• Авторизация


125 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева 25-04-2016 18:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

23 апреля 1891 года  родился Сергей Сергеевич Прокофьев.

[показать]
З. Серебрякова. Портрет композитора С. Прокофьева. 1926

   «Он написал больше опер, чем кто-либо в ХХ столетии из крупных композиторов, - отмечает Валерий Гергиев. - И эти оперы разные. Он не повторялся. Писал на сюжеты Гоцци и Катаева, Полевого и Брюсова. Есть ещё Достоевский. Он каждый раз находил адекватный, совершенно иной театрально-музыкальный язык!»

   Самые известные оперы Прокофьев написал, будучи признанным советским композитором. Но прежде чем им стать, 18 лет прожил на Западе. Он рано понял, что у него дар, миссия, и в годы революции покидал Родину со словами: «Моя музыка выше сиюминутных исторических событий». Виртуозный пианист, он выступал с концертами по всему миру. Написал три балета для Дягилева. Его эпатажную оперу «Любовь к трём апельсинам» американцы назвали «русским джазом с большевистской отделкой». Марш из неё давно стал хитом мировой классики.

  Эту оперу сейчас ставит Александр Титель в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Режиссер мечтает поставить все оперы любимого композитора Прокофьева, половину уже осуществил.



  

  «Ему вообще было присуще очень острое ощущение жизни. Это то, что отличает все его сочинения. Ощущение нового, стремительно меняющегося мира, революционно меняющегося. Там столько искренности, свежести, упоения жизнью»

Александр Титель.

  Подъём духа и новаторство его музыки пришлись по вкусу Стране Советов. 9 лет он решался на переезд из-за границы. Первым произведением, которое написал, вернувшись в Союз, была симфоническая сказка «Петя и Волк». История смелого пионера сразу покорила весь мир. Уолт Дисней нарисовал по ней один из лучших своих мультфильмов.

  «Прокофьевское звучание – это красочность, мощь, дикость»

Валерий Гергиев



 

   Балеты «Ромео и Джульетта» и «Золушка», оперы «Обручение в монастыре» и «Война и мир», которую Прокофьев пишет в 1943 в эвакуации. Одно нашествие осмысляет через другое. Советский период – самый плодотворный у Прокофьева. Музыка к кинофильмам – ещё одна его ипостась.

   «"Мёртвое поле" – эта вещь изумительная! В этой мелодике передается та боль, та печаль по убиенным» - говорит дирижер Владимир Минин.

  С партитурами за пазухой, разгуливающий в элегантном пальто среди пешеходов Камергерского – над монументом Прокофьева работает сейчас скульптор Андрей Ковальчук.

«Та его характерная фотография – в пальто и шляпе – настолько острая, характерная для него и характерная для его времени»

скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук

  Напротив музея-квартиры Прокофьева в Камергерском переулке в Москве планируется поставить памятник композитору работы Ковальчука. Композитор жил там в коммунальной квартире последние несколько лет. Там же он умер 5 марта 1953.

Его похороны прошли почти незамеченными, вместо цветов друзья несли домашние растения. Под конец жизни Прокофьев услышал обвинения в формализме и сумбуре. Сегодня же в его музыке слышится весь ХХ век и вечность.

Новости культуры



Из воспоминаний Святослава Теофиловича Рихтера «О Прокофьеве» (фрагмент):

«Одно из сильнейших впечатлений было от исполнения его Третьей симфонии в 1939 году. Дирижировал автор. Ничего подобного в жизни я при слушании музыки не ощущал. Она подействовала на меня как светопреставление. Прокофьев использует в симфонии сверхинтенсивные средства выражения. В третьей части, скерцо, струнные играют такую отрывистую фигуру, которая как бы летает, точно летают сгустки угара, как если бы что-то горело в самом воздухе. Последняя часть начинается в характере мрачного марша — разверзаются и опрокидываются грандиозные массы — «конец вселенной», потом после некоторого затишья все начинается с удвоенной силой при погребальном звучании колокола. Я сидел и не знал, что со мной будет. Хотелось спрятаться. Посмотрел на соседа, он был мокрый и красный... В антракте меня еще пробирали мурашки…
 

Когда жив был Сергей Сергеевич, всегда можно было ожидать чуда. Будто находишься во владениях чародея, который в любой момент может одарить вас сказочным богатством. Трахх! и вы вдруг получаете «Каменный цветок» или «Золушку».


Женой Прокофьева была испанка Лина Кодина. Она встретила его в Нью-Йорке, вышла за него замуж, родила двух сыновей, вернулась с ним в Россию и пережила 8 лет лагерей. Но так случилось, что после смерти Сергея Прокофьева скорбели сразу две вдовы композитора.

Не забыть впечатления от одного из самых лучших его сочинений — коротенькой «Здравицы». Это озарение какое-то, а не сочинение...
Вспоминаю, как хороший строгий рисунок, сжатую, но очень яркую и терпкую сюиту «1941 год»...
Никогда не забуду первое исполнение Пятой симфонии в 1945 году, накануне победы... Это было последнее выступление Прокофьева как дирижера. Я сидел близко — в третьем или четвертом ряду. Большой зал был, наверное, освещен, как обычно, но когда Прокофьев встал, казалось, свет лился прямо на не¬го и откуда-то сверху. Он стоял, как монумент на пьедестале.
И вот, когда Прокофьев встал за пульт и воцарилась тишина, вдруг загремели артиллерийские залпы.
Палочка его была уже поднята. Он ждал, и пока пушки не умолкли, он не начинал. Что-то было в этом очень значительное, символическое. Пришел какой-то общий для всех рубеж... и для Прокофьева тоже.
Пятая симфония передает его полную внутреннюю зрелость и его взгляд назад. Он оглядывается с высоты на свою жизнь и на все, что было. В этом есть что-то олимпийское...
В Пятой симфонии он встает во всю величину своего гения. Вместе с тем там время и история, война, патриотизм, победа... Победа вообще и победа Прокофьева. Тут уж он победил окончательно. Он и раньше всегда побеждал, «о тут, как художник, он победил навсегда.
Это свое сочинение Сергей Сергеевич и сам считал лучшим.

После этого Прокофьев становится композитором «в возрасте». Началось последнее действие его жизни. Так чувствовалось в музыке. Очень высокое. Может быть, самое высокое... Но последнее…»

Ещё: Великий русский композитор Сергей Прокофьев (1891-1953)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 125 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева | Марианна_Крылова - Дневник Марианна_Крылова | Лента друзей Марианна_Крылова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»