• Авторизация


Халасле - рыбный суп 23-01-2013 08:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x150]
Халасле – это суп венгерских рыбаков, простой до безыскусности. Он всю ночь варится на костре, побулькивая в котелке-бограче, а с рассветом рыбаки едят густое, обжигающе горячее варево, щедро сдобренное паприкой. Первая зорька, журчание воды, ветер в камышах, котелок ароматного супа – романтика! К счастью, халасле можно приготовить и на обычной кухне. Этот городской халасле сохранит главные достоинства, за которые мы любим рыбные супы – наваристость и отсутствие костей, – ничем при этом не уступая рыбацкому супу.

Ингредиенты:

4 порции

1,5 кг. речной рыбы – карпа, сома, судака

2 луковицы

2 зеленых перца

3 помидора

лавровый лист

1 ст.л. паприки

соль

черный перец

Как известно, чем больше разной рыбы идет в рыбный суп, тем он вкуснее. В халасле обычно кладут ту рыбу, которую смогли поймать – карпа, судака, сома, щуку. В моем случае это была пара судачков и сом – карпа я, увы, не люблю, да и костей в этой рыбе меньше. Снимите с рыбы филе, удалите оставшиеся в нем кости, срежьте кожу и до поры до времени уберите в холодильник.

Рыбьи же кости, головы (жабры вырезать!) и кожу вместе с чешуей уложите в кастрюлю, туда же отправьте крупно нарезанный лук, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Щедро залейте содержимое кастрюли водой (часть ее в любом случае выкипит) и поставьте на огонь. Как закипит –

убавьте огонь и оставьте на плите еще на час.

Процедите бульон, снимите с костей остатки рыбьего мяса, протрите через сито и верните обратно в кастрюлю: эта разваренная мякоть сделает суп густым. Нарежьте филе крупно, перец тонко, а помидоры кубиками, и также добавьте в кастрюлю вместе с паприкой. Остроту паприки каждый определяет для себя сам, в каноническом халасле острота обязательна, но она не должна забивать вкус рыбы. Варите на небольшом огне еще около 20 минут до готовности рыбы, а в самом конце посолите и подавайте на стол.

Готовый халасле можно украсить свежим болгарским перцем и зеленью, а сопроводить тонко нарезанным или сушеным острым перчиком – чтобы каждый мог регулировать остроту супа по своему разумению. Свежего хлеба должно хватить на всех, а белое вино – необязательное, но приятное дополнение.

рецепт: Алексей Онегин
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ЖЕЛАЕТЕ ОБМЕНЯТЬСЯ СИМПАМИ(ЗА ЭТО ПОЗДРАВЛЕНИЕ СТОИТ),не забудьте правильно вначало вписать свой НИК!!!

[показать]
[375x68]

/>Поздравляю Вас я с юбилеем
И не важно ровный или нет
Просто я поздравить ВАС посмею
Вы же прочитайте мой сонет !!!








На Лиру юбилей сегодня твой
На Лиру юбилей сегодня твой
Это - праздник то, что надо.
Будь ты в дневе сама собой-
Стильной, яркой и нарядной,
Улыбайся друзьям в ответ,
Жизнь в инете сделай нормой,
Что б без всяких без диет
Быть всегда в отличной форме!
Будь ты недоступной тайной
Будь для всех бессонной ночью
Будь для всех всегда желанной
И желанной с многоточием
Чтобы по твоему следу
Шли мужчины,затаив дыханье
Чтоб мечтали,где бы он не был,
Возбуждали их желание
Чтоб была ты королевой
Чтобы счастьем вся искрилась
Чтоб глаза сияли ярко
Чтобы сердце чаще билось
И ты всем была подарком
Самым ценным,самым ярким
Друзей ЛиРу не забывай
И всем каменты посылай
Алексей Шилов

15.12.2012г.

[375x68]

4360286_RramoCkiPotPELEiEtEizEiEjEa (127x26, 1Kb)



Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Халасле - рыбный суп | кася_бланка - Дневник кася_бланка | Лента друзей кася_бланка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»