• Авторизация


Сам с усам 19-09-2008 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

С давних времен уса и борода у мужчин пользовались большим уважением, недаром были сложены пословицы и поговорки про них. В.И. Даль собирал и записывал народные высказывания об усах, бороде, волосах.

Познакомим вас с некоторыми из них. «Борода и честь, а усы и у кошки есть». «Ус в честь, а борода и у козла есть», «Как ус ни велик, а бороды не выкроишь», «В ус не дует», «Сам с усам», «По усам текло, а в рот не попало».

Среди многих народов Европы, Азии, было принято отращивать усы и бороду по достижении совершеннолетия. Это было наглядным признаком, что юноша стал взрослый, более разумным и решительным.

В прошлые эпохи фасон, размер усов, бород мужчины выбирали, подражая королям, полководцам, политическим деятелям. Как дань уважения к королю Франции Генриху IV Наваррскому распространились усы, торчащие «метелками» в стороны, небольшая бородка типа «подковы», получившие названия «Анри Катр» (Генрих IV). Дворяне подражали королю Франциску I, Людовику XIV, императору Наполеону Третьему во Франции. Гигантских размеров усы появились благодаря итальянскому королю Виктору-Эммануилу. В XIX в. мужчины носили усы и бакенбарды как у австрийского императора Франца-Иосифа.

Усы были не только гордостью мужчин, но и их отличительным знаком. В Испании мужчины стремились подчеркнуть свое происхождение в отличие от морисков (детей смешанных браков) и мавров. Тогда и появились маленькие бородки с заостренным концом – «эспаньолки» и длинные усы, напоминавшие пику.

Такое «украшение» по форме напоминало крест и считалось своеобразным символом христианства.

В XIX веке в России были изданы специальные Приказы по армии, указы для студентов относительно усов и бород. Во времена правления царя Петра Первого носили прически из полудлинных волос, дополняя их маленькими усиками, как у самого царя. С 1820 года в России военным служащим в кавалерии разрешалось носить усы, для ухода за ними велено было в личных вещах иметь специальные помады, воск, краску, фабру. Студентам строго-настрого запрещалось носить любую растительность на лице.

Со временем мужчины стали подражать знаменитым музыкантам, художниками и, конечно, киноартистам.

Мужская мода не имела границ, вo многих странах мужчины подражали Рудольфу Валентино, Дугласу Фербенку и Чарли Чаплину. После оглушительного успеха фильма «Унесенные ветром» мужчины всех возрастов стали подражать Кларку Гейблу.

Современные мужчины считают, что отращивать усы, бороду, бакенбарды можно независимо от социального положения, национальности и профессии.

А были времена запрещавшие «низшим» слоям населения, к которым принадлежали ремесленники, торговцы и крестьяне, следовать моде благородных господ.

Во второй половине XX в. мода на усы и бороды, баки то возникала, то исчезала. Журналисты «Elle» провели в центре Парижа опрос мужчин. Каждому из них задавался вопрос:

«Почему вы носите усы или бороду?»

Итог оказался таков: 41 - ответили, что это украшает их внешность, которая становится более привлекательной. 17 - скрывает небольшие недостатки лица, 17 - благодаря «растительности» создают собственный имидж. Молодежь до 20 лет считает, что «растительность» придает солидность и неординарность их облику.

В XVIII веке в эпоху стиля рококо было принято носить пудреные парики и мужчинам чисто выбривать лицо. Этой моде следовали дворяне.

 

http://www.girlsclub.ru/history/38.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сам с усам | mistery-tarot - Дневник Таро. Интерактивный курс обучения | Лента друзей mistery-tarot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»