Лядов А.К. (1855 - 1914)
«Волшебное озеро»
Анатолий Константинович Лядов. Портрет работы И. Репина (1902).
В русской музыке Лядов занимает видное место. Хотя в целом его творчество и не поднимается до уровня великих достижений русской музыкальной классики — оно не может сравниться с творчеством Глинки и Чайковского полнотой и многосторонностью отражения жизни, значительностью идейного содержания, — все же произведения Лядова составляют ценную часть русской классической художественной культуры.
«Волшебное озеро» Лядова можно назвать лирико-фантастическим пейзажем—Эта сказочная картинка несколько импрессионистична: она по существу вся строится на отдельных фактурных, гармонических и тембровых элементах. Отчасти из-за отсутствия яркого мелодического образа музыка «Волшебного озера» отличается холодностью и отсутствием внутренней жизни. На эту особенность указывал и сам автор: «Как оно картинно, чисто, со звёздами и таинственностью в глубине,— писал он.— А главное — без людей, без их просьб и жалоб — одна мертвая природа — холодная, злая, но фантастичная, как в сказке». Картинный, музыкально-живописный замысел этого произведения определил характер оркестровки, отбор определенных типов фактуры и гармонических средств. Так, колышащаяся фигурация струнных рисует зыбкую поверхность озера, искристое стаккато флейт и звонко отрывистые «блестки» челесты с арфой — мерцающие звезды.
Особенно поэтичен и тонко-живописен эпизод, где арфа с челестой накладываются на дрожащую движущуюся гармонию разделенных скрипок, создавая картину ночного неба в легкой облачной дымке, сквозь которую временами проглядывают звезды...
Несмотря на отсутствие четко оформленной темы и обилие мелких изобразительных элементов, музыка «Волшебного озера» все же не теряет композиционной ясности, а образует своеобразную трехчастную форму; крайние разделы ее (особенно реприза) выдержаны в тональности Ре-бемоль мажор и содержат сходные мотивы, заменяющие собой тему. В репризе эти мотивы соединяются в довольно длинное построение, лишенное, однако, яркой экспрессии и широкого мелодического дыхания.
Сборник «Ан. К. Лядов», стр. 202.