• Авторизация


Российское кино: первые удачи. 01-01-2013 16:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Впервые смотрю фильмы российского кинематографа последних десятилетий с интересом, без досады на всякого рода пакости. Началось случайно, с

 

комедии «Упражнения в прекрасном» (2011), вслед за которой я ознакомился и с другими фильмами Виктора Шамирова – «Дикари» (2006) и «Со мною вот что происходит» (2012) – с удивлением: вроде бы все, как обычно, но явно это новый уровень по поэтике, в которой антиэстетика не культивируется.

Та самая антиэстетика разрыва с советским кинематографом и советской эпохой, на чем российское кино, упиваясь свободой, погорело, как от разрухи и пожарищ вокруг.
 

 

Оказалось, воевать с СССР – это лишь впадать в ничтожество, что рьяно и грязно демонстрировало российское кино, при этом с явными расчетами найти признание на Западе. Ничего путного не вышло – от «Края» до «Фауста».

В этих условиях российское кино не могло не искать новых путей, новой эстетики. У настоящих художников сработал инстинкт: искусство, тем более кинематограф, пусть всецело в сфере шоу-бизнеса, не может быть ничем иным, как «упражнениями в прекрасном». Даже если это освоение опыта Голливуда.

Фильм «Антикиллер Д.К.: любовь без памяти» (2009) Эльдара Салаватова – образчик помеси опыта Голливуда и антиэстетики российского кино в самом натуральном виде. Что же получилось? Нечто вроде римейка Сокурова «Фауст». Мертвечина – там средневековая, здесь современная, российская.
 

 

Стоило освободиться от антиэстетики либерализма – мог бы выйти нормальный боевик с Гошей Куценко в главной роли, который не может выглядеть невменяемым героем и актером, как тот же Ефремов.

«Ключ Саламандры» (2012) Александра Якимчука с местом действия в Юго-Восточной Азии выглядит именно как российский боевик, с командой с узнаваемыми лицами актеров, вплоть до Федора Емельяненко, на киносъемочной площадке столь естественного, как самый настоящий актер, которого российскому кинематографу не удалось раскрутить на весь мир, как Сталлоне или Шверценегера.

Только музыкальное сопровождение никуда не годится, даже странно, это уж точно не из русской души. Мелькают лишние кадры, они создают паузы, словно действие останавливается… Но в общем вполне приемлемый боевик по меркам Голливуда.

«Личный номер» (2005) Евгения Лаврентьева – на удивление, безупречный фильм, несмотря на чеченскую тему, которая многих сбивает. Хорош актер Алексей Макаров – по всем данным и игре, с ним наравне и актриса Луиз Ломбард… Действие не ограничивается Россией, а разворачивается на всю Европу, с участием командования НАТО, - российский кинематограф освоваивает масштабы планеты, и это правильно.
 

 

Музыкальное сопровождение и здесь, кажется, неудачным, а название фильма – весьма случайным. Еще хуже с названием следующиего боевика – «Непобедимый» (2008) Олега Погодина, а фильм лучший из четырех перечисленных здесь. В роли главного героя Владимир Епифанцев всем хорош. Вообще актеров, не говоря об актрисах, которых можно бы раскрутить на весь мир в России, оказывается, предостаточно.

Музыкальное сопровождение и в этом фильме никуда. Даже странно. У Голливуда предостаточно наработок в этом плане, если уж осваивать чужой, более успешный опыт. Только в конце фильма прорывается песня из советского кинематографа, когда все становится на место. Это как в комедии «Со мною вот что происходит».

Кажется, это неслучайно. Российское кино, усваивая опыт Голливуда, может обрести себя лишь на магистральной линии развития советского, по сути, русского кинематографа. Это тем более естественно, что поэтика советского и американского кинематогрфа в общих чертах идентична, кроме нюансов идеологии и менталитета.

Сегодня у Голливуда заметны закатные явления: бесконечные повторы, мелкотравчатые фэнтези, мистика, антиэстетика ужасов, полное отключение от социальных проблем и, стало быть, жизни, как она есть, все замкнулось в мире сказки и спецэффектов.

У российского кино появился шанс обрести свое лицо и занять достойное место в мировом кинематографе. А этого нельзя сделать клеветой на СССР, бесплодные усилия министерства культуры РФ ныне ясны всем. Только преемственность –  магистральный путь развития как для РФ, так и российского кинематографа.

P.S. Поскольку уже много лет я остерегался смотреть российские фильмы, возможно, я пропустил не один настоящий фильм. Наверстать упущенное зрителю легко. А вот российскому кино – пожелаем удачи и успеха!

©  Петр Киле

http://renclassic.ru/Ru/36/1141/1598/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российское кино: первые удачи. | ФТМ_Бродячая_собака - Дневник ФТМ_Бродячая собака | Лента друзей ФТМ_Бродячая_собака / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»