|
Лес
Олицетворяет психэ и женский принцип. Место инициации, неведомых опасностей и тьмы.
Символ земли, связанный с женским началом, противопоставляемый власти солнца.
Лес — место всевозможной опасности, подвластное духам и демонам, традиционное место, где можно заблудиться.
Войти в темный или заколдованный лес - означает переход, когда душа встречается с чем-то гибельным и неведомым; область смерти; секреты природы, в которые человек должен проникнуть, чтобы понять их смысл. Он может также означать нехватку духовного видения и света; человечество, потерянное во тьме, не направленное богом.
Уход в лес - это символическая смерть перед возрождением в ходе инициации.
Пещера
Символ укрытия, вместилища, а также материнского лона (так, например, у италийцев пещеры были местами культа женских божеств). Олицетворяет центральный пункт, средоточие, центр мира, сердце; место соединения личности с высшим это, место встречи божества с человеком, поскольку все умирающие боги и спасители рождены в пещерах; внутреннее эзотерическое знание, то, что спрятано; место инициации и второго рождения.
Пещера - это женский принцип, утроба Матери-Земли в ее защищающем аспекте. Это одновременно место и погребения, и возрождения, тайны, приращения и обновления, откуда человек возникает и куда он возвращается после смерти в каменной гробнице. Это связывает пещеру с Космическим Яйцом.
Пещера тесно связана с символизмом сердца как духовного, так и инициирующего центра микрокосма. Как пещера, так и сердце символизируются женским, направленным вниз треугольником.
Может выступать как один из символов аида, преисподней.
Пещера одновременно предстает и как место рождения, и как могила, это лоно земли — начало и конец всякого бытия. Иногда она является воротами в нижний мир (с другой стороны, пещера, находящаяся на горе, становится входом в мир верхний).
Пещера может рассматриваться в качестве образа опасности (поскольку это место обитания хтонических существ) и одновременно убежища от опасности.
Церемонии инициации происходят наиболее часто в пещере как символе подземного мира и гробницы, где смерть предшествует возрождению и просветлению. Как место инициации оно было секретным местом, вход в которое был скрыт от профана лабиринтом или опасным переходом, часто охраняемым каким-нибудь чудищем или сверхъестественным существом.
Часто пещера - место священного брака между Небом и Землей, королем и королевой, и т. п.
У кельтов пещера - это способ войти в другой мир.
Скала
Означает постоянство, стабильность, надежность, неподатливвсть, холодность и твердость. Живая Скала - изначальное Я человека. Символ твердости, мощности, принципиальности.
Помимо природной стихии, символизирует людей, по складу характера и образу жизни напоминавших скалу — твердых и неприступных, благородных и могущих устоять под натиском природных стихий.
Камень
Символ стабильности, продолжительности, надежности, бессмертия, нерушимости, вечного, сцепления, неуничтожимости Высшей Реальности. Камень - статичная жизнь. Камень, скала, гора, дерево или роща - все эти понятия символически взаимосвязаны и могут представлять космос во всей его полноте.
Камни часто соседствуют с деревьями в священных местах. Они либо стоят в одиночестве в ознаменование какого-либо священного места или события, либо связаны с деревом в структуре священного алтаря, где символизируют долговечное и окружающее, а дерево - преходящее и увеличивающееся.
У кельтов каменные скалы обладают пророческими способностями.
В христианстве камень - это надежное основание, неразрушимость, Святой Петр как основатель Церкви. Камни являются эмблемами святых Альпежа и Стефана.
В ряде земледельческих традиций раскрашенные камни было принято выставлять на поля в качестве их хранителей. Кельты танцевали вокруг вертикально стоящих камней — менгиров — оргиастические танцы. Большие камни также использовались у них для определения времени по тени.
Поклонение камням имело столь широкое распространение в средневековой Европе, что в Англии и Франции даже выходили специальные распоряжения, запрещавшие христианам исполнять этот обряд. В некоторых горных районах Норвегии крестьяне вплоть до недавнего времени собирали круглые камни, мыли их каждый четверг вечером, перед огнем смазывали коровьим маслом, устанавливали на почетное место в доме, а в определенные дни купали в пиве, чтобы они принесли счастье и довольство.
Камень — символ духовной крепости, твердости, несокрушимости. Христа зачастую именовали "живой Камень". Петром, т. е. камнем, нарек Иисус апостола Самсона. Белый камень, по Откровению Иоанна Богослова, предназначался для праведников, избежавших идолопоклонства.
Из камня был изготовлен священный меч короля Артура, свидетельствуя о его королевском происхождении. Кельтский камень силы почитался в Ирландии не менее, чем связанные с ним по легенде Грааль и копье.
Древо, камень и алтарь вместе символизируют микрокосмос, где камень олицетворяет вечное и неизменное, а дерево - преходящее и изменчивое. Дерево может олицетворять какое-либо божество и быть его глашатаем.
Нагота
Образ наготы выступает в качестве амбивалентного.
Нагота может символизировать чистоту и невинность, выступая атрибутом безгрешной жизни. В этом контексте она связывается с различными аскетическими и ритуальными практиками.
В христианстве ритуальная нагота (при крещении) трактуется как сбрасывание одеяния греха и разврата; она также символизирует цельность и изобилие — это образ рая (где не носят одежд и где формы не ветшают, то есть пребывают вне времени).
С другой стороны, распространено восприятие наготы как образа порока, греха, символа сладострастия и тщеславного самолюбования. Обнажение как таковое соотносится с идеями лишения духовной силы и смерти.
Герой или божество, изображенные нагими, означают свободу от земных пороков. <
Это также означает обнажиться перед Господом. Быть обнаженным и не ведать стыда, пребывая в изначальной невинности - означает также душу, снявшую с себя одежды стыда, плоть, и самое себя, одетую своей собственной силой.
В христианском искусстве это понятие имело двойной смысл: оно могло представлять либо мученика, отсутствие собственности или благородный отказ от земных благ, наказание, либо, с другой стороны, языческое или сатанинское бесстыдство.
Обнаженное тело — символ человеческой принадлежности к природе и символ стремления человека к природной бедности и простоте. Здесь «беднота и простота» выступают не как проявление вынужденности, а как осознанное слияние с самой природой, отказ от материальных излишеств, что символизирует добродетель и невинность.
Так называемая «преступная обнаженность» ассоциируется со сладострастием, тщеславием и отсутствием добродетелей.
Волосы
Символ жизненной силы, энергии, силы мысли и мужественности, мистической силы.
Волосы на голове символизируют высшие силы и вдохновение, тогда как волосы на теле олицетворяют низшие силы ума и тела.
Распущенные волосы означают свободу и брачный возраст, связанные волосы - брак и подчинение.
У многих народов неостригаемые волосы — символ власти и благородного происхождения. Не случайно короли варваров не стригли волос.
Борода
Символ силы и мужества, верховной власти.
В странах западной культуры означает зрелость.
Борода являлась знаком мужской зрелости. Бородатыми были все святые старцы.
Толковалась она и как символ мужского первородства, и как символ власти.
По эзотерической версии борода является солярным символом. Поскольку женщина — символ Луны, а мужчина — Солнца, бородатое лицо символизирует лучезарность солнца.
Борода также считается символом отшельничества, презрения к светской жизни.
Согласно христианской символике, борода — божественный атрибут, поскольку человек был создан по образу и подобию Бога.
Свет
Символизирует человеческое сознание. Сущность жизни, которую нельзя увидеть, но можно понять.
Свет всегда являлся неким сакральным символом, божественное сияние могло выражаться изобразительными символами (нимб).
Свет солнца — символ жизни, процветания, радости, мира и согласия.
Свет звезд, луны, месяца — символ старости, увядания, горя, скуки, обмана, предательства и угасания.
Символизирует проявление божества, космическое творение, логос, универсальный принцип, содержащийся в явлении, изначальный интеллект, жизнь, истину, просветление, гнозис, прямое знание, бестелесное, источник блага.
Свет традиционно уподобляется духу и божеству, предстает как символ святости, благородства, красоты, считается проявлением мудрости и добродетели.
Излучение света олицетворяет новую жизнь, даруемую божеством. Свет - первое творение. Имеет власть разгонять зло и силы тьмы. Он - слава, радость, блеск. Свет, озарение, является результатом сверхъестественных сил, либо передает их. Ассоциируется с дождем, символизируя нисхождение небесных благодатных сил. Ощущение света - это встреча с абсолютной реальностью. <
Свет связан с началом и концом, он существовал в Золотом Веке, а после Грехопадения его сменила тьма. Обретение рая подразумевает восстановление первоначального света. Достичь света - значит прийти к центру.
Свет и тьма являются двумя аспектами Великой Матери: жизнью и любовью, смертью и погребением, творением и разрушением. Свет Солнца олицетворяет прямое знание в отличие от косвенного или аналитического знания лунного.
Праздники Света с факельными шествиями, проводились в начале февраля для защиты от чумы, голода и землетрясений. Позднее эти праздники были приняты христианами под названием Сретение Господне.
Факел
Олицетворяет жизнь, пламя жизни, где само пламя имеет фаллическую символику, а древесина - женскую. Это божественное мужское начало, появляющееся из имеющего женскую символику дерева. Душа-пламя прикреплено к дереву-материи, отсюда символика оплодотворяющего духовного огня, вдохновения, разума, правды, бессмертия, а также бога, освещающего тьму и видящего все.
Пылающий, или поставленный вертикально, факел символизирует жизнь; потушенный или обращенный огнем вниз, - смерть. Они могут также символизировать восходящее и заходящее солнце, свет и тьму, и т. п.
У христиан факел - это Христос как Свет Мира, а также символ его предательства.
Огонь
Одна из основных стихий, символ Духа и Бога, торжества света и жизни над мраком и смертью, всеобщего очищения. В православной традиции причастие сравнивается с огнем, очищающим достойных и опаляющим недостойных.
С огнем тесно связана символика жизненной силы.
Но огонь — еще и карающий символ. В христианстве огонь может быть не только Божественным, но и адским.
Священный огонь был источником власти, символизируя ее честь и достоинство.
Также во многих культурах огонь — это средство испытания веры и невинности.
Пламя, кроме того, является символом религиозной страсти и горения.
Огонь является символом торжества света и жизни над смертью и мраком. Символ очищения и домашнего богатства. Символ обновления и рождения в новом воплощении.
Огонь можно разделить на две составляющие - свет и жар. Если первое понятие отвечает за интеллект, эмоции, то второй - за тепло и уют, благополучие.
Пламя также очень тесно связано с таким символом как сердце, огонь это символ любви, страсти, пламенеющего от любви сердца.
Огонь также является олицетворением истины, знания. Он без колебания расправляется с ложью, невежеством и прочими человеческими пороками. Крещение огнем символизирует возвращение к первоначальной чистоте, избавление от всего темного в душе.
Огонь способен разрушить любые формы, редкое явление при этом неподвластно его разрушающей силе. Но огонь это не только разрушение, но и очищение. Своей силой он способен очищать помещения и предметы от негатива, накопленного в них, поэтому его очень часто наряду с водой используют для очищения амулетов, а также для зарядки силой огня.
Лицо
Означает индивидуальность, направленную вовне.
Многоликие индуистские божества олицетворяют различные аспекты, первичные силы, деяния или функции одного божества, либо соединение нескольких божеств.
Четыре или пять лиц на статуях Шивы или Брахмы символизируют элементы.
Как всё это соотносится со значением карты?
Лес - место инициации и перехода из одного состояния в другое, пещера - символ средоточия, сердца (подчеркивается факелом/огнём), встречи божества с человеком (подчёркивается присутствием лица в пещере), место инициации и способ перейти из одного мира в другой (как и лес), скала/камень - постоянство, стабильность, в сочетании с деревом - символ космоса. Нагота здесь связана с аскетическими практиками, символизирует свободу от земных пороков, слияние с природой, длинные волосы и борода - символ мужества и мудрости, силы - жизненной и мистической, вдохновения (подчёркивается факелом), борода - также символ отшельничества и божественный атрибут. Свет в пещере - символ начала и конца, сознание, мудрость и добродетель. Бог, освещающий тьму, истина и знание.
Наше знание, стремление к знанию, вера в истину и стремление к ней - это путь к мудрости и вдохновению. Если мы несём в сердце этот свет, стабильность и постоянство будут с нами, приобретение знаний - это инициация нашей души, нашего сердца, переход к новому, высшему уровню и слияние с пиродой и космосом.
|