• Авторизация


4 Император (Arthur) 08-09-2008 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Это мои личные ассоциации с картой Таро Император.
Даже если вы работаете с той же колодой, что и я, ваши ассоциации наверняка будут другими, и это правильно. Напоминаю, что задания для этого упражнения даны в Уроке 1.

Первые впечатления: Одиночество, размышления, власть, тишина, грусть.

Артур сидит на троне в тёмном каменном зале. Горят два факела, видно движение воздуха, но ему не холодно. Он погружён в своим мысли, кажется чем-то озабоченным. У него золотой скипетр, красная с золотом мантия., золотой щит с красным орлом. Подлокотники резного деревянного трона сделаны в виде головы овна. На спинке трона вырезаны какие-то животные. Справа от трона находится мраморная колонна. По правую руку от Артура в глубине зала дверь с резным полукругом над ней.
Артур погружён в себя, смотрит в одну точку и ничего не замечает вокруг.

Тишина, потрескивание огня факелов, шорох ветра, поскрипывание кожи сапог Артура. Блеск золотоа, блики огня, запахи горящего дерева, смолы, кожи.
Я сижу и размышляю о чём-то важном, о судьбе страны,  о том, как нужно поступить, какое принять решение. Тяжело решать за всех. Бремя ответственности, бремя власти.
Ассоциация: Артур на этом изображении мне напоминает льва.




Фигура: человек, облечённый властью (красное + золото, щит, скипетр, трон).
Символы, которые присутствуют на карте:

  • цвета красный и золотой (жёлтый),
  • два факела (огонь, число 2),
  • скипетр,
  • трон,
  • щит,
  • колонна,
  • дверь,
  • орёл,
  • овен/баран

Красный цвет

Красный – цвет огня (подчёркнут присутствием факелов); действие, жизненная сила. Император – карта, на которой красный занимает очень большое место; здесь цвет говорит о его сильной воле, а также об ассоциации с астрологическим знаком Овна (подчёркнуто баранами на подлокотниках трона). Также может символизировать: богатство и роскошь, у кельтов - смерть, красный всадник, катастрофа.

Золотой цвет

Золотой - ассоциируется с Солнцем, сияние, слава, выносливость, мужской принцип. Жёлтый также можно ассоциировать со сверхсознанием и прямой связью с высшими сферами, красный служит отражением рассудка или сознания.
Сочетание красного с золотом указывает на силу, власть, богатство, а объединение сверхсознания и рассудка.

Скипетр, трон и щит - три символа, также указывающие на власть, щит кроме того символизирует силу.

Трон

Роскошное кресло с высокой прямой спинкой и резными подлокотниками. Впервые появился на Востоке как символом и атрибут абсолютной и божественной власти. В азиатской символике - мистический Центр мира между Небом и Землей; некий синтез, соединение всего великого и сущего, надежность и равновесие.
Предполагает отношения между Богом и человеком или правителем и субъектом.
Каждое иерархически расчленное общество нуждается в почитании и сакрализации места, где восседает вождь, король или император, который в официальных случаях возвышаться над "простыми смертными". Поэтому троны символически абсолютизированы во многих речевых оборотах обозначая "имперскую власть".
Правитель, сидящий на троне, в то время как остальные стояли, имел психологические преимущества, а также подчеркивал свое превосходство. С течением времени троны правителей становились все более и более великолепными и постепенно стали знаком Славы. Это, например, видно в буддийской, индуистской и православной традициях, где пустой трон - символ божественного присутствия.
Ступени к трону, возвышение, на котором он стоит, навес над ним (божественное покровительство) усиливают символику власти. Драгоценные камни, металлы и изображения солнечных животных (лев, павлин) - распространенные украшения тронов.

Щит

В мифологии щит и меч символизируют солнечный диск и лучи, Бога-отца и Бога-судью, границу разума и его части, воплощая меридиан, рассекающий экваториальный круг на две равные половины - западную и восточную. Это символическое пересечение - отправная точка, с которой Солнце, согласно древней концепции, начинало дневное движение вокруг Земли. О Щит накрывал ритуальные чаши, охранял часовни, священные деревья и животных.

Внешняя сторона щита иногда декорировалась таким образом, чтобы в сражении можно было идентифицировать его носителя (например, геральдическими знаками в конце среднерековья).

Символ укрывающей и защищающей женской силы.

Щит символизирует божество, слово Господне, веру, спасение, добродетель, чистоту; рыцарское благородство, оборонительное оружие, охрану, защиту, заслон, силу, битву, стойкость, победу; истину, мудрость, мир, верность, доверие, поддержку.

Щит - охрана, защита, божественное покровительство.

Скипетр

Значение скипетра близко символике жезла и его производных (столба, колонны, меча, стрелы, обелиска, фаллоса), атрибутов солнечного бога-творца и символов Отца - вечного, лучи которого оплодотворяют землю, а также человеческого, когда речь идет о половой функции. В народной символике эти идеограммы приобретают фаллический смысл, соответствующий их эзотерическому значению - создавать, давать жизнь.

В качестве знака королевского достоинства скипетр принадлежит к группе мужских символов, связанной с символикой прута, жезла. Это символ центральной оси, как и сам король, посредник между Богом и своими подданными, гарант мира и справедливости.

Своеобразное продолжение кисти руки, скипетр служил символом действующей власти и могущества.

Жезл или посох - с ранних времен эмблема власти и один из знаков царского достоинства. Он венчается несколькими характерными способами: скипетр римского консула - орлом; английских королей - шаром и крестом, или голубем; французских королей - геральдической лилией (fleur-de-lys).

У Артура скипетр венчается изображением руки.

Рука

Рука символизирует телесную силу, власть, мощь и способность к броску. Рука является органом передачи знания.

Левая рука символизирует временную власть, воинственную "тропу", монаршию суровость и Элохима.

Рука справедливости (левая рука из слоновой кости с поднятыми вверх пальцами, олицетворявшая судебную власть, первую власть монархии) была инструментом для разделения времени богом-судьей: ночи и дня, тёплого и цветущего времени года от холодного и мертвого, состояния бодрствования от сна и, в более широком смысле,- добра от зла, жизни от смерти, праведников от грешников.

Рука - это символ Божественного Провидения, присутствия Бога, милости Божьей, веры, благословения, власти Господа, монаршей, отцовской; хозяйствования, устремлённости, серьёзности, достоинства, авторитета, почёта; силы, деятельности, труда, строительство, создания, мастерства; защиты; оздоровления, поруки, залога, присяги, дружбы, приветствия, поздравления; Дара, щедрости; гостеприимства, а также - измены...

Поднятие одной руки - присяга, клятва, песнь, сигнал об опасности, молитва, смерть. Поднятие обеих рук - молитва, покорность, смирение.

Имеются следующие символические положения рук:

  • на груди - означает подчинение (поза слуги или раба);
  • соединение рук - союз, мистический брак, дружба, верность, лояльность;
  • сложенные руки - отдых, неподвижность;
  • прикрыть глаза рукой - позор, ужас;
  • руки, пересечённые в запястьях - связывающие или связанные;
  • возложенные на что-то - перенос силы и благодати либо исцеление;
  • руки на затылке - жертва;
  • открытые руки - блаженство, снисходительность, справедливость;
  • руки, сжатые в кулак - угроза, агрессия;
  • вытянутые руки - благословение, защита, гостеприимство;
  • руки, вложенные в другие - обет службы, правой рукой дают обет по жизненно важным вопросам;
  • руки, сложенные вместе - беспомощность, подчинение вассала суверену, низшее положение, безобидность, приветствие, лояльность;
  • руки, сложенные ладоняни вертикально - созерцание, восприимчивость;
  • поднятые руки - восхищение, богослужение, молитва, приветствие, изумление, ужас, принятие прилива силы.
  • руки, поднятые ладонями наружу - благословение, Божья Благодать и благосклонность;
  • поднятые обе руки - мольба, слабость, может означать невежество, зависимость.

Баран

Баран - символ скрытых душевных возможностей человека и его невыявленных познаний. В образе овна сочетается символика плодовитости и жертвенности. Овен связывается с солнцем и плодородием, а также является олицетворением творческой и первозданной силы природы. У кельтов это знак плодородия, хтонического начала и атрибут богов войны.

Орёл

Орёл - ещё один символ силы и власти, особенно имперской. Также знаменует справедливость, правосудие, прозорливость, веру и храбрость.

Огонь

Огонь - символ жизненной силы, власти, средство испытания веры, олицетворение веры и знания, символ любви, кроме того огонь олицетворяет разрушение с одной стороны, и очищение с другой.
У факелов примерно та же символика, что и у огня, однако за счёт формы огня появляется дополнительный фаллический символизм (так же, как и в скипетре). Пылающий, или поставленный вертикально, факел символизирует жизнь (тогда как потушенный или опущенный огнём вниз - смерть).

Колонна

Колонна символизирует мировую ось, удерживающую Небо и связывающую его с Землёй; ритуальный центр мира - пуп земли. Символика колонны тесно связана с символикой дерева. Колонна часто символизирует Древо Жизни, а также стабильность и прочное стояние.

Дверь

Дверь связывается с образами границы и перехода. Символизирует возможность перехода из одного состояния в другое, вход в новую жизнь, инициацию, приют и защиту Великой Матери. Открытая дверь означает предоставляющуюся возможность и освобождение.

Число 2

Кроме того в карте пристутствует символика числа 2. С одной сторны, она не бросается в глаза, а с другой - два факела как бы противостоят одной колонне, одной двери (которых, например, на изображении могло вовсе не быть).
Два - это двойственность, различие, но в то же время статичность, укорененность (подчёркивается колонной, хоть она и одна); отсюда равновесие, стабильность; отражение, противоположные полюса, двойственная природа человека, влечение.
Все, что проявляется, — двойственно и образует пары противоположностей, без которых жизнь не могла бы существовать: свет — тьма, огонь — вода, рождение — смерть, добро — зло и т. п. Двойка представляет стадию, в которой человек понимает, что в мире помимо него имеются и другие люди.

Как всё это соотносится со смыслом карты?
Как видим, большая часть символов указывает на власть, силу жизненную и императорскую, справедливость, веру.
Двойка говорит о двойственности и противоположностях, мне кажется это означает, что положение императора всегда двойственно, он всегда поставлен перед выбором, как употребить ту власть и силу, что он имеет - во благо себе или во благо тех, над кем он властвует. Также Император должен объединить сознание и подсознание для наилучшего решения.
Отсюда размышления, грусть и одиночество, которые были моими первыми впечатлениями от карты - по сути, властители всегда одиноки, несмотря на то, что всегда окружены толпами людей. На самом деле он всегда один и один принимает решение. Даже если ему советуют приближённые. Решение всегда за ним. И ответственность за это решение - тоже.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 4 Император (Arthur) | mistery-tarot - Дневник Таро. Интерактивный курс обучения | Лента друзей mistery-tarot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»