• Авторизация


Объяснение вкусов и пристрастий в еде. 13-10-2012 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[275x184]
Уже несколько лет меня смущает сильная тяга моего любимого сына к чесноку, луку и обилию пряностей. Проявляться это стало в подростковом возрасте, а сейчас переросло в культ. Искала объяснение этому явлению и вот какая статья мне подвернулась, кстати, соответствует истине, по крайней мере, в отношении сыночка:

Итак, сильная тяга к определенным продуктам – своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает. О чем сигнализируют наиболее распространенные пищевые пристрастия и как на них реагировать?


Тяга к соленой пище
Врачи это пристрастие не одобряют – прежде всего, потому, что избыточное потребление NaCI ведет к гипертонии. Ощущение «недосоленности» пищи обычно объясняют семейными традициями и усвоенной с детства дурной привычкой. Установлено, что в обычных условиях человеку достаточно 5-6 г соли в сутки.
Однако есть ситуации, в которых это пищевое пристрастие вызвано другими причинами.
1. Повышенная тяга к соленому может говорить о недостатке белковой пищи. В этом случае надо подкорректировать свой рацион.
2. Общеизвестно, что беременных женщин тянет на соленое. Как объясняют врачи, во время беременности организму требуется больше соли для стабилизации кровяного давления. Поэтому дневную дозу соли можно увеличить до 9 г. Это вызовет жажду, что, в свою очередь, приведет к увеличению объема крови – это имеет вспомогательный эффект для кровоснабжения всех органов.
3. Такими же соображениями можно руководствоваться и тем, кто страдает гипотонией (стойким снижением кровяного давления). Причем диетологи советуют употреблять не очищенную поваренную соль, а каменную или морскую. Эти виды соли содержат важнейшие для здоровья человека минеральные вещества – магний, натрий, кальций, йод и др. У жителей Японии, пользующихся солью, выпариваемой из морской воды, гораздо реже бывают инфаркты, рак лимфатической системы и преждевременный склероз.

Молочные души
Любители молока и кисломолочных продуктов, особенно творога, чаще всего нуждаются в кальции. Внезапная потребность в молоке может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Недостаток кальция обычно сопровождается потребностью в витамине D, который помогает кальцию усваиваться. Чтобы нормализовать ситуацию, кроме молочных продуктов, добавьте в рацион яйца, сливочное масло и рыбу. Кстати, острая тяга к сливочному маслу часто наблюдается у жителей Севера, которым витамина D остро не хватает (этот витамин не только поступает с пищей, но и синтезируется в организме под воздействием солнечного света).
Тягу к мороженому испытывают не только те, кто нуждается в кальции, но и люди с нарушением углеводного обмена. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Любовь к сыру
Она характерна для людей, нуждающихся не только в кальции, но и в фосфоре. Сыр был бы идеальным продуктом, если бы не высокая калорийность. Почаще включайте в рацион капусту брокколи – в ней необходимых вам минеральных веществ достаточно, а калорий гораздо меньше, чем в сыре.

Любители лука, чеснока, пряностей
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. С помощью фитонцидов их организм защищает верхние дыхательные пути от инфекции. Часто люди начинают испытывать потребность в чесноке, луке, хрене, горчице, когда у них начинается респираторное заболевание. И правильно делают: фитонциды – хорошая защита от микробов.

Морепродукты на столе
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, характерна при дефиците йода. Используйте йодированную соль (лучше всего натуральную, морскую).

Любовь к шоколаду
Шоколад – любимый продукт многих. Объясняется это и тем, что он способствует выработке серотонина («гормона радости»), и потребностью мозга в глюкозе при интенсивном умственном труде, и дефицитом магния и железа. Единственный недостаток шоколада – избыток калорий. Поэтому его следует ограничивать и заменять другими продуктами, содержащими магний.

Хочется бананов
Если вы часто хотите бананов, значит, вам нужен калий. Такая потребность характерна для тех, кто принимает мочегонные средства, вымывающие калий. Один банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Но если вы боитесь набрать лишний вес, замените бананы другими продуктами, содержащими калий.



Иногда это симптомы

Если еда стала казаться вам пресной, и вы ее все время досаливаете, возможно, это свидетельствует о начале воспаления в мочеполовой системе – цистите, простатите, воспалении придатков и т. п.
Если вы не можете удержаться от сладкого, вполне вероятно, что ваша нервная система истощена. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новых порций глюкозы. В этом случае можете позволить себе горький шоколад, но не жирные торты с кремом, иначе быстро растолстеете.
Тяга к кислым продуктам нередко возникает при пониженной кислотности желудочного сока. Это может оказаться симптомом гипоацидного гастрита.
Если вас тянет съесть что-нибудь горькое, возможно, появились трудности с пищеварением. Это может быть и сигналом интоксикации. Устройте разгрузочные дни, необходимо очистить организм.
Желание съесть что-то острое часто говорит о проблемах с перевариванием пищи – острые специи стимулируют этот процесс. Кроме того, возможно повышение уровня холестерина в крови. Не забывайте, что острая еда раздражает слизистую, ее нельзя есть на пустой желудок.
Потребность в пресной пище возникает при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Тяга к кислой пище наблюдается у людей с заболеваниями печени или желчного пузыря.



Пристрастия наследуются?

Американских исследователей заинтересовал вопрос: могут ли пищевые пристрастия передаваться генетически? Для наблюдения они отобрали 110 пар генетически идентичных близнецов (однояйцевые близнецы) и 155 пар близнецов, имеющих разные наборы генов (разнояйцевые близнецы). Все участники в течение недели вели дневники, где подробно указывали вид, количество и качество пищи, степень насыщения после трапезы. Оказалось, что однояйцевые близнецы почти в два раза чаще имеют сходные пищевые пристрастия, даже если живут отдельно друг от друга. Следовательно, считают ученые, вкусы людей могут передаваться генетически.
В другом исследовании вопрос стоял иначе: влияет ли стиль питания женщины во время беременности на вкусовые пристрастия ее ребенка?
В процессе опыта беременных лабораторных крыс кормили бисквитами, чипсами и конфетами – и родившиеся у них детеныши выбирали именно такую еду. А детеныши тех крыс, которых кормили здоровой пищей, предпочитали здоровый рацион.
Как считают исследователи, пищевые пристрастия крыс были запрограммированы внутриутробно. По их мнению, нечто подобное можно наблюдать и у людей: внутриутробный период существенно влияет на то, какие предпочтения будут у человека. Матери, питавшиеся во время беременности едой быстрого приготовления (фастфуд), могут передать свое нездоровое пристрастие детям по наследству.
В своих выводах американские исследователи пошли еще дальше: такие заболевания, как ожирение, стенокардия, диабет, могут быть запрограммированы питанием матери во время беременности.



И макро-, и микро-

Когда говорят о минеральных веществах, необходимых организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности, часто употребляют термин «микроэлементы», включая в этот разряд и макроэлементы. Разница между этими веществами состоит в количественном соотношении. К макроэлементам относят те из них, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах. Это кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, азот, углерод, кислород, водород.
Микроэлементы представлены в организме в количестве, не превышающем 0,001%. К ним относят железо, йод, фтор, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден, ванадий, кремний и др. По современным данным, необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека считаются более 30 микроэлементов.
Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота) попадают в организм с пищей.
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
• Однообразное питание.
• Геологические особенности: нехватка минеральных веществ в почве и воде.
• Потеря минеральных веществ организмом из-за кровотечений или хронических заболеваний.
• Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих микроэлементы или вызывающих их потерю.
Чем меньше концентрация вещества в организме, тем труднее установить его биологическую роль. Наука движется по этому пути, открывая новые соединения и устанавливая их назначение.
Чтобы удовлетворять потребность организма в минеральных веществах, надо знать, в каких продуктах они содержатся, и развивать в себе наблюдательность, позволяющую вовремя заметить дефицит макро- и микроэлементов в организме.



Источники калия: бананы, курага, изюм, чернослив, мед, яблочный уксус, инжир, картофель, фасоль, помидоры, петрушка, шпинат, морковь, чеснок, капуста, крупа овсяная, авокадо, брокколи, цитрусовые, печень.

Источники кальция: молочные продукты, семя мака и кунжута, сардины в масле, шиповник, миндаль, лесной орех, кресс-салат, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), рыба, мясо.

Источники магния: какао, орехи, пшеница, гречка, овес, печень, отруби, дрожжи, бобовые, яичный желток, сыр, картофель, рыба, творог, молоко, капуста, свекла.

Источники фосфора: молочные продукты (особенно сыр), яичный желток, рыба, мясо, бобовые, дрожжи сухие, отруби пшеничные, овес, кунжут, миндаль, лосось, почки, печень.

Источники железа: какао, гречка, ржаной хлеб, печень, почки, изюм, яблоки, дрожжи, овес, пшено, гранаты, рыбная икра.

1.
[230x219]
[225x225]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ramaser 13-10-2012-12:36 удалить
Кушать вредно. Наши предки не ели и не дышали. Вот!!!
Ответ на комментарий Ramaser # А наши и ели, и дышали на всех луком и чесноком)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Объяснение вкусов и пристрастий в еде. | кася_бланка - Дневник кася_бланка | Лента друзей кася_бланка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»