Я это поняла сейчас, посмотрев док.фильм "SUMMER OF LOVE"...
Бог наградил его улыбкой. Может это мое преувеличение... Я помню как он первый раз мне улыбнулся в три месяца. Мамы знают, что чувствуешь в этот момент - восторг и безграничное счастье, вот, что это такое!
Мое твердое убеждение, что ребенок рождается на свет свободным и счастливым, а мы, взрослые пожившие люди, пытаемся его адаптировать к социуму, чтобы он не испытывал боли и ужаса, и лишаем его понемногу (а кто-то и много, и сразу!) и свободы, и счастья, и, получается, смысла жизни. Из лучших побуждений, разумеется. Мы же знаем жизнь, думаем мы. Потом благодарить будут, надеемся...
Ну, ладно, так почему же он хиппи? Потому что ребенок, разумеется! Цветок жизни! Несмотря на свою молодую бородку и усики, похожие на первые травинки. Его душа еще не лишилась детской прозрачности, веры в то, что он, как человек, рожден для счастья, любим Богом, и каждый солнечный день, каждый вечер в кругу друзей, каждое мамино одобрение - тому подтверждение.
А я, наверное, совсем не хиппи. Не полный антипод, конечно. Но я выросла из правильной девочки, отличницы и лидера. Единственное мое достоинство, которое выжило с детства - это моя любовь чему-либо учиться. Еще со временем, я научилась хотя бы отчасти понимать человека. Сейчас учусь терпению. Это трудно. Сейчас невыносимо. Когда ему 20. Раньше было легче и веселее.
Пять лет. Папа - художник, ведет иногда студию для детей. Занятие по росписи тела, в частности, лица. После занятия Макс (Сын) выходит с росписью и, не смывая, отправляется домой (мы живем отдельно). Выдерживает на себе пристальные и не всегда одобрительные взгляды и дает интервью какой-то экзальтированной пожилой подвыпившей даме.
Шесть лет. Пока я веду деловые переговоры, фломастером рисует себе бородку и усы. После этого мы идем в гости, что было запланировано. Бородка и усы сохраняются еще на сутки (фломастер!).
Шесть лет. Занятие изо в воскресной подготовительной школе. Учитель учит рисовать попугая. Подходит к Максу - попугая нет, есть шагающие ножки. Закономерный вопрос. Объяснение: "Человек будет - ноги идут!"
Восемь лет. Я болею. Он пошел с моими друзьями в горы. В какой-то момент его потеряли. Подруга метнулась назад. Минут через пятнадцать обнаружила его сидящим у построенной запруды. Ругала, конечно.
Девять лет. Конец второй четверти. В школе короткий день, и чтобы он меня не ждал весь день на работе (работа рядом со школой), провожаю на автобус.Со следующего дня начинаются каникулы. Прошло две недели. В последний день каникул был повод для того, чтобы его отругать. Не помню от какого его проступка я была вне себя и, чтобы как-то остыть, отправила его в его комнату собирать портфель в школу. Он вернулся и растерянно сообщил, что портфеля нигде нет. "Он еще и найти ничего не может!" А надо сказать, наша квартира не из тех помещений, где что-то с легкостью можно потерять:площадь маленькая, но ничего лишнего, все на виду. Короче, когда я застыла в недоумении, как же все-таки может здесь исчезнуть такая немелкая вещь, как портфель, Макс, как Штирлиц, экстремально поднапрягся и вспомнил поминутно тот последний день перед каникулами. Когда он по пути с остановки домой свернул-таки к ледяной горке, прокатался на ней часок, обнаружил, что разошлась молния на сапоге и в печали отправился до хаты. Не подумав прихватить портфель... И вспомнил об этом накануне новой четверти. Грязно ругаясь ("Блин, и это когда нужных учебников уже не достать! Черт, и портфель - это тоже деньги!И т.п."), собираю по соседям пару учебников, кладу в полиэтиленовый пакетик и инструктирую, как корректно объясниться перед учителем. Проходит месяц. В школу звонят из некоего дома, в подъезде которого обнаруживают в луже водки учебники, тетрадки и дневник с адресными данными моего сына. Портфель все-таки стал собственностью кого-то без определенного места жительства.
Десять лет. Накануне 8 Марта, т.е. 7 марта, меня угораздило посмотреть его дневник и, разумеется, последовала бурная сцена. В общем, рассорились. И так легли спать. Под утро, часа этак в 3, я почувствовала свет в лицо. Открыла глаза - свет из прихожей. Удивилась, что забыла выключить, глянула на часы (так и есть - 3 часа без малого), сходила, погасила, по пути споткнулась о невесть откуда взявшуюся табуретку, но уже не стала о ней думать, рухнула в постель с целью доспать. Поутру сладко потянувшись, обнаружила все тот же табурет и розу на нем. Откуда к утру роза?! Макс был доволен, что произвел нужное впечатление, но уверял, что поставил будильник себе на 7 часов утра. А надо сказать, что будильником уже месяц не пользовались, батарейки подсели и он тупо стоял. Сын мой, горя желанием загладить вину и обрадовать маму, не глядя на будильник (а иначе он бы обнаружил разницу с реальным временем минус шесть часов), поставил нужное время и лег, запрограммированный на подъем по сигналу. Будильник от встряски вдруг взял да и пошел! И зазвонил в 1 час ночи! Макс взял, да и тоже пошел. По направлению к цветочному базарчику. От дома где-то километра 2 будет. Дорогой удивлялся, правда, что безлюдно, но списал все на выходной день. Представляете себе лица продавцов, к которым ночью, часа в 2, заявляется ребенок покупать цветок?
Одиннадцать лет. Снова накануне 8 Марта. Отпоздравлялись с сотрудниками и с ворохом цветов, на огромных каблуках, в безумном мини, в мыслях о роскошности себя самой, звоню в дверной звонок своей квартиры, т.к. заперто изнутри. Пять минут звоню - не открывают. Стучу - не открывает. Звоню в дверь, одновременно стучу ногой, одновременно звоню с мобильного - не открывает. Набираю номер бабушки с дедушкой, чтобы они тоже названивали на домашний. Слышу - действуют. Продолжаю сама - в дверь, ногой и с мобильного. Не открывает. Прошу соседку по лестничной клетке постучать по батарее отопления. Не помогает. Прошу соседа снизу присоединиться по его батареям. Никакой реакции. На меня накатывает паника. Нехорошие мысли о том, что ребенок попал в беду раскручивают мою тревогу до невообразимого. И я с еще большим отчаянием давлю звонок, бухаю ногой в дверь и набираю домашний номер. Бабушка с дедушкой тоже трудятся, не покладая трубки. Батареи дребезжат снизу и сбоку, радостно сбрасывая десятилетиями копившуюся ржавчину. Дверь открывается через 20 минут такой какофонии. На пороге стоит заспанный Макс. "Че так шумно?"
Этих историй, конечно, было больше. Забылось многое. Сегодня ему 20. Он с большими трудностями входит во "взрослую" жизнь. Я прихожу в отчаяние от его недисциплинированности, непунктуальности, забывчивости, но радуюсь, наблюдая в нем доброту, благородство, неумение обманывать, мечтательность. Плыви, мой кораблик. Перед тобой жизнь.