Национализм на Украине.
24-05-2014 07:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В 1911 году создаётся Национальная скаутская организация Украины "Пласт".
12 апреля 1912 года состоялось первое принятие пластовой присяги во Львове. Этот день считается Днём рождения «Пласта». Основателями организации были Александр Тисовский, Пётр Франко и Иван Чмола - активные члены Организации украинских националистов (ОУН).
Название «пластун» — казак-разведчик.
Степан Бандера, Роман Шухевич были "пластунами"...
«Пласт» — национальная скаутская организация Украины, цель Пласта — содействовать всестороннему, патриотическому воспитанию и самовоспитанию украинской молодежи.
«Пласт» - будущее украинских националистов...
Политическая доктрина ОУН была сформулирована в ее программных документах 1929г, а в окончательном виде в программе, принятой Великим сбором в 1939г.
27 августа 1939г. избран председатель организации А. Мельник. Степан Бандера , который был освобожден из заключения после краха Польши в 1939 г., вместе со своими последователями, организовал в ноябре 1940 г. фракцию ОУН(б) и провозгласил себя наследником Е. Коновальца.
Евгений Михайлович Коновалец (1892— 1938) — видный деятель украинского националистического движения 1920 — 1938 годов, участник Первой мировой войны и Гражданской войны на Украине. В августе 1920 при непосредственном участии Коновальца была создана Украинская военная организация, боровшаяся в условиях подполья против советской власти.
Коновалец Е.М. с 1927г. по 1938г. организатор и руководитель Украинской войсковой организации, создатель и руководитель Организации украинских националистов.
Вскоре после прихода нацистов к власти в Германии контакты между нацистскими правителями и руководителями ОУН приобрели деловой и систематический характер...
В 1933 году украинскими националистами заинтересовалось гестапо. Состоялась встреча Коновальца с гестапо (Р. Дильс) и внешнеполитическим отделом НСДАП (К. Мотц). Украинским националистам стала оказываться финансовая и организационно-техническая помощь для проведения терактов на территории Польши (а затем и СССР).
12 сентября 1939 года (незадолго до падения Варшавы) на специальном совещании в поезде Гитлера обсуждались вопросы в отношении Польши и этнического украинского населения Польши.
Согласно планам Гитлера, на границе с СССР необходимо было создать «государства-прокладки» между «Азией» и «Западом», лояльные Третьему рейху- Украину (на территории Галиции и Волыни) и Литву.
На основании политических указаний Риббентропа Кейтель сформулировал задание Канарису:
«Вы, Канарис, должны организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно поляков и евреев». Риббентроп, уточняя формы восстания, особо указывал на необходимость уничтожения поляков и евреев. Под «украинскими организациями» имелась в виду Организация украинских националистов (ОУН). Результатом этих указаний стал, так называемый, «Меморандум Канариса от 12 сентября 1939 года», представленный в материалах Нюрнбергского трибунала как документ 3047-ps
ОУН(б) - одна из фракций Организации украинских националистов. С началом Великой Отечественной войны руководством ОУН(б) ставилась задача боевикам ОУН(б) на территории УССР: «убивать командиров и политруков», «саботировать действия администрации, распространять дезинформацию и сеять панику, срывать мобилизацию, нападать на воинские казармы и гарнизоны, склады и узлы связи, обеспечить нарушение телефонной и телеграфной связи, уничтожение мостов и создание завалов на дорогах, уничтожение транспорта».
18 июня 1941 года одетые в форму гитлеровского вермахта с единственной отметкой – небольшой сине-желтой ленточкой на погонах – «нахтигалевцы»(Р.Шухевич) были переброшены к советской границе. Там на кресте и Евангелии они поклялись в «верности до крови» фюреру...
Уже 30 июня вслед за фашистскими солдатами они вошли во Львов. Вот тут-то и всплыли «черные списки». Адреса приговоренных были уточнены с помощью телефонного справочника, а затем к «делу» приступил «Нахтигаль». Боевики начали объезжать улицы города, выискивали свои жертвы и тащили их на казнь. Ни в чем не повинных людей десятками расстреливали, вешали, закапывали живьем в землю на Вулецкой горе. Среди львовских жертв был ректор Львовского университета Роман Ремской, бывший премьер-министр Польши, профессор, почетный член многих академий мира Казимир Бартель и многие другие. Немецкое командование намеренно оставило националистам Львов на семь дней, чтобы дистанцироваться от зверств «Нахтигаля».
В 1942–1944 годах на территории Украины против партизан действовал украинский Легион самообороны (до мая 1944 года – корпус), численностью до 180 тыс. человек, прекративший свое существование осенью 1944 года. До ноября 1944 года просуществовала и украинская полиция, расформированная приказом руководителя СС и полиции рейхскомиссариата Украины Ханса Адольфа Прютцмана. Часть украинских полицейских пополнила ряды 14-й («Галичина») и 30-й немецких дивизий СС, а 10 тыс. украинцев вошли в 1943 году в состав частей СС «Мертвая голова», охранявших концлагеря. В августе 1944 года отдельные части дивизии участвовали в подавлении словацкого национального восстания, а зимой–весной 1945 года на их базе была сформирована 1-я дивизия УНА под командованием Павло Шандрука. До конца войны она действовала в Северной Югославии против партизан Иосипа Броз Тито. Набранная из украинцев полицейская бригада «Зиглинг», из нее была сформирована 30-я дивизия СС «Вайсрутения», которая приняла участие в подавлении французского движения сопротивления в районе Бельфора.
Командование украинской повстанчевской армии УПА и священники, находившиеся в их рядах, внушали как своим подчиненным, так и населению, что их армия сражается против любых врагов украинской независимости и равномерно распределяет свои удары между ними. Однако в целом является документально доказанным, что в период немецкой оккупации главной задачей УПА все-таки была борьба с советским партизанским и антифашистским подпольем, которые ассоциировались с «ненавистной Московией».
После изгнания немцев накопленный «боевой» опыт и вооружение, созданная за этот период четкая организационная структура, внедренная агентура, в том числе среди духовенства, позволили оуновцам практически без паузы развернуть диверсионно-боевую деятельность против советских войск и органов власти. Движение оуновцев, которое возглавил предусмотрительно выпущенный немцами из концлагеря Степан Бандера, охватило Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области. Несколько особняком стояла Волынская область.
Только с февраля 1944-го по конец 1945-го боевики УПА совершили более 6600 диверсионно-террористических актов. В этот период все их действия отличались большим масштабом, открытостью, решительностью, исключительной жестокостью и кровавостью.
Но самой ужасной и кровавой стала «акция» УПА против польского населения на Волыни в 1943 году, в ходе которой бандеровцы вновь продемонстрировали чудовищную изощренную жестокость, убив по некоторым весьма приблизительным подсчетам до 120 тыс. поляков – главным образом стариков, женщин и детей. Это вызвало ответную волну ненависти – во время Варшавского восстания, как свидетельствуют документы, уже польские повстанцы устроили самую настоящую охоту за лицами украинской национальности.
За десять лет (1945–1955 годы) националистами было убито 17 тыс. советских граждан. Только в течение 1948–1955 годов погибли 329 председателей сельских советов, 231 председатель колхоза, 436 работников райкомов партии, служащих районных организаций, активистов и 50 священников. Всего же боевики УПА уничтожили от 30 до 40 тыс. человек (по другим данным, около 60 тыс.).
Несмотря на репрессивную политику, Москва не могла справиться с украинским националистическим подпольем.
Начиная с 1947 года, как и в Прибалтике, по предложениям органов НКВД с территории Западной Украины началось выселение в отдаленные районы страны «главарей, активных участников националистических банд оуновцев и членов их семей». К концу 1949 года их число составило 100 310 человек. Как показал анализ архивных документов, всего из западных областей Советского Союза – Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Молдавии – в 1947–1952 годах были выселены 278 718 человек, часть из которых подверглась аресту. Среди них было немало членов националистических военных формирований.
Позже некоторые из них по решениям советского правительства возвратились на родину (после 1957 года – 65 тыс. человек). Но ничего не забыли и не простили. В 1980–1990-е годы они примкнули к демократическим движениям. Новые демократы подняли их на щит как борцов за свободу, забыв о том, что за ними стоит кровавое прошлое борьбы со своим собственным народом. Так вот и возникло парадоксальное явление современности – киевская демократия с «эсэсовским душком», на которую, впрочем, старые и мудрые европейские демократии предпочитают смотреть сквозь пальцы. Нужны ресурсы, дешевая рабочая сила и геополитический оплот против Москвы.
В 1993 году неформальное объединение Правый сектор создали несколько националистических организаций:
I.Тризуб им. Степана Бандеры,
II. Патриот Украины,
III.УНА-УНСО,
IV. Белый молот и присоединившиеся к ним футбольные фанаты киевского Динамо и львовских Карпат.
I.
Датой создания организации Тризуб считается 14 октября 1993 года.
Её создателем и руководителем на протяжении долгих лет был языковед и литератор, доцент Дрогобычского педуниверситета Василий Иванишин - головний редактор "Видавничої фірми "Відродження", идеолог створення української національної держави (УССД).
Василь Іванишин народ. у 1944 році у с. Зелений гай Городоцького р-ну Львівської обл. Батько — Іванишин Петро Васильович (1905) цеховий столяр, керівник кущового відділу служби безпеки ОУН(б). Мати — Іванишин Катерина Миколаївна (1917) зв'язкова ОУН(б).
После смерти Иванишина «Тризуб» возглавил выпускник Дрогобычского пединститута днепропетровец Дмитрий Ярош. Нынешний спикер «Правого сектора» Андрей Тарасенко называет себя его заместителем.
С 1992 года преемником ОУН(б) называет себя Конгресс украинских националистов.
«Конгресс украинских националистов» (укр. Конгрес українських націоналістів) — украинская политическая партия. В 1997 году в парламент была избрана и сама председатель партии Ярослава Стецько.
Ярослава Иосифовна «Слава» Стецько (Анна Евгения Музыка, по мужу Стецько
1920г. Польша — 2003г. Мюнхен, Германия).
Ярослав Стецько - (муж "Славы") заместитель Степана Бандеры. Супруги Стецько в 1944 году бежали в Мюнхен, который стал центром оуновской эмиграции.
После убийства Степана Бандеры в 1959г. муж Ярославы Стецько возглавил ОУН (б), а сама она стала его заместителем.
Ярослава Стецько впервые приехала на Украину к празднованию 30 июня 1991г. -
50-летия «Акта провозглашения восстановления независимости Украины», которое прошло во Львове. Таким образом она в течение 47 лет не была у себя на родине. В том же году Ярослава Стецько переехала на Украину на постоянное место жительства.
На Украине Ярослава Стецько своей первой задачей поставила себе создание на основе ОУН (б) политической партии. 18 октября 1992 эта партия была создана и получила название «Конгресс украинских националистов» (КУН). Ярослава Стецько была избрана главой этой партии. В 1997 году Ярослава Стецько приняла участие выборах в Верховную раду Украины и выиграла, набрав 86,6 % голосов избирателей. 2 марта 1997 она принесла присягу народного депутата Украины.
13 апреля 2003г. председателем КУН избран Ивченко Алексей Григорьевич , получив 234 голоса делегатов съезда из 350.
Ивченко А.Г. командир Народной Гвардии во время Оранжевой революции конца 2004 - нач. 2005 гг.
21 мая 2005 года включен в состав рабочей группы по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности (цель группы - не допустить кризисных ситуаций во взаимоотношениях с российскими нефтяными компаниями).
Ивченко А.Г., выступая в Верховной Раде в качестве первого замминистра топлива и энергетики и главы «Нафтогаза», заявил:
«Мы будем ждать окончания года, и тогда, если «Газпром» не подпишет с нами соглашения по транзиту газа, мы начнем его технический отбор, что для нас будет техническим вопросом, а для «Газпрома» - контрабандой, поскольку у него нет с нами соглашения». Все переговоры с российской стороной - как с представителями государственных органов, так и с «Газпромом» - ведет только через украинско-русского переводчика и отвечает на обращенные к нему по-русски вопросы только после того, как их по-украински проговорит переводчик (переводчика возит с собой).(!)
9 февраля 2013г. Председателем Конгресса Украинских Националистов был избран Степан Брацюнь.
31 июля 2012г. партия "Наша Украина", Украинская народная партия и Конгресс украинских националистов объединились для участия в выборах Верховной Рады.
II
«Патриот Украины» появился в 1999 году во Львове как молодежное крыло Социал-национальной партии Украины. Ее лидером тогда стал Андрей Парубий — ныне депутат Верховной Рады от оппозиционной «Батькивщины», комендант Майдана.
«Патриот Украины» — украинская военизированная праворадикальная организация, зарегистрирована в Харькове в 2006 году. Бессменный лидер организации — Андрей Билецкий. 11 января 2014 года трех активистов «ПУ» приговорили к шестилетнему заключению по обвинению в терроризме и попытке подрыва памятника Ленину в Борисполе под Киевом. Вердикт спровоцировал массовые столкновения праворадикалов со спецназом, в ходе которых «Беркут» избил оппозиционера, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. В ночь с 14 на 15 марта 2014 года в Харькове активисты организации «Патриот Украины» открыли огонь по пророссийским митингующим.
III
УНА-УНСО - Украинская Народная Ассамблея — Украинская Национальная Солидарная Организация, основана 30 июня 1990 диссидентом Юрием Шухевичем под названием Украинская межпартийная ассамблея (УМА). В начале представляла собой добровольное объединение нескольких украинских националистических партий и общественных организаций того же толка.
К весне 1991 руководство УМА всё больше и больше требовало перевоплощения УМА в полноценную политическую партию. Из-за этого из объединения вышли Украинская национальная партия и Украинская народно-демократическая партия. После этого (8 сентября) УМА была переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА) и провозгласила себя партией. Официальной регистрации УНА, однако, во времена СССР не получила.
29 декабря 1994 УНА-УНСО была официально зарегистрирована министерством юстиции Украины. Власти отказались, однако, регистрировать партию под её полным названием и с тех пор УНА-УНСО официально называется просто «Украинская национальная ассамблея».
Сразу после создания отрядов УНСО их члены провели ряд громких акций, которые обратили на УНА-УНСО внимание широких слоёв общества. К ним относятся крупные драки с русскими националистами в Киеве, демонтаж коммунистической символики, проукраинская пропаганда и т. д. Отряды УНСО участвовали в конфликтах в Приднестровье, Абхазии, во время Первой чеченской войны добровольцы из УНА-УНСО воевали на стороне сепаратистов против российских войск.
По состоянию на апрель 2012 г. существуют несколько различных организаций "УНА-УНСО". "Украинская Национальная Ассамблея" (УНА), которую возглавляют Юрий Шухевич и Николай Карпюк, официально зарегистрированная партия.
IV
Белый молот - В сентябре 2013 года на Украине начала действовать общественная инициатива «Белый молот», объединившая молодых людей националистических взглядов. Ее первыми акциями стали погромы нелегальных игровых салонов под Киевом.
«Белый молот» - националистическая организация из столичного Святошинского района с откровенным расистским душком. Увлечены разгромами казино и наркопритонов, а в свободное от прибыльных занятий время балуются ловлей «на живца» педофилов.
Тяготеют к судам Линча и страдают неуёмной кулачной чесоткой.
Для облагораживания беспредела заявляют, что заняты «радикальной борьбой против оккупационной администрации в Украине, оборотней в погонах и преступных бизнеспроектов».
Правый сектор
22 марта 2014 года на закрытом съезде в Киеве было принято решение преобразовать «Правый сектор» в политическую партию «на юридической и кадровой базе партии «Украинская национальная ассамблея» (УНА-УНСО), которая была переименована в партию «Правый сектор». В состав этой партии вошла организация Патриот Украины.
"Правый сектор" официально зарегистрирован Министерством юстиции Украины как политическая партия, сообщил информационный координатор партии Борислав Береза.
"Партия "Правый сектор" официально зарегистрирована. И теперь мы являемся легитимной политической силой. А значит, можем принимать участие и избираться на всех уровнях", - написал он в своем "Фейсбуке" в четверг 22 мая 2014г.
Андрей Тарасенко: "мы и создали Правый сектор, главная цель которого - национальная революция для построения национального государства. Кто разделяет это, тот присоединяется”.
Ранее у "Правого сектора" отсутствовала чёткая структура управления и формальные лидеры, координация действий происходила с помощью социальных сетей и мобильной связи. Информационными каналами «Правого сектора» являются сайт организации «Тризуб», а также собственные страницы в сетях Facebook и Vkontakte.
Агитацию, сбор средств и вербовку «Правый сектор» осуществлял, в частности, через УНА-УНСО, имеющую статус легальной партии. Именно через неё «Правый сектор» из Киева осуществлял координацию действий по захвату областных госадминистраций на Западе Украины в январе 2014 года.
«Правый сектор» формально входил как отдельная «сотня» в так называемую «Самооборону Майдана», но фактически лишь координировал свои действия с её руководителем Андреем Парубием. Как утверждал в начале февраля 2014 года Дмитрий Ярош, «Правый сектор» сосредоточил в своих руках целый арсенал оружия, которого «достаточно, чтобы защитить всю Украину от внутренних оккупантов».
27 января лидеры «Правого сектора» (Дмитрий Ярош, главный командир «Тризуба» А. Стемпицкий и заместитель главы УНА-УНСО Н. Карпюк), позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу, выдвинули власти свои требования.
Кандидат в президенты Украины и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что намерен развязать партизанскую войну в Крыму и расправиться с лидерами народного ополчения Донбасса.
22 мая 2014г. - «Мужчины, которые назвались сначала представителями «Правого сектора», а затем сотрудниками спецподразделения «Днепр-1», заблокировали Першотравенский горотдел милиции, после чего поехали к одноэтажному дому по улице Комсомольской, где разгромили несколько офисов и нанесли тяжёлые побои четырём гражданам», - сообщили в милиции.
Пресс-служба «Правого сектора» обнародовала официальное сообщение, в котором утверждалось, что 22 мая мобильная группа «Правого сектора» в Першотравенске якобы «ликвидировала четыре точки сбыта наркотиков».
Кандидат в президенты Украины, лидер «Правого сектора» Ярош признался, что намерен направить усилия на наращивание темпов и повышение эффективности силовой операции на востоке страны.
Бойцы «Правого сектора» расстреляли 30 солдат-срочников Национальной гвардии Украины за отказ убивать жителей села Наводружковка в Луганской области.
Представитель штаба Народного ополчения в Славянске подтвердил данную информацию.
Один из военных, оставшихся в живых, сообщил, что он служит по контракту.
«Нам сказали, что сепаратисты — это наркоманы и пьяницы и их надо убивать», — поделился военнослужащий.
По его словам, боевики «Правого сектора» во время проведения операций идут последними и убивают отказавшихся расстреливать мирных жителей и добивают сослуживцев, получивших ранения.
Боевики «Правого сектора» будут охранять избирательные участки в день выборов президента Украины 25 мая.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote