Есть на
Синайском полуострове одно священное место. Это монастырь. Монастырь Святой Екатерины. Он имеет довольно важное значение и христианском мире.
[700x525]
Екатерина родилась обыкновенной девочкой. Девочка как девочка, всё как у всех. Но не в обыкновенной семье, а в аристократической. И случилось это в Александрии, в 287 году. И звали её тогда Досифея. Родители дали девочке хорошее образование и, когда она выросла, то отличалась не только умом, но также обладала необыкновенной красотой, мудростью и хорошим характером. И однажды, объявила она своим родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет её по всем этим качествам.
И вот, в один из дней, познакомилась Досифея с отшельником. Выслушав девушку, отшельник поведал ей, о том, что знает, кто является таким юношей…
Этот разговор сильно изменил Досифею и вскоре она приняла христианское Крещение. А вместе с этим у неё появилось новое имя - Екатерина.
И однажды было у неё видение. В нём девушка перенеслась на небеса и предстала перед Иисусом Христом и Девой Марией. Христос
назвал её своей невестой и подарил ей кольцо.
И с тех пор земная жизнь Екатерины была посвящена только одному - служению Господу и учению
христианству.
Нужно сказать, что её отец (будучи человеком иного вероисповедания), не одобрил («что характерно!») решения своей дочери и отрекся от неё. Но Екатерину это не остановило, и взглядов своих она не изменила.
Император
Максимиан, правивший в то время, пригрозил Екатерине пытками и смертью, если она не отречется от своей веры. Но и угрозы императора не возымели никакого действия.
И тогда Максимиан их исполнил. В 305 году, после долгих пыток, Екатерина приняла
мученическую смерть . И тогда ангелы подхватили её тело и переместили на вершину самой высокой синайской горы.
У подножия этой горы уже много лет существовал оазис.
Однажды, за много лет до этих событий, молодой пастух по имени Моисей, забрел в этот оазис в поисках воды. Он увидел колодец и напился из него.
И вдруг он услышал, что кто-то говорит с ним.
Оглянувшись, Моисей увидел горящий куст и услышал голос. Купина говорила с ним голосом Господа…
А недалеко от этого оазиса находилась гора под названием
Хорев .
Позже Моисей вернулся к этой горе. Два раза он взбирался на её вершину, а когда спустился второй раз, то в руках у него были скрижали со священными заповедями.
И после этого
пророк Моисей повел народ египетский на землю обетованную.
А начиная с III века н.э., стали вокруг Неопалимой купины селиться монахи-отшельники.
Со временем на этом месте появилась маленькая церквушка. А затем монахи отправились с прошением к святой Елене (матери императора Константина). И на месте бывшего оазиса возник небольшой монастырь. В него, с вершины горы, были перенесены останки невесты Христовой (той, которую узнали по подаренному ей когда-то кольцу).
Гору и монастырь назвали в честь
Святой Екатерины
[700x525]
А рядом с горой святой Екатерины - та самая гора Хорев, которая ныне именуется Моисеевой (она же – «гора Синай»).
[525x700]
На территории монастыря и по сей день находятся тот самый оазис (в котором очень красиво цветет розмарин),
[525x700]
тот самый колодец,
[525x700]
та самая Неопалимая Купина
[640x699]
и останки (правда, частично) той, которая ныне является покровительницей всех невест, а также оберегает семейные отношения и домашний очаг.
Вы спросите, а кто же такой Аид? )))
А все просто. Аид – это юноша-мусульманин, который сделал нашу с Серёгой поездку к монастырю просто незабываемой. Он с ветерком («в рожу ветер, в жопе – дым» (с) Борисов) домчал нас на своем микроавтобусе, по дороге рассказывая много интересного, в том числе анекдоты. Был чуток и внимателен ко всем нашим просьбам. И всегда давал нам возможность сфотографировать «вон ту гору» и «вон тот кустик», хотя для этого приходилось останавливаться не один десяток раз. )))))
Вот такая история. ))))
Еще немного фото-воспоминаний. )))))
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[699x561]