[300x225]
К такому выводу пришли экологи в результате исследования причин уменьшения среднего размера шотландских овец вида соэй на острове Холда, которые обитают на этом крохотном участке суши с 30-х годов прошлого века, сообщает Lenta.Ru.
Проанализировав данные за последние 24 года ученые пришли к выводу, что масса средней овцы уменьшилась на 5%. В рамках исследования ученые использовали собственную модификацию уравнения Прайса, которое описывает закономерности закрепления полезных признаков в ходе эволюции. Однако, как выяснилось, эволюция не имеет никакого отношения к изменениям в размерах овец. Во всем виновато глобальное потепление…
Все дело в том, что на острове Хилда раньше были достаточно холодные зимы, которые в последнее время стали заметно теплее. В результате основная пища овец - трава - стала доступна животным больше в месяцев в году. И как следствие - животные перестали запасаться жиром на случай долгих зимних месяцев как это было ранее. Кроме того, раньше из-за сильных морозов многие слабые овцы погибали. Теперь же даже они способны перезимовать не такие холодные зимы. Однако до размеров здоровых овец они не вырастают, а это приводит к уменьшению средних параметров обитающих на острове овец.
Мировое сообщество ученых отметило, что новое исследование прояснило многие эффекты воздействия глобального изменения климата на популяции животных.
магазин по продаже теннистных пушек производства
Lobster