Утреннее благословение «Шегехеяну»:
«Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, заступающийся за нас, судья в нашем споре, мстящий за нас, взыскивающий с притеснителей наших и платящий по заслугам всем нашим смертельным врагам! Благословен Ты, Господь, взыскивающий со всех притесняющих народ Твой, Израиль, — Бог-спаситель!»
Пурим — это «дни пира и радости». Поэтому евреи должны устроить днем в Пурим пышную трапезу. Недостаточно вечерней трапезы при наступлении праздника. Во время трапезы днем мы обязаны пить вино, ибо сказали мудрецы наши:
«Должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова «проклят Аман» от слов «благословен Мордехай»
Возник обычай печь на Пурим сладкие пирожки с начинкой из мака и сладостей, которые получили название «уши Амана»
История праздника Пурим.
Книга Есфири (ивр. אֶסְתֵּר, Эсте́р) — 34-я часть Танаха, 8-я книга Ктувим, одна из книг Ветхого Завета.
Автор её с точностью не известен, традиционно им считается Мардохей (Мордехай) — двоюродный брат Эсфири (Эстер).
Она написана на древнееврейском языке, но с примесью персидских и арамейских слов.
ЭСФИ́РЬ (אֶסְתֵּר, Эстер), двадцать первая книга канонической еврейской Библии.
Персидский царь Ахашверош велел искать ему новую жену. Эсфирь завоевала расположение Ахашвероша и стала его женой.
Её семья принадлежала к колену Вениамина (2:5–7), первый царь Израиля Саул также принадлежал к этому колену. Колено сформировалось ещё в Египте. В результате завоевания Ханаана, вениамитяне получили свою территорию. Вениаминиты были известны как храбрые воины и меткие пращники.
Ахашверош возвеличил Амана. Аман - любимец царя Ахашвероша, о котором повествует Книга Есфирь, называется Агаги, то есть потомок из рода Агага, а Иосиф Флавий прямо обозначает его амалекитянином.
Агаг (ивр. אגג) — царь амалекитян был побеждён и взят в плен Саулом, царём Израиля. Саул пощадил жизнь пленного царя, но пророк Самуил счёл это милосердие ослушанием Богу и умертвил Агага в Гилгале, разрубив его на части, как жертву, подобную той, которая иногда приносилась арабами после удачного сражения. Казнь Агага не была выполнена в строгом согласии с предписаниями еврейского закона, требующего свидетельских показаний для установления факта преступления; кроме того, Агаг не был предупреждён свидетелями во время совершения преступления об ожидающей его казни, как того требует Моисеев закон. Но так как Агаг был язычник, Самуил объявил его виновным согласно языческому закону, который при осуждении требовал лишь очевидности преступления.
Отказ Мордехая кланяться Аману разгневал того, и он задумал уничтожить всех евреев Персидского царства (3:2–7). Он убедил Ахашвероша, что евреи не признают его власти; по наущению Амана царь издал указ о поголовном истреблении евреев (3:8–15). Мордехай, явившись в рубище к воротам царского дворца, известил Эсфирь о готовящейся резне и призвал ее заступиться за свой народ (4:1–9).
На втором пиру, устроенном Эсфирью, Ахашверош пообещал выполнить любое ее желание, и она попросила царя защитить ее и весь ее народ от козней Амана (7:1–6). Разгневавшись, Ахашверош приказал казнить Амана, и он был повешен на виселице, приготовленной им для Мордехая (7:6–10).
По просьбе Эсфири и Мордехая царь издал новое распоряжение, разрешавшее евреям «собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними» (8:4–17).
В столице было убито 500 человек, в том числе все сыновья Амана, а по стране в целом — 75 тыс. (9:1–17).
В память об этих событиях по инициативе Эсфири и Мордехая был установлен ежегодный праздник Пурим.
Книга Эсфирь построена как историческое повествование (в особенности, 10:2, где имитируются ссылки на «книги дневных записей», характерные для книги Царей), однако ученые считают, что она вряд ли является хроникой исторических событий. Персидский монарх мог взять себе жену только из знатного персидского рода; он не мог назначить на главную должность в царстве сначала амалекитянина (3:1–2), а затем еврея (10:3); царские указы публиковались в Персии только на персидском и арамейском языке (вопреки 1:22, 3:12 и 8:9) и могли быть отменены (вопреки 1:19, 8:8; ср. Дан. 6:8,12,15).
Учитывая все это, книгу Эсфирь можно охарактеризовать как стилизованную новеллу из жизни персидского двора.
[700x585]
Художник- Aert de Gelder (1645–1727)