Мало кто сегодня в Беларуси не знает о громком суде, который начался в Минске 15 сентября 2011 года. Рассматривается дело двух «террористов», Дмитрия Коновалова и Влада Ковалёва, которые – как пытаются всеми способами доказать власти Республики Беларусь – 11 апреля 2011 года совершили акт терроризма в метро города Минска. Прокурор приводит также «факты» и других противоправных действий, по которым в одном случае уже были приговорены к тюремным срокам якобы невиновные люди, а в других случаях показания свидетелей расходятся между собой не просто в деталях, а во времени, когда эти факты имели место – и не просто, а с разницей от года до 5 лет! Обвинение опирается на признательные показания Коновалова и Ковалёва, которые они дали и подписали на бумаге в ходе следствия.
Хочется справедливо сказать, что во время следствия права обоих ребят не соблюдались. Их адвокаты не всегда имели возможности помочь и даже присутствовать во время следственного процесса. Адвокату одного из обвиняемых судья отказал в просьбе в процессе судебного заседания ещё раз просмотреть видео, на которое опирается обвинитель. Дело в том, что адвокат заметил на записи моменты, которые полностью отбрасывают версию о двух ребятах, решивших по своим мотивам взорвать бомбу в метро. Каким образом следователи получили «чистосердечное признание» от Коновалова, а также показания Ковалёва о том, что он также принимал участие в противоправных действиях и всё знал – остаётся только гадать...
[800x543] 1. А теперь немного о подсудимых.
Коновалов Дмитрий Геннадьевич родился 22 февраля 1986 года в городе Витебск, не судим, военнообязанный, не женат. Имеет среднее специальное образование. Работал на Витебском Заводе запасных тракторных частей токарем. Как говорят все вокруг, Дмитрий имел хорошие познания в химии.
[800x543] 2. Ковалёв Владислав Юрьевич родился 17 января 1986 года, тоже в Витебске. Не судим, военнообязанный, не женат. Имеет среднее образование. Работал электромонтёром по ремонту и обслуживанию линий электропередач в «Минских электросетях». Ребята жили в одном дворе, учились в одной школе. Возможно, дружили с детства…
[800x543] 3. Прокурор настаивает на максимальной мере наказания для обоих – смертной казни. Да, в Беларуси до сих пор применяется смертная казнь! И сейчас её требуют применить в отношении двух молодых людей, доказательства вины которых свидетельствуют только об обратном! Российские эксперты на суде развели руками: опознать Коновалова по видео не смог никто. Про познания в химии и показания о том, как собрать взрывное устройство тоже нельзя сказать однозначно: не было собрано и контролируемо взорвано «устройство Коновалова». Почему нет? Дело ведь совсем не шуточное!
[800x543] 4. А как уж интернет «пестрит» статьями и видео, в которых эти ребята называются гениями и в то же самое время негодяями, которые планировали ещё не один акт терроризма против народа Беларуси, – не стоит и говорить! Если бы они действительно приложили столько стараний ко всему, что им приписывают власти в Беларуси, то, наверное, им бы много чего удалось натворить. А тут вдруг – вот вам фотороботы преступников! А вот вам и сами преступники! Всё легко и просто...
[800x543] 5. Вот только всё больше и больше людей перестают верить в то, что Коновалов и Ковалёв вдвоём могли бы совершить такой сумасшедший акт насилия. Даже потерпевшие в результате теракта выразили свои сомнения в виновности Коновалова и Ковалёва в совершении этого тяжкого преступления после того, как выслушали свидетелей в суде и ознакомились с доказательствами, которые представили в суде. Но никому не интересно мнение о уже решённом деле! Уже были награждены лица, которые «приложили свои усилия» при раскрытии дела о взрыве в метро. Суд ещё не решил, виновны ли Коновалов и Ковалёв, а где-то уже отмечают наградами героев непонятно чего. А самое интересное в том, что дело рассматривает уже Высший Суд Республики Беларусь – суд последней инстанции.
[800x543] 6. Решение этого суда будет окончательным для этих молодых ребят, и другого шанса на защиту своих прав у них уже не будет. Решит суд лишить их жизни – и их не станет! Обратно их не вернёшь. Даже если вскроется то, что они были невиновны, облегчения их родным и близким это не принесёт. А семьи погибших и покалеченных морально и физически уже никогда не смогут спать спокойно, зная, что настоящие преступники разгуливают на свободе, а невиновные молодые парни были незаконно убиты.
[800x543] 7. Люди, которые хотят жить здоровой, счастливой, полноценной жизнью и влиять на то, что в этой жизни происходит, создали петицию, которую они хотят донести до Организации Объединённых Наций(ООН) и других организаций, защищающих права человека во всём мире. Цель этой петиции – предотвратить убийство двух молодых людей, вина которых не была доказана судом.
[590x720] 9. Если вы считаете, что эта петиция важна не только для вас, но и ваших близких и друзей, то поделитесь своими мыслями и расскажите о ней. Может быть, они тоже поддержат эту инициативу. Многие будут рады и благодарны вам, если вы тоже разделите их стремление не дать погубить невиновных :)
[671x900] 10. Фоторобот Коновалова Дмитрия Геннадьевича.
В Беларуси доказательства всегда железные: безрукий человек наказан за то, что хлопал на улице, а глухонемой - за то, что нецензурно ругался. Какие могут быть комментарии, уважаемый?
Сёмин_Виталий, вы видимо не обратили внимания, что это перепост сообщения Ipkins. Основные комментарии читайте там.
Сама просмотрела материалы в интернете. Многое, но, конечно, не всё. Обратила внимание, что беларусская пресса дружно выражает одну точку зрения, оно и понятно. Комментарии журналистов из других государств скептичны. К сожалению, сама столкнулась с подобным, когда потребовалось защитить невиновного и не получилось. Родители парня по протсоте своей поздно кинулись к адвокату, надеясь, что невиновного и так отпустят. А органам потребовалось поставить галочки по скорости раскрываемости и по борьбе с терроризмом. Единственный плюс - парень жив, хоть и отсидел уже семь лет из 14-ти.
Аноним, спасибо за реакцию. Интересует не то, как прокомментируют мой пост, а сколько людей еще сможет продвинуть срочно эту тему, подписать петицию за пересмотр дела и соблюдение юридических норм расследования.