• Авторизация


К переписке с племянником 14-07-2013 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Появилась статья «Сайт писателя в постгутенберговскую эпоху» Марины Бологовой, в которой речь именно о моем сайте Эпоха Возрождения, о моем творчестве, с открытием и обоснованием Ренессанса в России. Дизайнером сайта выступил мой племянник, очевидно, в минуту вдохновения или попросту спьяну решил содействовать «высокой литературе», как он выразился. Дизайн, что говорить, исключительный. Но к содержанию сайта он остался более, чем равнодушен, а весьма критически настроен, не вчитываясь ни в статьи, ни в драмы, ни в стихи.

Мне казалось, статья Марины Бологовой может его заинтересовать, может быть, по-новому взглянет на мои произведения.

 Вчера получил ответ: «Насчет творчества... Напрасно думаете, что я совсем не интересуюсь вашим сайтом.
При том, что я совсем не врубаюсь в ваши пьесы, обе части «Из записных книжек» прочел с большим интересом.

А вот стихи в блоге совсем не понравились.

Как часто я Дворцовым мостом,
Когда закат уже потух,
Спешу домой из Университета
И застываю на мосту.

«Может быть, не стоит писать стихи?» - мысль в записных книжках была высказана дельная :-).

Бологову так... почитал по вашей наводке. Слишком пресно и политкорректно. Чем-то напоминает исследование лабораторных мышей.»

Вот так. Просмотрел несколько страничек из записной книжки 60-х годов, вырвал из контекста обычные для начинающих писателей сомнения, привел строфу из стихотворения – и вуляля.

В странички из записной книжки племянник мой заглянул лишь «по наводке» Марины Бологовой. Между тем статью серьезного исследователя он понял еще меньше, чем мое творчество. Понимаю, не только он «не врубается» в мои пьесы и статьи о Русском Ренессанса, а вся блогосфера, издатели, режиссеры, журналисты и критики, что стало так же предметом исследования Марины Бологовой, как и мое творчество во всем многообразии жанров и тем.

Можно бы задуматься… Наконец, можно бы просто обрадоваться за дядю, который предрек свою судьбу названием первой своей повести «Птицы поют в одиночестве», хоть кто-то из критиков откликнулся на его сайт. Нет, «Слишком пресно и политкорректно». Вот этого-то там нет! Очевидно, не вчитался, «не врубился». Может быть, вообще не читал критических и литературоведческих статей в жизни своей.

Анализ всеобъемлющего творчества от античности и эпохи Возрождения в странах Европы и Востока и в России, при этом во многих жанрах, никак не может напоминать исследование «лабораторных мышей». Боюсь, это в голове моего племянника бегают мыши, вместо мыслей.

Во внутренней переписке одно время мы много спорили. Все осталось втуне. Поэтому решил опубликовать письмо на сайте, чтобы обнародовать ответ, если он будет, разумеется, хоть сколько-нибудь вразумительный.

Проблематика сайта Эпоха Возрождения и моего творчества такова, что это уже не только мое личное дело. У Марины Бологовой была статья «История России XVIII-XX веков как Ренессанс в осмыслении Петра Киле». Вторая статья «Сайт писателя в постгутенберговскую эпоху» предполагает продолжение, посвященное исключительно творчеству, поэтике автора. Этой статьи нет и нет, и меня охватывает беспокойство… Не беда, если она раздумала писать или опубликовать по каким-то причинам. Но не видно в Интернете известий и о других ее новых статьях. Боюсь худшего, да помогут ей мои опасения, если не поздно.

©  Петр Киле

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К переписке с племянником | ФТМ_Бродячая_собака - Дневник ФТМ_Бродячая собака | Лента друзей ФТМ_Бродячая_собака / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»