Стихотворение Пушкина "Я вас любил..." датируется 1829 годом. Опубликовано в «Северных цветах» на 1830 год. По тональности и настроению оно близко к стихотворению «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», написанному в мае 1829 на Кавказе, которое княгиня Вяземская в письме к М.Н.Волконской (Раевской) в Сибирь связывает с невестой поэта Н.Н.Гончаровой, возможно, со слов Пушкина, что, впрочем, не обязательно, поскольку поэтический мотив мог быть связан с воспоминанием, всплывшим на Кавказе со встречей с братьями Раевскими, которые несомненно уже знали, как высоко оценила Мария Волконская «Эпитафию младенцу», написанную Пушкиным на смерть ее сына.
Вообще-то довольно странно, зачем неопубликованное еще стихотворение, посвященное невесте, да со сватовством, весьма мучительным для поэта, о чем ведала княгиня Вяземская, посылать в Сибирь молодой женщине, которой восхищался Пушкин? Отдал ли Пушкин это стихотворение по возвращении с Кавказа невесте или почему не напечатал сразу, а лишь в 1831 году? Мне кажется, стихотворение «На холмах Грузии...» предназначалось Марии Волконской.
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит - оттого,
Что не любить оно не может.
В отношении невесты и сватовства, вообще брака, в душе Пушкина не было покоя, именно в каком-то смятеньи, не запросив разрешения у властей, он бросился на Кавказ, в действующую армию, готовый погибнуть в перестрелке.
Здесь воспоминания юности нахлынули, с выделением из сестер Раевских Марии Волконской. Пушкин без объяснений с княгиней Вяземской мог пожелать, чтобы это стихотворение дошло до той, о ком он думал на Кавказе, с печалью и унынием, его в этих думах ничто не мучило, не тревожило, «И сердце вновь горит и любит - оттого, // Что не любить оно не может».
В отношении Гончаровой в то время Пушкина мучило и тревожило все, даже его «арабское безобразие», что исключало ее любовь к нему, как он писал в письмах к ее матери.
Отзыв о стихотворении «На холмах Грузии...» Марии Волконской был сдержан, возможно, она почувствовала двусмысленность положения, в какое поставила ее княгиня Вяземская.
Стихотворение «Я вас любил...» скорее можно было бы связать с Н.Н.Гончаровой в какой-то момент взаимоотношений поэта с барышней, но, увы, не было особых взаимоотношений, кроме сватовства, с чем Пушкин имел дело с ее матерью.
Между тем в период сватовства у Пушкина случилось несколько любовных историй, и одно из них, возможно, с предысторией, закончилось прощанием, в котором звучат грусть и умиротворение, как и в стихотворении «На холмах Грузии...», - драматическая история любви со всеми нюансами ее зарождения, развития, зигзагов заканчивается катарсисом. Это целая поэма любви, в основе которой проступает новый гуманизм эпохи Возрождения в России и эстетика отрадного.
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Признаюсь, как писал о том не раз, при первом прочтении стихотворения «Я вас любил...» в классе 6 или 7 меня так проняло, что я обрел как бы новое зрение и восприимчивость к поэзии во всех ее проявлениях, что, верно, предопределило всю мою жизнь и мое призвание.
А ныне с уверенностью могу сказать, что это лучшее стихотворение о любви всех времен и народов, мировой шедевр русской ренессансной лирики.
© Петр Киле