всех художественных вузов.
6. Чувствуйте себя творцом! У каждого художника — свой стиль, как и у каждого человека — своя жизнь. Всю жизнь нас воспитывают, влияют на нас, но только мы сами делаем нашу жизнь такой, какая она есть. То же и с иллюстрацией. Впервые ещё до поступления ко мне как к художнику отнёсся мой преподаватель Андрей Ювенальевич Коровин. Он сказал, что можно изучить разные стили и техники и выбрать свою, потому что это личное дело художника. Поэтому важно чтобы вы и сами чувствовали себя творцами.
7. Заниматься иллюстрацией может каждый. Есть бесконечное поле инструментов и возможностей, с помощью которых можно создавать невероятные визуальные ряды. Однако всё равно нельзя пренебрегать основой знания композиции, цвета и набором навыков для сооружения скетчей.
8. Постоянно пополняйте своё портфолио и развивайте стиль. Но лучше добавлять по одной качественной работе в месяц, чем каждый день по три посредственных.
9. Не навязывайтесь заказчикам постоянной саморекламой — лучше дайте им о себе знать грамотным PR'ом.
К сожалению не помню где, недавно наткнулась на мудрую мысль, что арт-директора любят открывать для себя иллюстраторов — дайте им такую возможность! Появляйтесь периодически в тех местах, где они вас ищут. Создавайте множество портфолио на всевозможных творческих ресурсах, участвуйте в выставках. Но не забрасывайте редакции письмами каждый месяц в надежде, что рано или поздно вас заметят.
10. Раз в определённый период времени проводите полную ревизию своих работ. Выбирайте несколько лучших и откладывайте их. Потом сравнивайте результат. Прошедшие проверку субъективностью времени — настоящее достижение!