[200x312]
Книга (рус.): Улитка на склоне
Автор книги: Аркадий и Борис Стругацкие
Год выпуска: 1968
Когда странность - плюс
Поскольку Стругацких я до этого читал, то уже был более-менее подготовлен к "Улитке на склоне", но книга все равно оказалась достаточно необычной. Поэтому, констатирую в очередной раз, что братья смогли меня хорошенько удивить. А вообще, если честно, то перед началом чтения был готов ко всему, даже к истории с разговаривающей улиткой, рассказывающей о своих тяжелых буднях и скучной жизни. Но книга все-таки не об этом слизистом создании.
Цитаты:
"Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять."
"Все равно вы никогда не поймете, что думать - это не развлечение, а обязанность."
"Смысла жизни не существует и смысла поступков тоже. Мы можем чрезвычайно много, но мы до сих пор так и не поняли, что из того, что мы можем, нам действительно нужно. Он даже не противостоит, он попросту не замечает. Если поступок принес вам удовольствие — хорошо, если не принес — значит, он был бессмысленным…"
Действие "Улитки на склоне" протекает в Лесу (о, его просто так и не опишешь даже в рамках нескольких абзацев) и возле него (Управление), потому оправдано разделение повествования, ведущееся от лица двух персонажей - ими стали Кандид и Перец. Уже по именам должно быть понятно, что рядовой истории ждать не стоит; так оно на самом деле и оказалось - "кандидно" и "перечно".
Братья-авторы снова порадовали меня своим стилем написания, а диалоги, зачастую состоящие из абсолютной абсурдности, не только развлекали, но и всегда крепко удерживали мое внимание. Также отмечу, что разделение истории позволило лучше показать то, какого размаха может достичь слепая вера во что-либо. В данном случае, эта слепая вера касается всего, что поступает свыше, от руководства, или же когда народ выражает свое признание, то есть включает стадный инстинкт и делает выбор, иногда не поддающийся никакой логике.
Концовка оставляет после себя неоднозначное впечатление, что совсем не вводит в ступор. По большому счету, "Улитка на склоне" завершается ничем, вынуждая читателя прийти к собственному выводу. По-моему, в этом-то и прелесть романа Стругацких, так как все те размышления и наблюдения, появлявшиеся по ходу развития сюжета, в итоге перерастают в нечто большее и самобытное.
Оценка:
8/10