[300x150]
Клубничный соус
Клубничный соус – отличное дополнение к множеству мучных изделий, фруктовых салатов, коктейлей, десертов, каш и даже мясных блюд. Если вы желаете разнообразить и украсить свое меню, тогда соус из клубники – то, что нужно. На приготовление этого соуса уйдет совсем немного времени и усилий. А результат непременно будет великолепным. Ведь клубника сама по себе вкусная, сладкая, и очень полезная. А значит, все блюда с ее участием будут отменными. Все потому что эта ягода хороша, как в свежем виде, так и после термической обработки.
Ингредиенты:
клубника свежая – 200 г
сахар – 2-4 ст. ложки (по вкусу)
крахмал картофельный – 1-2 ст. ложки
вода – 1/3 стакана.
Приготовление соуса
Для приготовления клубничного соуса нужно помыть клубнику. Для этого заливаем ее на минуту холодной водой, чтобы вся грязь ушла на дно миски. Затем сливаем воду и еще раз или два промываем. Только потом удаляем плодоножки. Укладываем ягоды в стакан для блендера.
Засыпаем клубнику сахаром. Его количество будет зависеть от вашего вкуса. Также играет роль сладость самой клубники.
Взбиваем ягоды с сахаром блендером. Получается вот такой сироп. Переливаем его в маленькую кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до
кипения.
В чашке разводим крахмал, смешивая с холодной водой. Заливаем его тонкой струйкой в кипящую клубничную массу. Перемешиваем и еще немного держим на огне, пока соус не загустеет. Количество крахмала можно регулировать, чтобы получить нужную консистенцию соуса. Кто-то любит густые соусы, а кто-то не слишком густые.
Получив нужную консистенцию, снимаем готовый клубничный соус с огня. Даем остыть, и наполняем им соусник. Подаем с оладьями, блинчиками, сырниками, сладкими варениками, запеканками. Если желаете подавать клубничный соус к мясу, тогда количество сахара можно уменьшить или вовсе его исключить.
Воспользуйтесь сезоном клубники и непременно приготовьте клубничный соус. А на зиму заготовьте немного клубничного варенья.
Автор - Оля Кикляр.
Крамбль с черешней
Крамбль - английский печеный десерт, который можно сделать из любых сезонных фруктов, ягод или их смеси. Принцип приготовления простой - подготавливают ягоды или фрукты, укладывают в форму, сверху - крошки песочного теста. Запекают до готовности и подают со взбитыми сливками или мороженым.
Ингредиенты для начинки:
черешня (без косточек) - 1 кг;
сахар - 80г;
лимон (цедра и сок) - 1 шт.;
для теста:
мука - 180г;
сливочное масло -100г;
коричневый сахар - 100г;
ваниль - 1 стручок;
корица - 1 ч.л.;
для подачи: мороженое или взбитые сливки.
Для начала очистим черешню от косточек, добавим сок и тертой цедры одного лимона, сахар. Смешаем и оставим на 30 минут, иногда
помешивая.
Подготовим муку и масло комнатной температуры, палочку ванили разрежем пополам и извлечем внутренние семена.
Смешаем муку с маслом, добавим ванильные семена и сахар, смешаем и добавим корицу. Получится крошкообразное тесто.
Форму с высокими бортиками смажем сливочным маслом, присыплем слегка сахаром.
Переложим в форму черешню, распределим по форме равномерным слоем.
Присыплем тестом и выпечем в духовке, разогретой до 180С минут 40, пока крамбль не подрумянится.
Подать горячим! Для подачи запаситесь кремом, взбитыми сливками, а лучше сливочным или ванильным мороженным - в сочетании с мороженным это что-то.
Фото и рецепт: Gialappa
[300x150]
Нормандские блинчики
Вкусные, нежные нормандские блинчики со взбитыми сливками и кусочками яблок произведут впечатление и запомнятся надолго!
Ингредиенты:
Мука — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Сливки (для взбивания) — 1 пач.
Яблоко — 3 шт
Хлопья овсяные — 130 г
Масло сливочное — 3 ст. л.
Молоко — 2 стак.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 2/3 пач.
Соль
(щепотка)
Приготовление:
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками.
Обжарить на сливочном масле до мягкости.
Муку соединить с дрожжами и молотыми овсяными хлопьями.
Непрерывно помешивая, ввести яичные желтки и молоко.
Затем добавить соль, сахарную пудру и обжаренные яблоки, хорошо перемешать.
Аккуратно подмешать взбитые в крепкую пену белки.
На сковороде, смазанной маслом, выпечь блины с двух сторон до румяной корочки.
Сливки взбить в пышный крем по инструкции на пакетике.
Блинчики смазать сливками, посыпать сахарной пудрой.
Фото и рецепт: Шахзода
[300x150][SIZE=4]