Этот день мы приближали как могли...
ПЕРВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ:
- Я шел к этой песне тридцать лет - от победных залпов в 45-м. Плюс еще пять - с довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму, - сказал мне однажды в одной из наших бесед поэт Владимир Харитонов. - До сих пор удивляюсь, как сам-то уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне. И вот однажды — звонок из музыкальной редакции радио:
— Владимир Гаврилович, нужна песня к Дню Победы. Только, пожалуйста, чтобы веселая, радостная.
- Хорошо, подумаю...
Начал думать. Вдруг вырвалось, как вздох, как озарение какое-то: «Это радость со слезами на глазах». Та самая строчка, та главная мысль, от которой пошла вся песня.
Не менее важной для всего строя песни поэт считал еще одну строчку, которая родилась несколько позже: «Этот день мы приближали как могли». Вот что говорил он по этому поводу в одном из газетных интервью: «Эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником, в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней приближали Победу как могли. Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда еще совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького тушила зажигательные бомбы. И про ее отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в рядах народного ополчения...» Как бы то ни было, стихи сложились, и поэт отдал их своему молодому соавтору — композитору Давиду Тухманову.
Впервые песня прозвучала в праздничной передаче телевизионного «Голубого огонька», посвященного 30-летию Победы в исполнении Леонида Сметанникова, отмеченном искренностью и свежестью. И все же многие ее тогда не заметили. Было у песни поначалу и немало противников, особенно в композиторской среде. Но спустя полгода на традиционном концерте, посвященном Дню советской милиции, который транслировался по первой программе Центрального телевидения, «День Победы» в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Силантьева спел Лев Лещенко. Спел так, что были сняты все вопросы и сомнения.
Юрий Бирюков
Лев Лещенко, народный артист России:
«До меня почти год «День Победы» пытались исполнить разные певцы, но музыкальные критики называли эту песню «чужим фокстротом» и запретили ее выход на большую сцену.
А я пошел на риск. Вопреки цензуре 10 ноября 1975 года на концерте, посвященном Дню милиции (он проходил под девизом 30-летия Победы), исполнил песню. Она произвела фурор! Зал аплодировал стоя, и это увидела вся страна — ведь концерт шел в прямом телеэфире. С тех пор эта великая песня стала гимном героям войны. Для меня она — личная боль и радость. Я родился под грохот бомбежек 1942-го, рос в военном гарнизоне, а мой отец прошел всю войну и вернулся с Победой домой.
Эта песня – гимн и ему».
ИСТОЧНИК: Социальная сеть "НАСЛЕДНИКИ СЛАВЫ".