• Авторизация


ЦЕПЕЛИНЫ. Рецепт знатока. 15-08-2011 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно хотела приготовить это замечательное кушанье. Приготовила, но рецепт оказался неудачным. Теперь нашла подробное описание всех тонкостей приготовления. Спасибо Боне с Forum Jazzed Cook

 

Цепелины - Это национальное литовское блюдо. На мой вкус это наивкуснейшее блюдо. Есть его надо в горячем виде и очень вкусно запивать пивом. Ну а теперь начнем готовить. Девочки я буду давать столько продуктов сколько мы делаем обычно. Но брать 1 кг картошки не советую, так как получится очень мало цепелин. Хотя может для пробы и нормально.

ЦЕПЕЛИНЫ

Картофель - 5 кг. (мы берем ведро картошки)
Фарш - 1 кг
Лук репчатый - для фарша
соль, перец черный молотый.
Сало- 200 гр
Сметана

[показать]

1. Готовим фарш. В фарш добавим лук, мелко порезанный, соль, перец. По желанию можно в фарш добавить одно яйцо.

2. Откладываем 4 картофелины. Чистим И ставим их вариться. НЕ СОЛИТЬ. Из них мы будем делать пюре.

3. Остальную картошку трем на мелкой терке, как на драники.

4. Отжимаем тертую картошку через марлю. Марлю сложить в два слоя. Отжимать надо с силой. Отжавшую картошку складываем в отдельную посуду.

5. Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиваться.

6. Сваренную картошку (не солить)толчем до тех пор пока она не станет растераться в руках (как крахмал). Можно пропустить через мясорубку несколько раз.

7. Пюре выкладываем в отжатую картошку.

8. Сливаем отстаявшуюся воду. На дне у нас остается крахмал. Теперь завариваем этот крахмал крутым кипятком и хорошо взбиваем. Кипятка надо чуть -чуть. Заваренный крахмал добавляем к картошке. Если вы не сможете заварить крахмал, то можно и так его добавить.

9. Картошку (тесто) перемешать и по солить. 

10. Ставим на огонь кастрюлю побольше.

11. Теперь лепим Цепелины. Берем от теста кусочек и катаем колобок.

[показать]

 12. Затем пальцами делаем из колобка лепешку. 

[показать]

[показать]

13. В середину выкладываем фарш. 

[показать]

14.И залепляем. Не забываем смачивать руки водой.

[показать]

15.У нас получаются вот такие лепешечки.

[показать]

[показать]


[показать]

16. В кипящую подсоленную воду выкладываем осторожно цепелины. Ждем пару минут и осторожно мешаем. Варяться они так же как и пельмени.

[показать]


17. Пока Цепелины варятся ставим на огонь сковороду. Туда кидаем порезанное сало кусочками. Ждем пока сало вытопится (но не совсем) добавляем порезанный мелко лук, обжариваем, и туда же сметану. Перемешиваем и выключаем. Не даем сметане закипеть. Но можно и не добавлять сметану. Тоже будет очень вкусно. Можно просто полить одной сметанкой. Кому как нравиться

[показать]

18. Цепелины выкладываем на большое блюдо. Отдельно подаем соус. 

[показать]

Наливаем пиво и наслаждаемся этим блюдом.

[показать]

Приятного аппетита!!!

ЗЫ: Цепелины это очень сытное блюдо. Отваривать их нужно сразу все. Иначе картошка потемнеет и выглядеть они будут непрезентабельно.  Я то могу зараз съесть штук 10 - 12.  :15:  Но если вы не смогли съесть все сразу, ни чего страшного. Накройте тарелкой то, что осталось. А на завтра нарежте на кусочки как рулетик и разжарьте на сковороде. ОООчень вкусно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦЕПЕЛИНЫ. Рецепт знатока. | кася_бланка - Дневник кася_бланка | Лента друзей кася_бланка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»