"Целью моих произведений не было разрушать, а всегда только строить, возводить мосты, так как мы все должны питать надежду, что человечество сблизится. И это сближение будет происходить тем быстрее и проще, чем больше люди узнают друг о друге".
Альфонс Муха

Дочери художника Альфонса Мухи - Ярослава и Джири. 1919 год.
Альфонс Муха родился в 1860 году в городе Иванчице в Моравии. На пути к славе художника ждало немало испытаний. Сначала он провалил экзамен в пражскую Академию художеств и был вынужден какое-то время работать писарем в суде. Затем был приглашен в Вену в качестве художника театральных декораций, но пожар в театре уничтожил его мастерскую. После гибели своего покровителя, графа Куэн-Беласси, остался без всяких средств к существованию в огромном Париже. Однако таланту подобной величины даже в таких условиях суждено было стать великим. Так, начав заниматься созданием плакатов и афиш, просто чтобы как-то выжить и не умереть с голоду, Муха стал величайшим в истории мастером плакатной живописи и литографии и одним из наиболее ярких представителей стиля модерн.

Альфонс Муха. Портрет жены Марушки, 1905
"Мой отец очень поздно женился и мое созревание, становление, а значит и осознание отца, пришлось на время, когда ему было уже далеко за шестьдесят. Для меня он уже не был отцом в настоящем смысле этого слова, а скорее, фигура, символ, «весьма серьезный философский институт», который воспитывал своего ребенка несколько нетрадиционным образом. Отец понимал воспитание, как абсолютно рациональный процесс, отвергая любые примитивные способы, как, например, побои и иные виды наказаний."

Альфонс Муха. Зимняя ночь. Картон-масло. 1920 г.
Работы Мухи, выполненные в стиле модерн, трудно с чем-либо перепутать. Центром композиции, как правило, является прекрасная женщина славянской внешности с копной огненных волос. Обычно она окружена цветочным орнаментом. Каждая работа пронизана мифологическими отсылками, имеет глубокий культурологический подтекст. Женский образ в творчестве Мухи всегда идеализирован. Плавность линий, присущая модерну, отказ от острых углов всегда присутствовали в его работах.

Альфонс Муха. Девушка в морском костюме, 1908

Альфонс Муха. Весенняя ночь, 1910

Альфонс Муха. Рождество в Америке, 1919

Альфонс Муха. Судьба, 1920
Главным его трудом стала серия картин “Славянская эпопея”. 20 полотен, каждое из которых посвящено определенному событию в славянской истории, создавались на протяжении почти 15 лет. "Уже в 1900 году в Париже я был намерен посвятить вторую половину своей жизни работе, которая бы помогала формировать и укреплять чувство национального самосознания. Я убежден, что развитие каждого народа может успешно продолжаться только тогда, когда оно вырастает органически, непрерывно, не отрываясь от своих корней. А для сохранения этой непрерывности необходимо знание своего исторического прошлого". Самые первые полотна "Славянской эпопеи" — "Славяне на исконной Родине", "Праздник Свантовита" и "Введение славянской литургии в Моравии" — были отданы в дар городу Праге 6 декабря 1912 г.

Отмена крепостного права на Руси, 1914 г.

Славяне на исконной Родине, 1912 г.

Праздник Сановит, 1912 г.

Введение славянской литургии в Моравии, 1912 г

Альфонс Муха
Работой, принесшей славу молодому талантливому художнику, стала афиша театра “Ренессанс”. Это был спектакль “Жисмонда” с прекрасной Сарой Бернар в главной роли. Афиша Мухе далась настолько, что за короткое время он стал едва ли не самым известным художником Парижа. За “Жисмондой” последовали “Дама с камелиями”, “Самаритянка”, “Медея”, “Гамлет” и многие другие спектакли. Муху приглашали не только как специалиста в плакатной живописи, но и в качестве сценического художника, художника по костюмам и дизайнера ювелирных украшений.

Альфонс Муха. Biscuits LeFevre-Utile

Альфонс Муха. F. Champenois Imprimeur-Éditeur, 1897

Bieres de la Meuse

Альфонса Муха. Монако Монте-Карло, 1897
Сложно переоценить вклад Альфонса Мухи в развитие модерна и современного искусства в целом. Работы художника хранятся во многих музеях мира, и, насколько бы они ни были противоречивы, стоит признать: он поднял планку плакатной живописи настолько высоко, что до сих пор никто не смог дать ему достойный отпор.

Альфонс Муха - Автопортрет

Альфонс Муха - Фотопортрет
Альфонс Муха