[496x757]Среди античных сокровищ Эрмитажа, даже рядом с Венерой Таврической и Афродитой (Венерой) Нани, прекраснейших изваяний богини любви и красоты, с изумлением я обнаружил уникальную статую Терпсихоры.
Пишут, это римская копия с греческого оригинала III-II веков до н.э. Там рядом статуи муз Мельпомены и Клио тоже превосходны.
А Терпсихора привлекает взор, как молодая, даже еще юная, но крупнотелая, очень стройная, изящного сложения красавица с индивидуальным выражением нежного лица. Только бы глаза ее оживить краской, как делали в античности, Терпсихора предстала бы перед нами совершенно живой, как сама модель скульптора поразительной привлекательности. И она бы, с восхищением глядя на нас, коснулась плектором струн ее лиры!
Более двух тысячелетий – а перед нами словно современная модель в тунике, с атрибутами музы Терпсихоры! Это же таинство жизни и искусства, вечная красота классики!
Терпсихора Эрмитажная достойна особого почитания, как Венера Таврическая, первая античная гостья на Руси, провозвестница эпохи Возрождения в России, и Афродита (Венера) Нани, юная богиня любви и красоты, покровительница юности. Как только о том прознают юные поколения, начнется настоящее паломничество в античные залы Эрмитажа. И это было бы правильно, на грани чудесного.
© Петр Киле