При входе в Летний сад со стороны Михайловского замка вас останавливает вертушка, как в метро, хотя вход сделали бесплатным (под давлением общественности, очевидно). При выходе тут же тоже вертушка. Недавно подошел к Летнему саду со стороны Невы и впервые в жизни днем увидел ворота закрытыми. Не знаю, теперь это постоянно, чтобы выходили через вертушку, или нет.
А теперь основной результат многолетней реставрации (что на виду): зеленые решетки из железных прутьев. Они всюду. Ими огорожены линии кустов с двух сторон, аллеи с двух сторон, даже появилась галлерея из этих решеток...
Что бы это означало? Сплошная решетка от деревьев, кустарников, изваяний и цветов Летнего сада, который всегда просматривался во все четыре стороны, со свободным обозрением, тем и был хорош.
Пройдя мимо Карпиева пруда, огражденного теперь высокой зеленой деревянной оградой, где два лебедя, похоже, не очень комфортно себя чувствуют, только уткам все нипочем, оказываешься перед пустой аллеей. Две девушки с недоумением обернулись: "Это все?" Я тоже не узнал места, лишь вдали едва разглядел Аполлона.
Против обыкновения, в интернете почти не встретишь эти изгороди, очевидно, никого они не привлекают. Между тем они навязчиво там всюду - снаружи и изнутри. В Версале, откуда взяли их образцы, они не бросаются в глаза, поскольку там много свободного пространства. А в Летнему саду эти бессмысленные изгороди вытеснили кусты, закрыли открытый простор между деревьями и аллеями, сад превратили в примитивный лабиринт из решеток. Ощущение свежести и уюта выветрилось в Летнем саду.