Про любовь к крепким напиткам.
24-05-2015 20:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
– Ну как, Ваня, самогоночка?
– Первачок что надо,— похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы.
– Аж дух зашибает.
Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
– Видал?
– Из хлеба или из свеклы?— поинтересовался Чонкин.
– Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.
– Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
– Рецепт, Ваня, очень простой,— охотно пояснил Гладышев.
– Берешь на кило дерьма кило сахару...
(«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» В.Войнович)
Сложно достоверно установить, когда точно человечество получило и начало употреблять алкоголь, но то, что оно продолжает экспериментировать с этим напитком — совершенно точно. Для бедных и богатых, из золота и фекалий, на любой вкус и крепость. Человеческая фантазия и любовь к экспериментам создала целый набор необычных алкогольных напитков.
Gilpin Family Whisky. Дизайнер и исследователь Джеймс Гилпин изобрел рецепт коллекционного виски Gilpin Family, который производится только под заказ. Те, кто его пробовал, считают, что он обладает потрясающим вкусом — терпким и одновременно мягким. Однако немногие знают, что именно входит в состав этого алкогольного напитка: основным ингредиентом является моча пожилых людей, которые больны сахарным диабетом второго типа. Бабушка Джеймса Гилпина, страдающая этим заболеванием, является одним из основных поставщиков этого сырья. Моча проходит самую простую обработку — ее процеживают через водоочистительный фильтр, после чего добавляют в напиток. Как ни странно, Gilpin Family Whisky пользуется популярностью в среде ценителей виски.
Chicha. В Латинской Америке можно попробовать напиток под названием Chicha, крепость которого может составить как 3%,
так и все 50%. Chicha является настолько древним напитком, что его пили еще инки. Традиционно его готовят следующим образом: женщины тщательно пережевывают зерна маиса (основой для Chicha также могут быть кассава, амаранта, рис, ананасы или киноа), после чего выплевывают получившуюся массу, заливают ее водой и оставляют бродить до нужной крепости. Пережевывание нужно для того, чтобы ферменты, содержащиеся в слюне, расщепили кукурузный крахмал, преобразовав его в мальтозу. Найти настоящую Chicha можно в деревнях Эквадора, Боливии, Коста-Рики и Колумбии, где местные жители радушно предложат старинный напиток путешественникам.
Changaa - переводится как "убей меня быстро", чем полностью подтверждает свою суть. Это продукт обычной дистилляции из браги на основе пшена, сорго или кукурузы крепостью 50-60% А чтобы сильнее вставляло и валило с ног в него добавляют керосин, кислоту от старых отработанных аккумуляторов или на худой конец жидкость для бальзомирования.
Такая "смесь" даже в малых дозах просто напросто вырубает человека, причем порой навсегда... К слову сказать, стакан этого суррогата стоит 20-30 центов, для кенийцев это дешевле чем хлеб. И продолжают мужики хлебать отраву и по данным статистики это уносит в год до 15 тыс. жизней. При том, что в стране проживает около 45 млн. человек.
А вот в России от суррогатного алкоголя погибает в год до 40 тыс. человек и что мы получаем... А получаем мы что в
Кении почти российский уровень смертности от отравления некачественным алкоголем!
В настоящее время на развитие производства этилового спирта в России негативно влияет присутствие большого количества
нелегальных предприятий. До недавнего времени госструктура контролировала лишь десятую часть всего отечественного
производства этилового спирта. Главная проблема отрасли – это нелегальное производство этилового спирта.
Правительство предпринимает решительные шаги для того, чтобы практически полностью монополизировать сектор производства этилового спирта. Объемы производства этилового спирта денатурата упали с 2009-го примерно на 4-5%, в период 2015-2018 гг продажи будут незначительно сокращаться примерно на 1% ежегодно. Причинами этого называются падение спроса на крепкий алкоголь в целом и государственные меры, направленные на снижение объемов потребления спиртных напитков населением.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote