Теоретическая часть
Восьмая ступень йоги
Слово «самадхи» в переводе с санскрита означает «целостность», «завершённость», «собранность», «совершенство» и представляет собой просветлённое состояние сознания, погружённое в созерцание. В этом состоянии возникает чувство глубокого удовлетворения и блаженства, когда 'воспринимающий' (сознание) и 'воспринимаемое' (тело) становятся единым целым. Именно это делает человека свободным от беспокойств и страданий, вызванных влиянием трёх гун материального мира и является конечной целью йоги.
Состояние самадхи - суть раджа-йоги
Раджа-йога объединяет в себе 4 высшие ступени йоги: пратьяхара (контроль чувств), дхарана (сосредоточение), дхъяна (размышление) и самадхи (созерцание). Сосредоточение, размышление и созерцание - это по сути один и тот же процесс глубокого погружения в свой внутренний мир, различающийся лишь по времени и глубине погружения: если внимание сосредоточено на одном объекте на протяжении 12 секунд, то это уровень сосредоточения (дхарана). Двенадцать дхаран, составляющих вместе 2,5 минуты (12 х 12 = 144 секунды), образуют дхъяну, - размышление. Двенадцать дхъян, составляющих в совокупности 28,8 минут (12 х 12 х 12 = 1728 секунд = 28,8 минут) приводят к созерцанию (самадхи). А предварительный контроль чувств необходим для того, чтобы они не мешали погружаться всё глубже и глубже в свой внутренний мир.
Цель четырёх ступеней раджа-йоги - сделать человека господином самому себе, царём над своими чувствами и умом. Суть практик этого раздела йоги сводится к самодисциплине, развитию силы воли и силы мысли.
Через самодисциплину человек становится мудрым и харизматичным лидером, способным повести за собой людей.
В качестве примера такого человека, практиковавшего раджа-йогу, можно привести Махатму Ганди, - одного из руководителей и идеологов движения за независимость Индии. Его философия ненасилия позволила ему объединить и повести за собой миллионы людей, в результате чего Индия в 1947 году перестала быть британской колонией и без применения насилия обрела независимость.
Две разновидности самадхи
Существует две разновидности состояния самадхи:
- савикальпа-самадхи (низшая ступень самадхи, когда в сознание ещё проникают впечатления и мысли)
- нирвикальпа-самадхи (высшая ступень самадхи, когда сознание полностью очищено от впечатлений и мыслей)
В нирвикальпа-самадхи полностью сгорают все самскары (впечатления, хранящиеся в уме и причиняющие боль, страдания и желания), из-за существования которых человек вновь и вновь перерождается на Земле. Поэтому когда человек утверждается в этом состоянии, он становится абсолютно свободным от всего, в том числе от влияния кармы и закона перерождений, и обретает бессмертие, мудрость и блаженство (Сат, Чит и Ананда), получая освобождение ещё при жизни.
Практика созерцания
Созерцание - это познание мира и его красоты без помощи слов и интерпретаций. Цель этой практики - освободиться от страданий и беспокойств, научиться принимать себя таким, какой есть и воспринимать окружающий мир таким, какой он есть, без собственных интерпретаций и осуждений.
Существует 5 основных причин человеческих страданий:
- невежество (авидья)
- эгоизм (асмита)
- привязанность (рага)
- отвращение (двеша)
- страх (абхинивеша)
Невежество (непонимание или ложное понимание сути вещей) является коренной причиной всех человеческих страданий. Именно из невежества вытекают такие явления, как эгоизм, привязанность, отвращение и страх. Именно невежество является причиной нищеты, болезней, поражений и лишений. Избавиться от невежества можно получая добротные знания и применяя их на практике.
Человек, который практикует йогу, становится интеллектуально развитым, сильным, свободным, успешным и богатым.
Практика созерцания - это прямой путь к развитию интеллектуальных и творческих способностей человека. Практикуя созерцание, можно избавиться от сожалений о прошлом и тревог о будущем. Созерцание ведёт к умиротворению и спокойствию, блаженству и радости.
Вопросы для самопроверки
- Что является конечной целью йоги?
- Какие ступени объединяет в себе раджа-йога?
- Через что человек может стать мудрым и харизматичным лидером?
- Какие 5 основных причин приводят к страданиям?
- Как избавиться от невежества?
Практическая часть
Упражнение 1. Падмасана (поза лотоса)
Техника выполнения
Садимся на коврик, вытягиваем ноги вперёд. Располагаем правую стопу на левом бедре, а левую - на правом (или наоборот) и подтягиваем стопы к животу. Если не получается обе стопы одновременно расположить на бёдрах, можно ограничиться одной стопой (как на иллюстрации), а потом поменять ноги и противоположную стопу расположить на бедре. Руки располагаем на коленях либо складываем в приветственный жест. Спина прямая, дыхание спокойное и глубокое, без задержек.
Поза лотоса - одна из наиболее известны и узнаваемых поз в йоге. К сожалению, она довольно травмоопасна и не рекомендуется начинающим. Однако именно поза лотоса считается наиболее предпочтительной для практики созерцания.
Эффект
- укрепляет бёдра
- делает мышцы, связки и сухожилия ног эластичными
- улучшает гибкость тазобедренных суставов
- тонизирует органы брюшной полости
- улучшает осанку
- успокаивает сознание
Противопоказания
- пояснично-крестцовый радикулит
- варикозное расширение вен на ногах
- травмы коленей
Упражнение 2. Созерцание огня и воды
Садимся в любую удобную позу перед костром, пламенем свечи, потоком реки или водопадом. И пробуем просто смотреть на то, как горит огонь или течёт вода. В этом нет ничего нового, огонь и вода всегда успокаивают.
Если есть возможность, можно установить дома или в офисе камин и аквариум с рыбками и созерцать их.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рекомендую также методическое пособие по основам йоги: http://samlib.ru/l/lawrow_w_s/metodicheskoeposobiepojogedljanachinajushih.shtml