Почему пиплз выбрали именно ниндзя-шуз?
В современном мире клубной одежды и аксессуаров, прочное место наимоднейшего атрибута заняли так называемые в народе «ниндзя-шуз» или еще более андеграундное название «таби».
Японцы как всегда удивили своей изобретательностью: за счет раздвоенных пальцев и выглядят несомненно «экзотично», и за счет тонкой и упругой подошвы возникает впечатление, что нога соприкасается непосредственно с поверхностью земли, что несомненно важно для чувства «земли», нога не потеет, не устает (японцы утверждают, что ноге наиболее комфортно, когда пальцы в обуви раздвоены, поэтому вся традиционная обувь у японцев с раздвоенным носком).
Говорят, что ниндзя-шуз самая архаичная обувь Азии, впервые эту обувь начали носить еще в 9 веке, причем производство первых ниндяз-шуз было монополизировано кланом ремесленников Муромачи из города Киото, который был самым знаменитым портным, поставляющим одежду и обувь самураям древней Японии. Изначальные таби мало напоминают нам современные модели: агрессивные, с максимальной защитой для ног, с шипами и протекторами. Таким образом, первыми ценителями ниндзя-шуз были именно воины-самураи.
Существует легенда, согласно которой странствующий монах-воин РОНИН по имени Киогэн, прибыл в столицу древней Японии в конце 12-го века и имел высочайшую честь быть принятым Императором Японии, которого очень интересовали вопросы буддизма. Пребывая достаточно долгое время при дворе, этот монах стал свидетелем поединков между самураями в ловкости и боевых искусствах. Когда пришло время уходить, Император в благодарность предложил монаху выбрать любую вещь, которая понравилась ему во время пребывания при дворе. Монах как скромный, но очень много путешествующий человек попросил одно: обувь, которую он увидел на самураях. Конечно же император подарил ему пару таби, которые выглядели примерно так:
Ронин прошел пешком по горам и ущельям почти 900 километров и достиг севера Японии попутно останавливаясь в городках и деревнях. И везде встречающие его жители интересовались, что за обувка у него такая?
Естественно оценить удобство, практичность и надежность таби кроме простых людей смогли также и "черные люди" - ниндзя. Они подметили, что в этой обуви можно прыгать, бегать, скакать верхом, бороться, плавать, а ей все нипочем. Более того, таби часто становились орудием, к ним легко крепились когти, при помощи которых можно было залазить куда угодно!
Ниндзя модифицировали таби начав использовать варадзи - своего рода лапти, которые использовались для того, чтобы можно было передвигаться абсолютно бесшумно.
Несмотря на то, что прошло более 800 лет со времени популяризации таби в Японии, японцы до сих пор любят эту обувь и очень активно продолжают ей пользоваться.При этом в отношении таби произошли адаптации, и сейчас эта обувь кроме функциональной стала еще и очень модной.
классические таби с коротким подъемом ноги
классические таби с высоким подъемом ноги
Пройдя проверку прочности на многочисленных рейвах в Гоа, таби приобрели необычайную популярность среди рейверов и из абсолютно функциональной обуви стали модным девайсом среди хэппи пиплз, которые привезли их в Европу и США, где дизайнеры часто экспериментировали с их внешним видом.Японцы сначала очень удивлялись когда видели как рейверы адаптируют их традиционную обувь, однако произошел реэкспорт идеи и японцы начали производить модернизированные виды таби к общей радости рейверов.
Сначала было много стилизаций из кожи, но со временем, пиплы поняли, что намного лучше производить таби из природных материалов, таких как лен и коттон. Во-первых нога намного лучше "дышит", во-вторых такие материалы легко красить, чтобы сделать таби еще красивее. Таким образом таби считают своей обувью также и веганы, которые придерживаются идеи безубойных (без кожи) материалов в одежде. Таби - фактически единственная обувь, которую не нужно делать из кожи! При этом таби по надежности абсолютно не уступают качественной кожанной обуви.
японский мотив
стилизованные таби
таби в виде спортивной обуви
утепленные ниндзя шуз
Таби, с обычным носком, не раздвоенным - специально для тех, кому не позволяет дресс-код появляться на людях в ниндзя-шуз, стилизация под европейскую обувь, в остальном как обычные ниндзя-шуз
Киберские таби - масивный корпус и усиленная защита ноги, часто на липучках
таби как арт-объект, флюоресцентная краска, авторская работа
гипер-современные таби - 21-й век
АНАТОМИЯ НИНДЗЯ ШУЗ
- плюсы таби -
1. Подошва из мягкой резины или каучука(может быть пришитой или приклеенной к корпусу ниндзя-шуз).Подошва обладает специфичной рельефностью, что значительно усиливает эффект противоскольжения, - в таби трудно подскользнуться! При этом ценятся модели таби с именно тонкими, но плотными подошвами, чтобы максимально ощутить эффект "босых ног" при ходьбе. Чувство такое как будто босиком, но нога при этом защищена!
2. Большинство таби очень прочно пришиты к подошве нескольким слоем крепких ниток, срок гарантии при этом составляет минимум 3 года, а на практике таби легко выдерживают любые Ваши "походы" 5 лет! Есть также новые модели, где подошва приклеена к основе, тоже очень надежно.
3. Матриал основы таби как правило - плотный 100%-ный коттон, очень прочный и качественный. Таби - обувь, которую можно стирать в стиральной машинке (желательно холодной водой) множество раз и таби форму и цвет не потеряет!
4. Нижняя часть таби укреплена дополнительным слоем ткани и качественно прошита, несмотря на то, что таби - мягкая обувь, травматизм при использовании таби значительно меньше, чем в обычной обуви.
5. Размер таби всегда указывается в сантиметрах на подошве, именно потому, что японцы считают размер обуви в сантиметрах - очень легко подобрать свой размер зная свой размер в сантиметрах (можно линейкой померять свой размер).
Ниже, приводим таблицу соответсвия японских и европейских размеров:
6. Очень важная особенность ниндзя-шуз - это специфическая застежка, ряд крючечков и петелек, при помощи которых ниндзя-шуз застегиваются максимально по ноге. Так как петелек как правило 3 ряда, толщину обхвата ноги можно легко регулировать. При этом высоту подъема ноги обычно исчисляют именно количеством крючечков, чем больше крючечков на таби, тем выше подъем ноги. Бывают таби с 3, 5, 7, 10, 12, 15 крючками.
крючки, при помощи которых застегивают таби
Еще читать про ниндзя-шуз: