Ка́рликовый бегемо́т, или либерийский карликовый бегемот, ка́рликовый гиппопота́м (лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis) — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых отряда парнокопытных. Живёт во влажных лесах Западной Африки: в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар. Единственным другим видом, состоящим в этом семействе, является обыкновенный бегемот (гиппопотам, Hippopotamus amphibius). Так же, как и обыкновенный бегемот, карликовый бегемот ведёт полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные стаи, охраняющие свои территории, карликовые бегемоты живут поодиночке и не склонны к защите своей территории.
Местные названия животного — мве-мве или нигбве. Обычный бегемот был известен европейцам уже в средние века. Карликовые же бегемоты были открыты немецким зоологом Г. Шомбургком в 1911 году. Первоначально, Сэмюэль Мортон включил карликового бегемота в род Hippopotamus, но затем создал для карликового бегемота отдельный род, Choeropsis (название вида — Choeropsis liberiensis). В 1977 г. Кориндон установил родство между карликовыми бегемотами и родом вымерших бегемотов Hexaprotodon, и вид стал называться Hexaprotodon liberiensis. В 2005 г. Буассери «вернул» карликового бегемота в отдельный род. Судя по ископаемым останкам, небольшого размера бегемоты ранее населяли довольно значительные площади Африки.
Ближайшие родственники карликового бегемота вымерли в историческую эпоху. • Мадагаскарский карликовый бегемот — один из трёх или четырёх вымерших видов мадагаскарских бегемотов. Последний из этих видов вымер около тысячи лет назад • Нигерийский карликовый бегемот — подвид карликового бегемота, обитавший изолированной популяцией в дельте Нигера. Истреблён в начале XX века. Строение тела карликовых бегемотов напоминает бегемотов обыкновенных, но общий облик менее тяжеловесный. Ноги и шея относительно длиннее, а голова — относительно меньше. В отличие от строго горизонтального позвоночника обыкновенного бегемота, у карликовых бегемотов линия спины наклонена вперёд. Глаза и ноздри выступают за пределы черепа не так явно, как у обыкновенного бегемота. Пальцы ног раздвинуты сильнее, а перепонки между ними менее выражены.
На нижней челюсти у карликовых бегемотов не две пары резцов, а одна. Взрослые животные достигают 75—83 см высоты в плечах, 150—177 см в длину и весят 180—275 кг (то есть на порядок меньше обыкновенных бегемотов, в некоторых случаях превышающих 3000-3500 кг). Цвет кожи, такой же толстой, как у обыкновенного бегемота — коричневый или зеленовато-чёрный, несколько светлее на животе. Пот у карликового бегемота — розового цвета, но не содержит кровяных частиц. Карликовые бегемоты проводят больше времени на суше, чем обыкновенные, но также зависят от наличия водоёмов. Их кожа требует обязательных регулярных ванн. Когда эти животные ныряют, их ноздри и уши плотно закрываются. Днём бегемоты отлёживаются в воде или прибрежных зарослях, по ночам — выходят в лес на кормёжку. В случае опасности они, даже находясь рядом с водоёмом, не бросаются в воду, а убегают в ближайшую лесную чащобу. Полный набор естественных врагов карликовых бегемотов неизвестен, но основные обитающие по соседству хищники, способные атаковать взрослого животного такого размера, - это леопарды и нильские крокодилы. Молодые животные уязвимы для более широкого круга хищников, в том числе золотых кошек, африканских цивет и иероглифовых питонов. Карликовый бегемот - растительноядное животное. Больше всего он любит водную растительность, клубни и корни. Карликовый бегемот ощипывает также траву и другие низкорослые растения. Бегемот не откажется от плодов и листьев. Он не пережевывает пищу и часто глотает растения целиком, а твердые плоды перемалывает большими зубами. Карликовый бегемот щиплет листья с кустарников и молодых деревьев. Если бегемоту хочется добраться до верхних веток, он становится на задние ноги, а передними пригибает их к земле. Карликовый бегемот посвящает поиску пищи 6 часов в день: примерно три часа утром и три часа вечером. Образ жизни карликового бегемота напоминает образ жизни тапира: животные обитают поодиночке, редко — парами. Исследователи определили, что на одного самца приходится около 2 кв. км. площади, на самку — в четыре раза меньше.
При встрече карликовые бегемоты не проявляют друг к другу агрессии и не пытаются защищать свою территорию. Размножение карликовых бегемотов на воле до сих пор не исследовано. В зоопарках самцы и самки образуют устойчивые моногамные пары. Детёныши рождаются не под водой, как у обыкновенных бегемотов, а на суше. Новорожденные бегемоты весят 4,5—6,2 кг. Карликовые бегемоты хорошо размножаются в зоопарках, а у себя на родине находятся под угрозой: по оценкам IUCN 1993 года, естественная популяция карликовых бегемотов не превышала 3000 экземпляров, а современная численность составляет не более тысячи особей. Главными причинами исчезновения карликового бегемота стала вырубка лесов и неконтролируемый убой. С древних времен жители Африки охотились на карликового бегемота ради его вкусного мяса. Гражданские войны в местах обитания вида сделали невозможными его исследования и защиту. Карликовый бегемот внесен в Красную книгу МСОП. Симпатичный карликовый бегемотик Flory, родившийся в зоопарке Diergaarde в голландском городе Blijdorp. Малышу на фотографиях всего 10 дней. (По материалам интернета.)