• Авторизация


Заметки с консилиума 02-03-2010 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этиология
Особенности воспитания и раннего развития, формирующие базовое недоверие к окружающим, выраженный защитный механизм проекции.

Клиника
Одержимый паранойей, не зависимо от того, к какому социально-экономическому слою он принадлежит, навсегда посвящает себя агрессивности, борьбе с воображаемыми врагами и демонстрации подчеркнуто "мужского" поведения, граничащего с героизмом. Агрессия проявляется в отношении всех тех, кто не признаёт важность и ценность их идей, целей и способов их достижения. Цикл никогда не приходит к концу: как только побежден один враг, появляется другой, более опасный. Паттерн один, меняется лишь объект. В силу аффективной уплощенности, на личность производит впечатление только сила и власть. В социальном плане параноидные личности выглядят деловыми и конструктивными, но часто вызывают лишь страх и создают конфликты. Обладая тенденцией к переживанию своей повышенной значимости, они постоянно относят происходящее на свой счет и чрезмерно чувствительны к неудачам и отказам.

Для личности характерно застревание на орально-садистической и анальной стадии развития. Людям с фиксацией на этой стадии присущи такие черты, как цинизм, сарказм, склонность к неаргументированным спорам, стойкость аффекта, стремление доказать свою мужскую состоятельность, доминирование над людьми с целью достижения собственных целей. Угрозы часто носят фаллическую направленность, сосредоточены на генитально-сексуальной сфере, через которую происходит мысленное овладение объектом, выступающего в воображении больного в качестве врага. Собственное поведение не отслеживается. Проявив чудеса агрессивности, человек может считать, что в его груди бьётся "усталое, но доброе сердце, которое никому не причиняло зла". Паранояльная форма более смягчена, чем параноидная. Бред монотематический и систематизированный, в то время как галлюцинаторные расстройства могут отсутствовать или носят вторичный характер, что затрудняет выявление заболевания. Структура бреда логически стройно организована и воспринимается человеком как руководство к действию. Вследствие ригидности мышления, свойственному параноидальному типу личности, эта система обычно не меняется, и она была бы совершенно логична, если бы исходные патологические идеи были правильны.

Лечение остается неудовлетворительным. Основная причина заключается в том, что больные редко обращаются за помощью, за исключением крайних случаев, связанных с социальным конфликтом или нарушением социальной адаптации. В результате исследование, основанное на наблюдении и лечении, оказывается невозможным. В настоящее время специфических способов лечения этих состояний нет.
При параноидальной или застревающей акцентуации ее формы могут укладываться в границы социальной и профессиональной адаптации. О патогенезе в психиатрии, в соотношении его с пониманием патогенеза в медицине в целом, говорить всегда трудно. Например, смешно читать в историях болезни термин "параноидальность", употребленный об импульсивном или упрямом пациенте после единичного обследования. Но длительное наблюдение одних и тех же признаков пограничного поведения, повторяющихся с редкой клинической последовательностью, всё-таки всегда выделяют синдром на фоне черт или даже комплекса черт. Личность может иметь противоречивые черты характера, синдром противоречивым быть, увы, не может.

Это к сведению коллеги, когда он будет в следующий раз публиковать матерные оскорбления из личной переписки с пациентом, и взывать к общественности с просьбой помочь разобраться. Насколько помню, за год пациент сменил три или четыре имени, столько же раз посылал коллегу, за что был неоднократно отправляем в бан, и пытался писать гадости от имени анонима. Но в бан была отправлена анонимность. В конечном итоге, ему, наконец-то, разрешили появляться в блоге для привлечения внимания и "оживления дискуссии". Чего не сделаешь ради повышения того самого пресловутого рейтинга. Люди – деньги. Однако я не думаю, что пациенту следует возникать у меня днем или ночью и влезать в то, в чем он не разбирается. Занятия черной (или какой там другой) магией, до добра еще никого не доводили, также как и пассивное соучастие. Иглы, фиги и заговоры ассистентки могут дать пробой именно вследствие этого.
Бывает же такой абсурд в жизни. К счастью, не моей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
03-03-2010-00:45 удалить
Твои выводы уже давно никому не нужны. Если уж ты осуждаешь незнакомого тебе человека лишь по комментариям, то все что ты здесь написала с таким же успехом подходит тебе! И не лечится!

"Недовольство и осуждение всегда обращает равновесные силы против вас.
Никогда не осуждайте людей, за что бы то ни было, потому что в результате действия равновесных сил, вы можете оказаться на месте того, кого осуждаете. Для сил это наиболее прямой и простой способ восстановить равновесие. Презираете нищих и бомжей? Сами можете потерять деньги и дом, вот и равновесие восстановлено. Презираете людей с физическими недостатками? Без проблем, и для вас найдется несчастный случай. Презираете алкоголиков и наркоманов? Запросто можете оказаться на их месте. Ведь таковыми не рождаются, а становятся в силу разных жизненных обстоятельств. Так почему эти обстоятельства должны миновать вас?
Никогда не осуждайте своих коллег по работе, за что бы то ни было. В лучшем случае, вы совершите те же самые ошибки. В худшем, может возникнуть конфликт, который ничего хорошего вам не принесет.
Если вы осуждаете другого человека уже только за то, что вам не нравится как он одет, вы сами становитесь в лестнице «хороший – плохой» на ступень ниже его, потому что излучаете негативную энергию.
Освободите себя от необходимости подтверждать свое превосходство."
что ни говори, а приятно тебя читать, так много холуев вокруг...)
Theliving 03-03-2010-04:56 удалить
Ответ на комментарий # Аноним,

Твои выводы уже давно никому не нужны. Если ты осуждаешь человека по одной записи, то все что ты здесь написал, с таким же успехом подходит тебе! И не лечится! Схема понятна? И так можно продолжать до бесконечности. У тебя самого есть много примеров личного презрения. Твой стиль выражения мысли удивительно знаком, и удивляет, что ТЫ пришел как аноним. Разочаровывает. Некрасиво, благородный защитник слабых и другой категории населения.

Спасибо за отрывок из Зеланда. Перечитай еще раз для себя. Есть презрение, и есть факты. Не будь поверхностен. Презрения или осуждения никогда не было высказано. Где ты его увидел? Называние алкоголика алкоголиком, а наркомана наркоманом совсем не означает его презрения. Не мне их презирать. Также как бомжей, потерявших дом, деньги. Не надо мне рассказывать о Раскольниковых, Сонечках Мармеладовых, несчастных и юродивых, страдающих на дне жизни. Не тот случай. И не тебе мерить глубину сострадания. Человек, уничтожающий другого, не из-за обморочного голода и куска хлеба, а просто из-за факта существования, всегда болен. Это патология, за какими бы мотивами она не скрывалась. Какое тут презрение. Это болезнь, глубочайшего сочувствия достойная. Подловатость, трусливость (хотя бы и действие от имени анонима, извини), лживость, зависть также всегда остаются ими, вне зависимости от того, презирает их кто-то или нет. Человек, решивший играть в Бога и распоряжаться чужой жизнью, слабым себя не чувствует. И чье-то презрение ему до лампочки. И творит он не только коменты. Но это тебя не касается. Игра хороша до определенной степени, но когда человек зарывается и начинает играть всерьез, игра перестает быть игрой. Она становится опасной аномалией. Которую нужно как-то остановить, чтобы она не перешла линию недозволенного. Молчание – не всегда золото. Преступления всегда совершаются с чьего-то молчаливого согласия. На хамов и грубиянов не следует обращать внимания, пока они не вторгаются в личное пространство. Но если они там оказываются и начинают разрушать то, что было построено не ими, им надо указать место. За этим пространством. Без презрения. И если человек не совсем пропащий, он поймет и начнет хотя бы говорить по-человечески. Минимум, требуемый при общении. Большего никто не просит.
Theliving 03-03-2010-04:58 удалить
Ответ на комментарий Алеша__Попович # Спасибо, Леша!
Inkeri 03-03-2010-21:27 удалить
Аноним, НЕ НАДО ЕЙ РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ЮРОДИВЫХ!!!...
С УВАЖЕНИЕМ
INKERI
О, да он и тут, оказывается!
"Те же яйца, только в профиль" ?
Inkeri 13-03-2010-23:10 удалить
Просто_Марусечка, "яйца от курицы недалеко падают"!...)
Theliving 14-03-2010-21:21 удалить
Inkeri, не совсем как бы недалеко... Они как бы под ней падают.

Да ладно, какая проблема... Если яйцо... Фаберже, то не одного же только зрителя достойно. (а вот в профиль я не помню...)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заметки с консилиума | Theliving - Дневник Theliving | Лента друзей Theliving / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»