Промелькнуло сообщение об очередных рассуждениях президента РФ Путина о вещах, в которых он полный невежда или ярый антисоветчик, что напрямую отражается на плачевном состоянии государства. Вместо созидания, обрушение экономики и культуры. Говорят, Путин заявил о необходимости «отделить русский язык и литературу от филологии». Иначе – отделить от наук, от Академии наук, от гуманизма. Упростить преподавание русского языка и литературы до уровня церковно-приходской школы.
Академия наук в России и в СССР – это ренессансное явление. В условиях заката эпохи Возрождения в России решили покончить и с Академией наук, ибо объявленные недавно реформы Академии наук – это обрушение науки и образования, как и промышленности, что уже проделано. Что происходит с сотрудниками академических институтов, несложно представить. Марина Александровна Бологова, кандидат филологических наук, работала в Институте филологии Сибирского отделения Академии наук, когда я впервые узнал ее статью, посвященную моему творчеству («Русская культура как Ренессанс в переосмыслении Петра Киле»). Я написал ей письмо, она ответила сдержанно. Я не знал, что она пишет исследование моего сайта под названием Сайт писателя в постгутенберговскую эпоху.
Марина Бологова могла бы задавать мне вопросы, но предпочла сама просматривать материалы моего сайта. Затем в изданиях Института филологии в Новосибирске была опубликована Статья первая, с обещанием публикации Статьи второй, посвященной уже всецело поэтике моих произведений. В это время (2012-2013) началась сокрушительная реформа Академии наук. И в это же время Марина Бологова закончила работу над докторской диссертацией и защитилась в Омске, с чем я ее поздравил, она откликнулась коротким письмом, из которого стало ясно, что на ожидаемую мною Статью вторую у нее просто не было времени из-за диссертации. На этом все известия, проступающие в интернете о Марине Бологовой, закончились. С 2013 по 2016 год – ничего. Она уже не числится среди нескольких сотрудников Института филологии Академии наук в Новосибирске.
Возможно, в связи с развалом Академии наук уехала заграницу, была вынуждена переменить профессию. Молодая, очень активная по публикациям, кроме защиты докторской диссертации, она где-то и как-то проявила бы себя. Я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что она умерла. Болезнь, несчастный случай, самоубийство? Где-то я писал о тридцатилетних как о потерянном поколении. Марина Бологова посмеялась по этому поводу, вполне успешная, по-прежнему настроенная, как диссидентка.
Статью первую она заканчивала так: «Мы рассмотрели некоторые особенности авторской саморепрезентации в творчестве Петра Киле, как писателя, оказавшегося в характерной ситуации в постсоветской России и нашедшего характерный выход в вынужденной выключенности из литературного процесса – в сетевую словесность. В следующей статье речь пойдет о собственно художественных произведениях Петра Киле: их поэтике (жанровой системе, сюжетике, мотивной структуре, литературной традиции) и стратегиях авторско-читательского взаимодействия».
Но с филологией хотят покончить, то есть с гуманизмом классической русской литературы и культуры.
27.05.2016.