Экономика России.
08-06-2014 21:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уровень безработицы - одна из самых главных характеристик, описывающая экономику страны или региона. Практически всегда считается, что чем выше уровень безработицы, тем хуже экономическая ситуация и ниже уровень жизни населения.
Россия - огромная страна, состоящий из 83 федеральных субъектов - республик, краев, округов, областей и городов федерального значения. У каждого из этих регионов своя история, правительство, ресурсы, население и экономика, и, соответственно, уровень безработицы в каждом из регионов разный.
Население России на 01 января 2014 года - 143 657 134 человек, экономически активное население - 74 627 000 человек, количество безработных - 4 180 000 человек.
Рынок труда является центральным рынком капиталистического хозяйства с учетом его важнейших социально- экономических функций. Рынок труда — сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу, рынок труда регулируется спросом и предложением рабочей силы. Через него осуществляется продажа рабочей силы на конкретный срок, через рынок труда большинство работающего населения получает работу и доходы.
Функционально - организационная структура рынка труда включает в себя в условиях развитой рыночной экономики следующие элементы: принципы государственной политики в области занятости и безработицы; систему подготовки кадров; систему найма, контрактную систему; фонд поддержки безработных; систему переподготовки и переквалификации; биржи труда; правовое регулирование занятости.
Занятость - это деятельность граждан, не противоречащая законодательству, приносящая им заработок (трудовой доход).
Безработным признается гражданин (только трудоспособный как по возрасту, так и по состоянию здоровья), не имеющий работы и заработка, зарегистрированный в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищущий работу и готовый к ней приступить.
Гражданин реализует свое право на труд в избранном им виде занятости. Незанятость трудоспособного гражданина не является основанием для правовой его ответственности. Реализация права на труд - это добровольный свободный акт гражданина и только он решает, сделать или нет этот акт и в каком виде занятости его реализовать.
Неэффективные рынки труда представляются центрами социальной напряженности. Увеличение количества рабочих мест влияет на показатели бедности и производительность труда граждан. Чем больше рабочих мест может предложить экономика, тем выше социальная сплоченность общества и чувства защищенности каждого его члена.
Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Рынок труда является одним из важных индикаторов, по которому можно судить о национальном благополучии страны, эффективности социально-экономических преобразований.
Большая роль на современном российском рынке труда отведена государству. Государство проводит активную политику в области содействия занятости населения, которая является механизмом регулирования рынка труда. Данная политика представляет собой разработку и внедрение федеральных целевых программ, направленных на развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности, защиту национального рынка труда, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека.
Малый и средний бизнес играет огромную роль в развитии экономики многих стран, так как не только помогает решать проблемы, связанные с занятостью населения, но и повышает эффективность производства, стимулируя развитие конкуренции, а также является источником постоянных отчислений в бюджет налогов, малый и средний бизнес – это поддержка специализации и кооперации в разных отраслях (сфера обслуживания, мелкое и среднее производство). В числе проблем, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса в России, нехватка финансирования, высокая стоимость арендной платы за помещения, различные административные барьеры, пробелы в законодательстве, а также дефицит высококвалифицированных кадров.
Государственная кадровая политика – политика органов государственной власти РФ, воздействующая на всё трудоспособное население России.
Жизнеспособность государства, его устойчивость и эффективность, зависит от успешной работы механизмов кадровой политики. Высокое качество и компетентность государственного управления издавна определяются максимой: "Кадры решают все". Правильная кадровая политика обязана сохраняться при любых деформациях госаппарата. В конечном счете, она влияет на результативность управления, на способность власти достигать поставленных и публично заявленных целей.
Основные цели государственной кадровой политики РФ:
реализация целей и функций государства по обеспечению высокого качества жизни граждан;
организация высокопрофессиональной эффективной трудовой деятельности населения России;
развитие человеческого потенциала.
Все успехи России последних десяти лет зарубежные эксперты связывают с ее нефтяным богатством, помноженным на высокие цены на нефть, а будущее страны считают мрачным по причине низкой конкурентоспособности экономики. В связи с этим, глава немецкого инвестиционного фонда Wermuth Asset Management GmbH Йохен Вермут ставит под сомнение то, что Россия находится в числе перспективных развивающихся стран, и предлагает исключить ее из БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).
Эксперты указывают на неэффективность государственной власти: низкое качество госрегулирования – одна из основных проблем России. В рейтинге IMD (Международный институт управленческого развития) Россия уступает Бразилии, Китаю и Индии по всем оценкам эффективности государства: защите личной безопасности и частной собственности, честности судебной системы, политической стабильности, прозрачности государственной политики, отсутствию бюрократии и коррупции. В рейтинге развитости институтов ВЭФ у России провальное 128-е место. Отставание отмечено также и в области технологического развития, инноваций и модернизации экономики. По версии ВЭФ (Всемирный экономический форум), Россия занимает 68-е место по технологическому развитию и 71-е – по инновационной деятельности.
Даже по образованию страна уже не лидирует перед соседями по БРИКС, как это было 10 лет назад.
"Несмотря на весь свой потенциал, на данный момент российская экономика не диверсифицирована, и отношение инвесторов к России отличается от того, как они видят перспективы в других странах БРИКС", утверждает лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. По его словам, те инвесторы, которые хотят получить хороший доход от инвестиций, вкладывают деньги в Китай и даже в Бразилию, но не в Россию.
Согласно исследованиям Всемирного банка текущее состояние инвестиционного климата в России оценивается как не удовлетворительное, условия для ведения бизнеса в России нехорошие, по простоте осуществления предпринимательской деятельности страна занимает 120 место.
Чистый отток капитала из страны в 2012 году составил 34,6 млрд. долларов. Этот показатель характеризует, в частности, количество инвестиции за рубеж совершенных российскими компаниями.
Помимо вывода капитала по «серым схемам», для российского бизнеса характерно наращивание прямых инвестиций в иностранные предприятия и проекты. Для России это явление имеет далеко не однозначные, противоречивые последствия. С одной стороны, отечественные компании получают доступ к новым источникам ресурсов, технологиям и рынкам сбыта. Внешняя экспансия национального бизнеса укрепляет его конкурентоспособность и усиливает геополитическое влияние России. С другой стороны, отток капитала ослабляет ресурсную базу роста и остро необходимой модернизации российской экономики. Все это требует гораздо более активного и продуманного участия государства в регулировании экспорта капитала – в интересах страны. Структура зарубежных инвестиций, осуществляемая в основном в добывающие активы и по сути способствующих закреплению сырьевой направленности российской экономики. Все это определяет необходимость более активного участия государства в регулировании экспорта капитала из России.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote