До войны на оккупированных территориях СССР проживало 88 миллионов человек, из которых 73 миллиона попало в оккупацию. В оккупации оказалось более 30 млн. украинцев, более 20 млн. русских, примерно 8 млн. белорусов, около 5 млн. народов прибалтийских республик, более 1,5 млн. поляков СССР, до 3 млн молдован и румын, до 2-х миллионов евреев, 0,2 млн. крымских татар.
Гитлер отдал под оккупацию своим союзникам территорию с населением более 7 миллионов человек: Молдова, 3 области Украины, 1 автономия России.
Оккупацию производили:
- Венгрия - нынешняя Закарпатская область Украины;
- Румыния - нынешняя Черновицкая область Украины (Буковина), Молдова, Одесская область с частью Николаевской области Украины (Транснистрия).
- Финляндия - нынешняя Карельская автономия и Карельский перешеек Ленинградской области России.
Зона оккупации Германии:
Имперская территория - Рейх, население до 7 млн. человек.
В Восточную Пруссию включили западные районы Брестской области Белорусси, Клайпедскую (Мемельскую)
области Литвы.
В дистрикт «Галичина» в составе 10 главных комиссариатов Генерал-губернаторства «Польша» включили 3 области Украины: нынешние Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области.
Оккупированные территории под юрисдикцией Восточного министерства составили 2 Рейхскомиссариата, 10 Генеральных комиссариатов с населеним 25 миллионов человек: 15 областей Украины, 4 области Белоруссии, 3 республики Прибалтики.
Оккупированные территории под юрисдикцией Вермахта включали:
- 3 Тыловых района групп армий Вермахта, около 35 миллионов человек;
- 2 области Белоруссии, примерно 2,5 миллиона человек;
- 5 областей Украины, около 8 миллионов человек;
- 18 областей и 7 автономий России, более 20 миллионов человек.
На оккупированной территории СССР было создано свыше 1000 гетто и мест принудительного содержания евреев ...
Эти концлагеря были ликвидированы нацистами накануне вступления в них советских войск в сентябре 1944 г...
Крупнейшим на оккупированной территории СССР и одним из самых больших в Европе было львовское гетто.
В гетто дистрикта "Галиция" в течение 2 лет находилось не менее 409000 узников.
На территории Молдовы было создано около 20 гетто. 25 июля 1941 г. одним из первых на оккупированной территории СССР было создано гетто Кишинева. Узников практически не кормили; они подвергались грабежу, издевательствам, избиениям. Типичными были массовые изнасилования женщин и девушек. Вскоре оккупантами была осуществлена депортация евреев Кишинева. На территорию Украины были угнаны и уцелевшие узники других гетто. Черновицкое гетто было одним из самых многочисленных среди находившихся в румынской зоне оккупации.
Именно в этом гетто наибольшее число узников на оккупированной территории СССР дожило до освобождения
Красной Армией.
ТРАНСНИСТРИЯ. Эта территориальная единица была создана румынскими оккупантами между Южным Бугом и Днестром.
Ее столицей в середине октября 1941 г. стала Одесса. Подавляющее число гетто в Винницкой, Одесской и Николаевской областях оказалось под румынским контролем. Только на территории Винницкой области свыше 100 гетто оказались в этой зоне. Именно сюда попало большинство депортированных евреев. Всего в Транснистрии оказалось около 195000 узников (120000 из Бессарабии и Одесской области, 55000 из Буковины, 20000 местных евреев и бежавших из немецкой зоны оккупации).
На территории рейхскомиссариата "Украина" насчитывалось около 160 гетто. Больше всего гетто было создано в генеральном округе "Волынь-Подолия". 20 июля 1941 г. - одним из первых - было создано гетто в Каменец-Подольском. Оно просуществовало свыше полутора лет - до февраля 1943 г. Это гетто стало первым на оккупированной территории СССР местом депортации и уничтожения евреев из других стран. Уже к концу июля сюда были привезены 11000 евреев из Венгрии, которые были беженцами из Чехословакии и Польши. В гетто были согнаны также жители окрестных местечек. В результате здесь оказалось около 30000 человек.
В областях Украины было создано не менее 20 гетто. Вопрос о переселении в гетто евреев Харькова был решен в конце ноября 1941 г., менее чем через месяц после захвата города, инициатором здесь выступила городская управа. Еще через полмесяца был подобран район для размещения свыше 10000 евреев города - бараки поселка станкостроительного завода. Больных и стариков разместили в здании синагоги. Эти места временного содержания были ликвидированы вместе с их узниками уже в начале января 1942 г.
На территории Белоруссии в границах на 22 июня 1941 г. нацисты создали более 250 гетто. Одно из первых гетто было создано в Минске 19 июля 1941 г. Это было самое крупное гетто по численности - более 80000 узников, с ноября 1941 г. около 7 тысяч евреев рейха (Германии, Австрии, Чехословакии) оказались узниками отведенного им на территории гетто особого района - "зондергетто" (всего же через минское гетто прошло около 20000 евреев рейха, большинство из которых уничтожалось вскоре после прибытия.
Гетто в Белостоке - свыше 50000 узников, созданное 26 июля 1941 г. и просуществовавшее до августа 1943 г.
В Гродно в ноябре 1941 г. около 20000 евреев оказались в двух гетто. Одно из них действовало по март 1943 г.
На территории Латвии было создано 18 гетто. В Риге евреи были размещены в гетто по приказу генерал-комиссара Латвии от 21 октября 1941 г. Подавляющее число латышских евреев было уничтожено здесь к декабрю 1941 г. В ноябре 1943 г. узников перевели в концлагерь Кайзервальд (Саласпилс).
В Литве было создано около 20 гетто. В Вильнюсе в оккупации оказалось около 53000 евреев. 6 сентября в городе были созданы два гетто. В первом оказалось около 30000 человек, включая специалистов и трудоспособное население с семьями. Во втором были сконцентрированы в основном нетрудоспособные. К концу 1941 г. в Вильнюсе осталось только одно гетто, где находилось около 20000 евреев. К моменту создания гетто в Каунасе из 36.000 оказавшихся в оккупации евреев в живых осталось около 30.000. К концу года в гетто оставалось примерно 17.000 человек. В третьем по численности узников гетто Литвы - Шауляе (Шавли) находилось 5.000 узников.
Именно эти гетто - в Каунасе, Вильнюсе, Шауляе (наряду с гетто в Риге, Лиепае и Минске) просуществовали самый
длительный период времени на оккупированной территории СССР.
В Эстонии гетто не создавались. Еврейские женщины из Пярну в начале 1942 г. вывезены на территорию России в Псков и там уничтожены. В 1942 г. в Пярну начали привозить евреев из гетто Прибалтики и ряда европейских стран.
На оккупированной территории России существовало 41 гетто в 40 населенных пунктах. Гетто в России создаются оккупантами в конце июля - августе 1941 г. Свыше 11.000 узников находились в Смоленской области, около 4.000 узников в Псковской области, в Брянской свыше 5.000 узников. После нескольких месяцев и даже недель нахождения в гетто часть узников погибала от голода; некоторые были уничтожены в ходе акций. Узники нескольких гетто были спасены Красной Армией (Калуга, Нальчик, Ильино Тверской обл., Усвяты Псковской обл.). Лишь незначительной части узников из других гетто удалось бежать к партизанам или укрыться у своих соседей и
родственников.
Ход войны показал, что подразделения полиции из советских коллаборационистов могут использоваться и для расстрелов, и для охраны концлагерей. "Батальон вспомогательной полиции порядка", состоявший из крымских татар, с января 1943 года охранял концлагерь, находящийся на территории совхоза "Красный", где за 2,5 года оккупации было уничтожено 8 тыс. жителей Крыма.
В сентябре 1941 года начался первый набор охранников-"травников" из советских военнопленных из лагеря военнопленных.
В дивном местечке Травники в 30 км от г. Люблина на территории бывшего сахарозавода приютилось специализированное заведение, которое обучало профессиональных надсмотрщиков из бывших граждан Советского союза, в основном украинцев, для охраны фашистских концлагерей.
Контора называлась"Учебный лагерь СС Травники".Многие курсанты были совсем мальчишками. Убийство для них было забавой... С сентября 1941 года по сентябрь 1942 года было натренировано около 2500 охранников, большинство из которых было советскими военнопленными. Они подписывались под обязательством: "Мы, военные заключённые, вступаем добровольно в германские отряды СС для защиты интересов Великой Германии".
Вскоре все остальные военнопленные, не ставшими прислуживать немцам, умерли от истощения и в лагерь стали прибывать евреи. С июня 1942 года до сентября 1943 года при тренировочном лагере был создан трудовой лагерь для евреев. Здесь евреи работали на благо немецкого оружия, неработоспособных быстренько отправляли в лагеря смерти. С сентября 1943 года трудовой лагерь в Травниках стал подлагерем (филиалом) при лагере смерти Майданек.
Тогда с осени 1942 года начался набор добровольцев для обучения нелёгкому ремеслу охранников. Добровольцы были преимущественно молодыми украинцами и поступали преимущественно из западных областей Украины - Галиции, Волынской и Подольской областей, а также Люблина (тоже украинцы).
Всего в 1941-1944 гг. было обучено 5082 "травников". В сентябре 1943 года с евреями было решено покончить окончательно. Всего в концерне "Щульц и Со" в Травниках на май 1943 года работало 6000 евреев до ликвидации трудового лагеря в ноябре.
В апреле 1943 года "травники" участвовали в подавлении восстания и уничтожении варшавского еврейского гетто.
В результате освобождения Красной Армией оккупированных территорий, недобитые предатели бежали в Европу, Канаду, США.
В Канаде живут тысячи военных преступников, На территории демократического государства безнаказанно живут тысячи убийц.
Власти США, выяснив, что если «политический беженец» оказывался нацистским палачом и повинен в убийстве многих людей, могут лишь лишить этого субъекта американского гражданство и выслать его на родину для «суда на месте». Т.е. сам суд США никогда не будет судить такого преступника, если конечно он не повинен в гибели граждан США…
http://kuzhist.narod.ru/Trawniki/Trawniki.html
http://jhist.org/shoa/hfond_111.htm