|
Первые впечатления: мудрость, путь, вера, знание, тайна, умение. Глухой уголок леса. Скала с расщелиной (пещера?). Ручей, бегущий по камням. Наперстянки и ежевика. Серый волк ждёт Мага. Маг босой, в фиолетовом плаще, на плечах — пёстрые птичьи крылья. Он идёт к волку, а может к скале, или свернёт направо, вверх против течения ручья. Он оглядывается на нас. Таинственно и тихо, сумрачно из-за густой листвы деревьев и скалы. Возможно, наступает вечер. Ручей прозрачный и чистый. Его ложе словно прорублено в дёрне, ниже которого камни. Напоминает мой давнишний сон про такой же ручей в таком же сумрачном лесу (но без скалы), чугунные цепи и чугунные чёрные статуи дам с игральных карт в человеческий рост, лежащие на дёрне возле ручья. Символы:
|
Фиолетовый цвет
сдержанность, умеренность, духовность и раскаяние;
переход от активного к пассивному, от мужского к женскому, от жизни к смерти;
духовное начало, связанное с жертвенной кровью;
Символика основана на смешении красного (страсть, огонь или земля) с синим (интеллект, вода или небо).
В литургии связывается с идеей покаяния, с искуплением и самоуглублением.
Одинаковое соотношение основных цветов объединяет мудрость и любовь.
Перо — символ воздуха и полета.
Означает истину, которая должна подняться; легкость, сухость, Небеса, высоту, скорость, простор, бегство в другие области мира, душу, элемент ветра и воздуха, противопоставленный принципу влажности. Носить перья или оперенные прически — значит принять на себя силу и ману птицы. Это позволяет носителю соприкоснуться со знанием птиц, с их трансцендентным и инстинктивным знанием и магической силой.
Два пера символизируют свет и воздух, два полюса, воскресение.
Три пера ассоциируются с лилией и являются эмблемой принца Уэлльского.
Белое перо символизирует облака, морскую пену и трусость, поскольку белое перо или перья в хвосте боевого петуха считались знаком плохой породы и, следовательно, некоторой робости.
Оперенная корона олицетворяет лучи Солнца. У американских индейцев перья орла олицетворяют Птицу Грома, Великий Дух, дух вселенной, а также лучи света (см. оперенное солнце).
У кельтов украшенные перьями накидки, которые носили священнослужители, олицетворяли путь в другой мир. Феи также носят платья, украшенные перьями. У христиан перо означает созерцание и веру.
У египтян перо — верховная власть, истина, полет, невесомость, сухость, высота; эмблема богини Маат в качестве Истины. К божествам, чьими атрибутами являются перья, относятся также солярные Амон-Ра и Анхеру, Озирис, Гор, Шу, Хатхор, Апис, Менту, Нефертиум. В Аменти Озирис взвешивает душу, бросая на другую чашу весов перья истины. У скандинавов Фрея владела магической накидкой из перьев, которая позволяла ей летать по воздуху. Оперенные одежды шаманов дают способность летать в другие миры и предпринимать путешествия для обретения знаний. В даосизме перо — атрибут священника, оперенный мудрец или оперенный посетитель, сообщение с тем миром. В тольтекской культуре оперенные палочки олицетворяют молитву и созерцание
Волк
Животное, символизирующее жестокость, ярость, алчность, ненасытность, прелюбодейство.
Волк являлся одним из главных символов воинской доблести. Культ космического волка существовал у викингов.
Волк являлся священным животным для греческого бога Аполлона, иногда полностью обожествляемого с ним, и римского бога войны Марса, чью колесницу везли волки. Не случайно и дети Марса, легендарные основатели "вечного города" Ромул и Рем, были вскормлены капитолийской волчицей.
В Средние века образ волка приобрел негативную окраску. Он стал символизировать свирепость, хитрость, жадность. Так, на эмблеме доминиканского ордена изображались псы, нападающие на волков, поскольку название "доминиканцы" переводилось как "псы Господни", а волк символизировал еретичество. С другой стороны, волк являлся атрибутом Франциска Ассизского: по преданию, святой Франциск приручил это животное. Изображение трехглавого волка символизировало благоразумие. Часто образ волка использовался и как аллегория чревоугодия. В протестантской символике волчица олицетворяла папскую курию, что связывалось с ее капитолийским прообразом.
Негативное отношение к волкам привело к тому, что к середине XIX в. в большинстве стран Европы они были полностью истреблены.
Для всех мифов о Волке характерно сближение его с мифологическим псом.
Волк в кельтских памятниках почти не упоминается (однако боевых псов кельты воспитывали из волков).
Ручей
Вода — символ быстротекущего времени и символ Крещения. Недаром, ручей является одним из многочисленных символов Христа.
Вода — это первооснова всего, мировой океан, который омывает землю. В мифах многих народов вода существует даже до сотворения мира и будет существовать после его гибели.
Вода считается стихией, враждебной человеку и недоступной для него. Но эта стихия считается родной для магов. Она обладает широким спектром соответствующих символических значений.
Водные глубины — символ всего неизведанного, непонятного, опасного и таинственного, символ магии — «в тихом омуте черти водятся».
В образе потока вода имеет значение трудностей или непреодолимой преграды — в буддизме «пересечь поток» значит, пройти через мир иллюзий и обрести просветление. Поток воды символизирует также неумолимость течения времени, невозможность повернуть его вспять — «невозможно войти в одну реку дважды». Именно отсюда произошло и другое символической значение реки как символа забвения — река на границах загробного мира: Ахерон, Стикс, Лета.
Но вода — это и главный источник жизни, поэтому есть и другой ряд символических значений воды — жизнь, обновление, очищение. В мифологии славян реки и ручьи – это сосуды, по которым течет кровь Земли. То есть вода здесь является символом здоровья и долголетия — «Будь здоров, как вода». В старину также очень часто применялся обряд водолечения, основанный на передаче живительной энергии воды человеку и на обратную передачу всех недугов воде.
Вода двойственна по своему значению, и недаром вода в нумерологии является символом двойки. Человек не может жить без воды, но он не может жить и в воде. Человек жаждет воды, но бежит от нее, когда она обрушивается на него стихийным бедствием. Человек боготворит воду, когда страдает от жажды, но он и выплескивает воду из кружки, когда утолит жажду. Именно из-за своей двойственности вода символизирует женское начало. Ей свойственны непостоянство, переменчивость, приспособляемость, но в то же время тайна и коварство.
Нырнуть в воду — значит искать секрет жизни, ее конечную тайну. Ходить по воде — значит преступить за границу материального мира. Все великие мудрецы ходили по воде. Текущая вода — это «живая вода». Пересечь водную преграду - значит перейти из одного онтологического состояния в другое. С другой стороны, это символ отделения, например, при пересечении моря или реки смерти. Но, поскольку вода имеет силы и жизни, и смерти, она может не только отделять, но и соединять.
Вода обладает свойством растворять твердые вещества, вода замерзает и испаряется в природных условиях, и таким образом становится символической стихией превращения. Она легко может перейти из одного состояния в другое и обратно в первое, при этом не утрачивая своей сути.
Вода — символ гибкости и изменчивости, но при этом сохранения самой себя, своей сути, а не свойств.
Еще одно свойство воды — обтекать препятствия и соединяться вновь, постепенно разрушая самые твердые преграды. Поэтому, вода считается символом мягкости и податливости, в которых скрыта твердость и истинная сила, упорство и настойчивость — «Капля камень точит».
Вода присутствует во всех мировых культурах, и в каждой имеет свое значение:
У кельтов вода имеет магические свойства. Вода символизирует мудрость высшего мира и божественное предвидение.
В христианстве вода олицетворяет восстановление, обновление, очищение, освящение и крещение. Ручей символизирует Христа как источника жизни и Деву Марию как утробу творения. Вода, смешанная с вином, символизирует пассивное начало, испытывающее воздействие Духа, «зачатие от воды и от Духа», смешение низшего и высшего в человеке.
Мерлин уходит в свою уединённую горную пещеру. В окружении природы он способен сосредоточиться и связаться с силами, которые работают через него. Уединённое существование помогает ему услышать слова ветра и узнать то, что ещё не произошло.
Мерлин — хранитель Священной Весны, которая изобилует на заднем фоне карты, представляя мудрость и уважительное использование драгоценных ресурсов.
Волк составляет компанию Мерлину. Эта близость символизирует чуткость мага к диким силам. Его власть происходит из понимания их природы, а не основана на господстве над ними. Это связь, основанная не на страхе, а на взаимном уважении.
Вдоль ручья растут наперстянки. Будучи давно связанными с фейри, они напоминают, что Мерлин живёт и работает не в одиночестве. Ему помогают, его окружают и вдохновляют невидимые духи леса, дриады. Сами по себе растения чрезвычайно ядовиты — приносящие смерть, однако когда они очищены — это мощное сердчечное лекарство — дающие жизнь. Это иллюстрирует, как важно приготовление, тренировка и знание, необходимые, если кто-то даёт советы и руководит другими. Это также служит предупреждением против чрезмерного доверия, т. к. всегда присутствуют опасности там, где затронуты силы двойственной природы.
Богатый синий плащ Мерлина представляет его уважаемое положение в мире людей, в то время как перья являются символом шаманского духовного полёта и перевоплощений.
© Anna Maria ferguson
© Перевод Anastasia