Новые разработки российских учёных.
Cоздан лазер для поиска наркотиков.
Прибор, который создали ученые из Научного центра в Черноголовке (Московская область) под руководством члена-корреспондента РАН Игоря Кукушкина, принципиально отличается от зарубежных аналогов. Новинка отечественной науки позволяет сквозь стекло и пластик определять состав жидкости, мгновенно определять контрафактную продукцию, а также выявлять наркотики.По мнению разработчиков, перспективы применения прибора огромны. Он может находить взрывчатые, наркотические и высокотоксичные вещества на пунктах досмотра; осуществлять экспресс-анализ качества воды и воздуха; проводить клинические анализы; определять подлинность драгоценных камней.
Созданы лазерные свечи зажигания
Нижегородские ученые предложили кардинально изменить систему зажигания в автомобилях. Группа преподавателей и студентов Нижегородского Политехнического университета разработала систему зажигания, использующую лазер. Изобретение способно существенно облегчить жизнь автомобилистов, поскольку такая система без проблем заведет автомобиль даже в 50-градусный мороз.
Cоздан новый вид топлива.
Тюменские учёные в лаборатории НИИ геологии и природных ресурсов, профессор ТюмГНГУ Иван Нестеров, создали твердое топливо с теплотворной способностью порядка 60 и более тыс. килокалории на килограмм. Базой для этого типа топлива является бурые и каменные угли, горючие сланцы, смолы и асфальтены нефтей.
Созданы контактные ионобменные линзы, восстанавливающие зрение.
Ученые из Кемерова разработали уникальные контактные линзы. Они способны восстановить зрение после серьезных ожогов и других травм. Линзы будут использоваться при доврачебной медицинской помощи и станут обязательным инструментом спасателей, врачей медицины катастроф и военных на месте аварий, ЧП и боевых действий.
Cозданы портативные солнечные батарейки и солярные модули для крыш домов с использованием гибких фотоэлементов.
Разработанные ООО "Нью Энеджи" (г.Москва) батарейки SUN-CHARGER используют Солнце в качестве источника энергии, такие батареи могут работать в самых различных, в том числе и экстремальных условиях. Гарантийный срок выработки энергии фотоэлементами более 20 лет. Они не боятся влаги и могут работать в широком диапазоне температур окружающей среды от – 30 до +55 градусов Цельсия. Батареи на гибких фотоэлементах компактны по размерам. Легко помещаясь в сумке или в рюкзаке, они делают обладателя SUN-CHARGER независимым от электросети.
Создана сталь, которая не изнашивается.
Группа ученых из МГТУ им. Н.Э. Баумана, Института машиноведения им. Благонравова РАН и Всероссийского института авиационных материалов разработали способ сделать сталь такой прочной, что приборы не могут зафиксировать ее износа. Фактически срок механических деталей машин может быть увеличен в 10 раз, интенсивность изнашивания деталей снижается в 100 раз. «Эффект безызносности» стал достигаться благодаря формированию на ее поверхности особого защитного слоя из атомов азота и других элементов, по сути сталь пропитывают этими частицами в аммиачной атмосфере - образующийся слой обладает эффектом практической безызносности.
Создан новый теплоизолятор.
Жидкие теплоизоляторы КОРУНД, новейшая разработка волгоградских ученых, ничем с виду от обычной краски не отличаются. Но зато действуют как тепловой барьер, конкурирующий с традиционными утеплителями типа минеральной ваты или пенополиуретана. Чтобы утеплить фасад здания достаточно нанести слой теплосберегающей краски толщиной не более миллиметра.
Создана машина-термос для перевозки гелия.
Термос на колесах – это результат работы наших инженеров из ООО «Газпром добыча Оренбург» и НПО «Гелиймаш». Предназначен он для перевозки сжиженного гелия. В данном изделии воплощено 170 новых технологических решений.
Создан новый защитный костюм для МЧС.
В Московском институте стали и сплавов презентовали новый защитный костюм для МЧС с магнитными вкраплениями. Главная особенность новинки - уникальная ткань. Создаваемое костюмом поле держит человека в постоянном тонусе. Эта ткань способна выдержать воздействие открытого пламени температурой до 900 градусов.
Создан уникальный стройматериал.
Учёные из Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) разработали уникальный стройматериал, способный заменить дерево и пластик. Созданный материал «Винизол» по своим свойствам близок к натуральной древесине, но при этом превосходит её по таким показателям, как огне- и водостойкость, морозоустойчивость, долговечность. При этом стоимость созданного иркутскими учёными материала значительно ниже пластика.
Создан новый наноматериал.
Разработка молодых ученых института строительства и архитектуры Северного Арктического Федерального Университета имени М. В. Ломоносова позволит значительно увеличить срок службы строительных материалов из древесины. Создан новый композиционный наноматериал на основе архангельского базальта. Стройматериалы обработанные новым нанопорошком практически не горят.
Создано техническое устройство определяющее радиационную обстановку.
Дозиметр по типу Флэшки разработаен Российскими учёными. Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения (входит в машиностроительный дивизион Росатома - «Атомэнергомаш») разработал смарт-дозиметр формата USB flash накопителя. Данное устройство может быть подключено к мобильному телефону, стационарному компьютеру, ноутбуку, либо другому техническому средству и предоставлять пользователю данные о состоянии радиационной обстановки в помещении, в транспорте.
В России разрабатываются :
НПО «Энергомаш» приступило к разработке нового ракетного двигателя на принципиально новом топливе — смеси ацетилена и аммиака (ацетаме), новая ацетилен аммиачная смесь призвана заменить опасный водород. Его внедрение позволит удешевить ракетные пуски и отказаться от дорогостоящей инфраструктуры по производству водорода, которую приходится поддерживать прямо на космодромах.
В Москве прошёл конкурс "Бизнес инновационных технологий"- из проектов со всей страны жюри должно было выбрать мечту инвестора.
Интерактивный дисплей, многокилометровый противопожарный датчик и аппарат, читающий по губам - в числе лучших разработок. Но победителей не может быть много: свое предпочтение жюри отдало спутниковой системе, которой не нужна тарелка. http://www.sdelanounas.ru/blogs/20522/#cut