Мне часто снится мой старый дом, где я родилась и выросла... Снится двор дома и соседские дворы, там мы играли с мальчишками( в детстве у меня были друзья только мальчики) в казаков-разбойников. Зимой "жертве" завязывали глаза шарфом, усаживали на санки и возили несколько минут по дворам или по одному и тому же месту, потом ставили лицом к стене и возимый должен был отгадать, где он находится...))) Светлые воспоминания о детстве!
1961 год, угол Суворовской улицы и Палочного переулка, рядом Преображенская площадь... Дом двухэтажный, низ каменный, верх деревянный, отопление печное, на зиму оконные рамы утепляли ватой и заклеивали бумагой. Жили в коммуналке на втором этаже. В квартире, помимо нашей семьи из 5 человек (папа, мама, бабушка, брат и я), было ещё три семьи, всего в квартире проживало 17 человек.
[520x700]
В квартире не было ни ванной, ни душа - всей семьёй ходили довольно далеко мыться в баню. В туалете лежала нарезанная газета вместо туалетной бумаги, тогда никто не знал о её существовании и не думал, что в типографской краске есть вредный свинец... Напротив нашего дома был дровяной склад, там мы покупали дрова для печки, правда, к этому году уже было центральное отопление, вот только не помню, когда его сделали...
Мой папа увлекался фотографией и этот замечательный день был им запечатлён для истории... На фотографии мой старый любимый дом, три наших окна на втором этаже и моя семья: тётя Вера (мамина средняя сестра приехала в гости из Риги), моя мама Нина, брат Петя (моложе меня на 9 лет) и я (ем яблоко). Я всё время что-нибудь ела, поэтому была упитанной и розовощёкой...)))
В этот день мы ездили на трамвае в район Измайлово, в гости к младшей маминой сестре - тёте Гале. Семья тёти Гали жила в частном домишке, отопление было печное, туалет на улице, готовили на керогазе. Измайлово тогда почти всё состояло из частных домов, только недавно перестало именоваться "деревней" и стало районом Москвы....На фото: бабушка Катя, дядя Толя, моя мамочка, тётя Галя, тётя Вера, моя двоюродная сестра Таня, я и брат Петя.
[700x507]
Вот ещё одно фото на фоне деревянного домика тёти Гали... Тётя-рижанка отличалась от простушек-москвичек европейской элегантностью.
[700x453]
Три сестры собрались вместе... Сын тёти Веры остался в Риге с папой.
[700x468]
Прошло 10 лет, конец зимы 1971 года. Тот же дом на фоне девятиэтажки, только с другой стороны, а перед домом новое поколение - мой сын Костя.
[523x700]
Палочного переулка нет уже и в помине, на Суворовской улице стоит кирпичный "монстр".
Старшего поколения давно нет, младшие разъехались по свету, но осталась память о детстве и о доме на Преображенке...