 [700x352]
 [700x352]
Христос в Эммаусе, деталь: фрукты и дичь,Караваджо Микеланджело Меризи
Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия.
 [показать]
 [показать]
Фотонатюрморт Людмилы Гусевой
 [показать]
 [показать]
	Интерьер кухни (1655)Схутен Флорис Герритс ван
 [800x583]
 [800x583]
Схутен Флорис Герритс ван
При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части.
В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.
	 [показать]
 [показать]
	Голландский завтрак (Koninklijk Museum voor Schone Kunsten Antwerpen )
 [показать]
 [показать]
Фотонатюрморт Людмилы Гусевой
 [700x598]
 [700x598]
Д. Веласкес. Старая кухарка. 1618.
 В XIX веке вновь стали открываться одна за другой школы поварского искусства. И как ни странно, первая из них стала действовать в Англии - «Национальная тренировочная школа для поваров», - ведь принято считать, что британцы не слишком пристрастно относятся к еде. Скорее всего, открытие школы было вызвано экономическими причинами: расширением сети маленьких кафе и ресторанчиков. Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891 году, имела два отделения: женское и мужское. Женщин бесплатно обучали, как вести домашнюю экономику. У мужчин обучение было платным – они постигали секреты профессиональной кулинарии. Им преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование, счетоведение.
 [640x480]
 [640x480]
В 90 годы XIX века в России возникли Первая практическая школа поварского искусства, а также Школа кулинарного искусства и Школа кухонного искусства общественного охранения народного здравия в Москве, Одессе и Петербурге. Было чему поучиться. Ведь тогдашняя русская кухня свято хранила многие традиции древнерусской.
 [640x607]
 [640x607]
 Janet Kruskamp (Джанет Крускэмп)
Важную роль играли пироги – подовые из квасного теста и пряженые из пресного. Ко всяким кушаньям русские добавляли шафран, который завозили восточные купцы, а также чеснок.
 [588x480]
 [588x480]
Хуан Санчес Котан. "Натюрморт с дичью, овощами и фруктами", 1602.
Еще в XVI-XVII веках лук и чеснок были включены в список продуктов, которыми жители обязаны были обеспечивать писцов, составляющих писцовые книги. В России в старину очень мало употребляли соли. Возможно, этнографические, но в большей степени экономические причины сильно повлияли на ассортимент русских блюд. За исключением кушаний из ценных пород рыб, пирогов и квасов, в той русской кухне, которую великолепно описывает Гиляровский в «Москве и москвичах», уже преобладали западноевропейские блюда, которые, разумеется, были доступны лишь самым состоятельным людям.
 [750x449]
 [750x449]
«Свадебный пир в боярской семье XVII столетия».Маковский К. Е. 1883.
Сегодня национальная русская кухня – самая разнообразная в мире. Одних щей в ней насчитывается более 60! Каждое новое блюдо нужно осваивать: а вдруг не получится? Не зря кулинарию называют искусством: она требует и умения, и терпения.
 [700x440]
 [700x440]
Жозеф Байль: Поваренок на кухне
Фотонатюрморты Людмилы Гусевой (Израиль) из дневника Эльвин
Википедия; rubna.ru; brount.at.ua; xreferat.ru; coolreferat.com; и др.