Обратила внимание, что короткие посты "ни о чем" комментируются больше, чем длинные и вдумчивые, на писание которых другой раз и не один час уходит. Вам не нравятся длинные? Даже если много картинок?! Зная моих френдов, списываю всё на летнюю негу и отпуска ;))
А я продолжаю гулять по Венеции (это все потому что
ozgurturna в Венецию собирается и я спешно делюсь полезной информацией!) :))
Сегодня отправляемся в
Сан-Поло (San Polo), лежащие на левом берегу Большого канала между мостом Риальто и вокзалом (помните
карту Венеции в форме рыбы?). С 1097 года район выполнял функции торгового центра Венеции.
1.

Торговля кипит здесь и сейчас!
Все подходы к мосту Риальто окупировали продавцы сувениров. Торгуют всем, что как-то ассоциируется с Венецией: от маек и кепок с надписью "Venezia" до стеклянных бус, от галстуков ("Синьор, приложите к вашей майке! ооо, вам так идет этот цвет!!!") до прянностей и местных сладостей. В витринах красуется настоящее муранское стекло (о нем еще будет отдельно
девушки, приготовтесь!).
2.
3.
4.

5.
6.

Между прочим, само кондитерское искусство зародилось именно в Венеции в конце XV-начале XVI века с появлением сахара. До тех пор сладости в Европе покупали у арабов, самых древних кондитеров в мире, которым сахар был известен с 850 года.И само слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре".
Прямо у моста Риальто сворачиваем на
набережную Riva del Vin (Набережная вин), получившая свое название от виноторговцев, когда именно здесь сгружавших свои винные бочки. Теперь вдоль канала тянутся терассы ресторанов с живописным видом на Риальто.
7.
8.
9.
Мы же, сфотографировавшись на фоне гондол, ныряем в один из темных переулков и выходим на оживленную
Ruga Rialto и поворачиваем в сторону Сан-Поло. В Венеции, если не сходить с "туристической тропы", потеряться невозможно: всюду висят желтые указатели "К мосту Риальто", "Сан-Марко" или "Фрари". Главное, знать свое направление ;) Можно и просто идти в потоке - он обязательно вынесет вас к какому-нибудь популярному и людному месту.
Зато, сворачивая во всякие подворотни и тупики, можно увидеть ту, настоящую Венецию!
10.

11.

12.
Через
кампьелло Мелони (Campiello del Meloni) и
калле Мадонета (Calle Madonetta) выходим на огромную
площадь Сан-Поло (campo San Polo). Человеческий поток движется только по самому его краю, а само кампо остается тихим, спокойным, невозмутимым: чинно разгуливают голуби, старики листают газеты. На площади
церковь апостола Павла, Сан-Поло (San Polo), знаменитая картиной «Тайная вечерь» Тинторетто (слева от входа, самый крупный план из всех, что в Венеции) и часовней Распятия (вход в западной стене), где выставлен цикл «Крестный путь» двадцатилетнего Джандоменико Тьеполо (1747-1749). Поскольку у нас
VeniceCard, заглянули, рассмотрели, передохнули в тишине храма.
Поплутав в лабиринте узеньких улочек, выходим к дому выдающегося венецианского драматурга Карла Гольдони (1707-1793)
(Casa Goldoni). Его называли “итальянским Мольером“ и “отецом итальянской комедии”, он реформировал театр и на смену устаревшей комедии дель арте с импровизацией приходят пьесы с с устойчивым текстом вместо импровизации, лицаа вместо масок, изображение преимущественно красоты добродетели вместо насмешки над пороком. Сам музей малюсенький, в три комнаты, которые можно обойти за 10 минут.
13.

Еще несколько узкий улочек, и на вас надвигается суровый фасад Фрари.
Церковь Санта Мария Глориоза деи Фрари (Santa Maria Gloriosa dei Frari) или просто Фрари расположена в центральном районе Венеции Сан-Поло, на одноименной площади и является самым известным храмом в Венеции после Базилики Сан-Марко.
Церковь была построена для одной из ветвей ордена Францисканцев. Строительство началось в 1330 году, а завершилось спустя 100 лет, в 1440-м. В плане церковь повторяет форму египетского креста с тремя нефами и семью апсидными капеллами и представляет собой образец венецианской готики.
Фасад совершенно невыразителен, но внутри поражает размерами и работами знаменитых венецианских мастеров. (фотографировать нельзя, но я не удержалась!)
14.
В отличие от скуолы Сан Рокко, где доминируют картины одного художника (Тинторетто), церковь Фрари украшают картины от Седневековья до неоклассического периода. Безусловным шедевром является знаменитая картина Тициана: "Ассунта" (вознесение Марии), которая находится в центральной капелле. Среди других выдающихся работ триптих "Мадонна с младенцем и святые" Беллини, "Мадонна Пезаро" Тициана, гробница Кановы и Тициана. В 1576 году, умирая от чумы, Тициан попросил похоронить его в церкви, где находятся два его величайших шедевра.
В наполеоновское время в гигантском монастыре Фрари (Convento dei Frari, под боком у церкви) был открыт
Государственный архив, где сейчас хранятся более 700 миллионов документов. Типы документов много говорят о Венеции: довольно мало мемуаров и хроник (жители сочинять не любили), нет газет, зато масса доносов на соседей и бюрократических реляций. Так, в XVI веке коменданта одной крепости обязывали при сдаче дел — через несколько лет — сказать преемнику определенную формальную фразу, а отсебятина хотя бы в одно слово стоила бы ему гигантского штрафа.
15.
16.

17.
Жаркий полдень, время обеда. Улицы пустеют, большинство магазинов закрываются на трехчасовой перерыв. Уличные кафе переполнены туристами. Мы решаем прогуляться еще немного
все равно в кафе сейчас не протолкнуться, а потом перекусить где-то на ходу.
18.

Под стенами Фрари находятся две крупнейшие венецианские Большие скуолы - скуола Сан-Рокко (scuola San Rocco) и скуола Сан-Джованни (scuola San Giovanni). Скуолы появились в Средние Века и были своеобразными благотворительными организациями - братства, каждый член которого вносил взнос на деятельность скуолы. Скуолы помогали больным, как например, крупнейшая скуола Сан-Роко (более 500 членов). В здании скуол располагались и приюты, и учебные классы.
Скуола Сан-Рокко (Scuola Grande di San Rocco) связана с именем французского святого Роха, которого почитали по всей Европе как избавителя от болезней и, в частности, чумы. В 1485 году венецианцы, которые очень боялись чумы, перевезли мощи Роха к себе, и в городе развился истерический его культ, сразу же озолотивший только что созданную скуолу. Уже в 1489 году она получила статус Большой. Строительство нового здания скуолы затянулось на 45 лет, фасад вышел неудачный. Но владельцы с самого начала, затаив дыхание, ждали живописи (век был такой: венецианцы на ней помешались).
В 1564 году состоялся конкурс, который хитростью выиграл Тинторетто: вместо маленького эскиза он, театрально откинув занавес, показал готовый плафон прямо на потолке. Затем Тинторетто сделал ход, который не оставил ни единого шанса конкурентам: он взял стремянку, поднялся к фреске и написал: «Святому Роху от Якопо Тинторето». Устав братства св. Роха не разрешал отказываться от подарков...
Так Тинторетто выиграл конкурс.
19.
(фото другого дня, почти закат)
После этого Тинторетто 23 года бесплатно расписывал Скуола-ди-Сан-Рокко и создал 69 великолепных композиций, поражающих воображение. Для того, чтобы рассмотреть все детали на плафонах на потолках, в музее выдают специальные большие зеркала - и ходишь по залу, то посматривая наверх, то вниз, на зеркало :))
Кстати, Скуола Сан-Рокко не входит в единый билет
VeniceCard, пришлось платить отдельно.
Внутри фотографировать нельзя, осталась только помпезная лестница на память. Там, в центральной зале расписаны и потолки, и стены.
20.
Вокруг небольшой уютой церкви
S. Giacomo dell`Orio 13 века, где как-то по старинке пахнет ладаном и свет едва струится через узкие оконца, кипит жизнь:солнечно, весело, щебечат воробью, переговариваются отдыхающие в кафе, итальянские мамы что-то кричат своим чадам, а те продолжают долбить мячик в церковную стену.
Мне эта площадь так понравилась, что я возращалась туда еще не раз посидеть в тени на скамейке, наполнить бутылку свежей водой из колонки и понаблюдать местную жизнь.
21.

Очень к месту на площади оказался супермаркет
Coop: затарившись в нем упаковками готовых салатов и палочками гриссини
(grissini), отправляемся обедать к Большому каналу, как патриции.Цена обеду - 7 EUR на двоих ;))
22.
23.

Неожиданно откуда взявшийся дождь пережидаем в музее Природы (хехе, вот ни за что не думала, что в Венеции пойду в музей природы!). Очень милая экспозиция, особенно интересно детям.
24.

На выходе из музея встречаю такого вот странного кота. Последняя венециянская мода, говорите?!!!
25.
26.
Снова каналы, ступеньки, узкие переулки. Гулять по ним не скучно, потому что на уровне глаз все время радующие женскую душу витрины: там кулон красивый, там стекляшка интересная, а здесь шарфики... В основном все не шибпотребЮ каждая витрина уникальна.
27.

Вечереет. До 17:00, когда закрываются все церкви и музеи, успеваем еще заглянуть в
церковь Святого Евстахия, по-венециански Сан-Стае (
San Stae), чей фасад исполнен в шикарном стиле позднего барокко (1709) швейцарским архитектором Доменико Росси. Известна она главным образом представительной коллекцией современной ей живописи - Пьяццетты, Тьеполо, Риччи.
И в небольшой
палаццо Мочениго (Palazzo Mocenigo) начала XVII века с убранством следующего столетия. Сейчас в нем музей костюма; не стоит искать тут шедевров живописи, но сли вас хоть сколько-нибудь интересуют шелковые чулки, сюда стоит заглянуть.
В находившийся рядом знаменитый
Ка-Пезаро (Ca’ Pesaro) уже не успели. Сейчас это Музей современного искусства На палаццо мы полюбовались в другой день с набережной напротив Ка-Пезаро.
28.

Мы возращаемся к мосту Риальто, где еще бурлит жизнь..
29.
30.

31.

32.
Снизу долетают криги гондольеров и плеск волн...
Время зажигать лампы.
33.
